프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  보통 중국집에서 짬뽕밥에 계란 넣어주나요?

짬뽕밥 먹은 지가 십수년 됐는데, 갑자기 이게 땡기네요.

저는 계란 안 넣는게 좋은데, 검색해 보니까 계란 넣어주는 집도 있더라구요.

여러분들의 취향은 어떠신지요

그냥 궁금하네요.

Comments

전 희안하게 짬뽕밥을 시켜 본 기억이 없네요 ㅎ
담에 시켜볼께요..
전 계란 푼 거면 극호입니다.

WR

아침 저녁으로 날씨가 쌀쌀해지니까 땡기네요.^^

삶은 메추리알 한알 넣어주는 집이 많더군요

제가 자주 가는곳은 계란 풀고 밥도 계란볶음밥으로 나옵니다.

그 이후로 짬뽕밥만 시킵니다.

우와 딱 제입맛이네요...

중국집 음식도 1세대 2세대 3세대 이렇게 다 다른 걸로 알고 있습니다

짬뽕밥에 계란이면 보통 2세대 음식 하는 곳인거 같은데 요즘 3세대 중국집은 안넣어주는 걸로 알구요

예전에 달걀하고, 당면은 필수로 넣었습니다    그리고 미원, 소금  왕창 

서강대 앞 중화요리집 에 " 고기값 많이 올라서 짬뽕값 1000원 올려  8000원 " 받겠다고   써 있더군요 

짬뽕에 고기를 주먹으로 넣어주는 것도 아니고 갓난 아이 손가락 만한거 3-4개가 전부인데 ,,,,

짬뽕밥이라기 보다는 국밥 시키면 그렇게 주시더라구요

짬뽕밥 하니까 생각난 일이 있는데 어느 중국집에서 짬뽕보다 짬뽕밥이 비싸서 왜 비싸냐고 물어보니 밥을 주니까 비싸대요 그럼 짬뽕 시키고 공기밥 시키는게 낫겠다고 했더니 그건 아니래요…

그냥 짬뽕 보다는 건데기류가 보강 되어 있다고 생각했는데요..

그집은 특별히 더 들어간건 없었거든요

비싸든 싸든 그 가게의 가격 정책인데, 존중해주는게 맞지 않나요?
가격이 맘에 안들면 안가면 되고....

따지거나 싸운게 아니라 궁금해서 물어본건데

WR

그렇죠.

보통 짬뽕밥이면 기본 짬봉 국물에서 계란이랑 당면이 추가로 더 들어가지 않나요?

제가 시키는 곳은 대부분 그랬습니다만...

WR
계란이 섞이면 짬뽕 본래의 맛이 덜 나서요.

어제 중국집 스타일로 짬뽕밥? 먹어봤네요

새우볶음밥(디피에서 링크올려준 태송)

추석에 만든 짜장 남은거랑

그리고 짬뽕만들어서 국물....

중국집처럼 불맛은 잘안나지만.... 나름 괜찮게 먹었네요..

지난번꺼는 매워서 이번에는 좀 덜짜게 만들었습니다.

WR

대단하십니다.^^

대개는 계란 풀고 당면사리가 들어가지요.

밀가루보다 쌀이 더 비싸고 당면도 밀가루보다는 비싸니 보통 짬뽕밥이 1000원 정도 더 비싸구요.

위에 분 말씀처럼 짬뽕면과 건더기가 비슷한 집도 있지만, 그래도 제대로 하는 화상 중국집은

짬뽕밥이 짬뽕보다 건더기가 실한 곳이 많구요.

경험상 짬뽕밥은 해물짬뽕보다는 고기짬뽕일 경우가 밥과 상성이 좋고 더 맛있다고 생각합니다.

해물짬뽕은 밥 말아먹다가 보면 약간 해물의 쩐내같은 것이 올라오는 경우도 있고...

계란 푸는 것도 해물국물과는 상성이 별로 좋지 않아요. 

이건 집에서 너구리 매운맛이나 오징어짬뽕에 계란 풀면 맛 버리는 것과 비슷한 원리....

평택 영빈루나 홍대 초마처럼 고기짬뽕하는 집들이 짬뽕밥이 아주 맛있습니다.

수분 많이 뭍은 면이 들어가지 않아서 국물이 희석되지 않고, 얼큰한 맛을 잘 느낄 수 있어서....