ID/PW 찾기 회원가입

[기사] 배양커피 한잔 하시죠?

 
2
  1462
Updated at 2021-09-28 21:18:36

 

 

핀란드의 과학자들이 배양육 기술과 마찬가지로 생물의 세포를 배양해 커피를 생산하는 방법을 개발하고 있다.

  

국립연구기관인 핀란드VTT기술연구센터가 개발하고 있는 이 기술은 배양육에 쓰는 기술과 기본적으로 동일하다. 커피나무 잎의 세포를 추출한 뒤, 영양액이 가득찬 생물반응기에 넣어 세포를 배양한다.

 

이 방식으로 세포를 배양해 만든 커피를 평가단을 통해 시음한 결과 맛과 향이 일반 아라비카 커피와 비슷했다고 밝혔다. 연구진은 앞으로 서로 다른 커피 품종의 세포를 배양하면 맛과 향이 다른 다양한 커피를 생산하는 것도 가능하다고 

 

생산량을 늘리고 식품 당국의 승인을 받기까지는 약 4년 정도 걸릴 것으로 예상.

 

 

 

 커피나무 잎의 세포를 배양해 만든 커피 덩어리(오른쪽)와 이를 로스팅한 커피(왼쪽).

 

 

배양 커피는 커피나무의 잎에서 추출한 세포를 증식시키는 것으로 시작한다.  

 

 

세포 배양으로 만든 커피를 건조시킨 분말. 

 

 

 

핀란드 연구진이 세포배양 커피로 시식용 커피 음료를 만들고 있다.

 

 

 

차한잔에 어울리는 내용의 기사인듯하여 올림니다.

이 방법을 이용하면, 한국도 세계적인 커피생산지가 될수 있을듯...

 

 

님의 서명
Don't Be Too Evil!
6
Comments
2
2021-09-28 21:25:25

콜롬비아에서 싫어하겠군요

1
2021-09-28 21:33:05

커피는 김양이 잘탔는데..

1
2021-09-28 21:36:21

잎을 배양할게 아니라 커피콩 조직을 배양해야하는거 아닌가요??

1
2021-09-28 21:37:21

잎에서 추출한 줄기세포를 분화시켜서 커피콩 조직을 얻는 기술이죠.. ㅎ

1
2021-09-28 21:56:34

공장 커피 시대가 다가오겠군요.

1
2021-09-29 01:33:52

대단하네요. 과연 과학이 이루어낼 수 있는 것은 어디까지인가가 궁금해질 정도입니다. 관련학문을 공부한 사람으로서 많은 분들이 부정적으로 보는 바에 비하여 저는 긍정적으로 보는 편입니다. 여러 연구에 연관되어 더 좋은 결과를 낼 수 있어서요.

 
글쓰기