ID/PW 찾기 회원가입

[건강]  동네 근처 학교에서 확진자 속출이네요.

아들 다니는 중학교에서 같은 학년 다른 반에 확진자가 나와서 그 반은 오늘 2교시후 귀가.. ( 이 번주 등교하는 주.. )  내일 모레부터 중간고사인데..   

오늘 오후에 중간고사 강행할지 연기할지 회의한다고 하더니, 결국 강행하기로 했나 봐요.  

급하게, 오늘 가기로 했던 학원은 온라인으로 전환,  ( 확실히 학원은 대처가 빨라요. )  

확진자가 그 학원을  다니지는 않지만, 혹시 모르니 전 학생 온라인 전환한다고 하네요.  

학교에서는 확실히 몇 달전과 비교해서 방역대책이 바뀌었네요.  몇 달 전에도 학교에서 확진자 나왔을때 그 반 전체가 2주간 자가격리 들어갔었는데, 오늘은 보니까 최종적으로  확진자 주변 앞,뒤,좌,우 4명만 자가격리 한다고 하네요. 

그 중에 한 명이 아들과 친한 친구라서, 중간고사 못 보게 생겼다고.. 어떻게 하냐고 난리났네요. 

들어보니, 기말고사 성적의 90% 로 중간고사 성적이 대치된다는데, 그러면, 기말고사 100 점 맞아야 결국 A 를 받는 거죠. 하나라도 틀리면 A 는 물 건너 간 거고,  수학을 좋아하고 잘해서 특목고 목표로 공부하는 아이라, 지금 멘붕인가 봐요.    

근처의 다른 중학교도 지금 확진자 몇 명 나와서 난리라고 하고, 확실히 확진자 수가 어느 정도 이상 올라가면, 학교도 어쩔 수 없네요.  아들 학교만 올 해 들어서 벌써 2 번째. 그 것도 시험기간만 골라서 걸리네요.   

몇 달 전 확진자 나왔을 때는, 어디서 어떻게 시작되서 전파되었는지, 동네 커뮤에 거의 실시간으로 올라왔는데,  지금 동네 커뮤도 조용하고요.  

확실히 몇 달 사이에 분위기가 많이 바뀌었네요.

님의 서명
- 비아냥, 빈정대지 말고 직접 얼굴 마주보면서 할 수 있는 말만 글로 씁시다.
Comments

학교에도 교실만이라도 cctv가 있으면 밀접 접촉자 가리는데도 좋을 것 같더라구요 아님 학교 규모가 줄어서 작은학교? 가 많아지면 대처도 학원처럼 빠르려나요...

WR

죄없는 아이들만 고생이죠. 한창 바쁘게 공부하고, 놀고 재미있게 보내야 할 시기에.. 이리 저리 가두기만 할 수 밖에 없는 상황이라, 안타깝네요.  교실에 CCTV 설치는 수술실 설치 반대하는 의사들처럼 교사들 반대가 만만치 않을 것 같아요.  코로나 초기에 온라인 교육 자체에도 선생님들 거부감이 엄청 심했어요..  그냥 일반 공무원보다 더 보수적이라고 보면 됩니다. 

학교마다 분위기가 다를지 모르나 교실 cctv는 반대하는 교사 못봤습니다. 교실 내 도난사건, 학폭, 학생의 수업 방해 행위 등으로 cctv 설치를 요구했으나 교실은 사적 공간(학생들이 옷을 갈아입기도 하는)이라 설치 불가하다는 교육청의 답변이 있었습니다. 사무실의 경우도 구성원들의 동의 없이는 설치할 수 없습니다. 

WR

그런 일도 있었군요. 제 경험으로는 젊은 교사들은 환영할지 모르나 대다수의 나이 많은 교사들은 자기 수업 자체가 기록이 된다는 것에 굉장한 거부감이 있더군요. 코로나 이후 2년이 다 되어 가는데 아직도 온라인 수업에서 대부분의 내용을 직접하지 않고 다른 동영상으로 대치하는 교사들도 많아요. 교사들마다 입장이 다를 수 있겠네요.

cctv에 수업이 기록된다고 보기도 어려워요. 녹음은 법적으로 불가라서요. 이것도 학교 전담 경찰관에게 직접 확인했습니다. cctv에 녹음기능까지 하면 안되냐고 했더니 절대 안된다고 하더군요. cctv 업체에서도 선 하나면 연결하면 녹음 가능하지만 법적으로 안된다고 합니다.

온라인 수업 불성실하게 하는 교사는 있긴 합니다. 그래도 어느 정도 시간이 지난 후에는 대부분 실시간 강의가 자리잡긴 했습니다. 불성실한 교사는 늘 존재하죠.

WR

아.. 소리는 안 되고 영상만 녹화하는 CCTV 라면, 가능할 수도 있겠군요.   

동네의 한 일반고는 아직도 쌍방향 실시간 수업을 안 한다고 하네요.  거기 다니는 아이의 한 학부모가 아이가 아침에 카톡으로 등교하고 다시 자고 일어나서 점심때쯤에 온라인 수업 틀어놓고, 게임하는게 일상이라고 하더군요.  

정말 학교와 군대부터 바뀌어야한단 말이 떠오르네요... 유치원 어린이집도 cctv가 있는데; 카메라 설치하면 코로나때가 아니어도 여러 문제가 해결이 될거같은데 답답하네요 병원도 그렇구요

현재 학교에서 학업성취도가 어마어마하게 저하되고 있습니다. 그리고 문제는 이것이 모든 학생들에게 고르게 나타나는 것이 아니라, 학업 성취도에서도 불평등이 심화되고 있는게 심각하지요. 성적 분포로 A,B,C,D,E 등급으로 할 때 중위권인 B,C,D 군이 감소하면서 몰락하고 상위권 A군 및 하위권 E군의 증가로 나타나고 있습니다. 학교에서 여유있게 코로나 방역만 따질 상황이 아닐 겁니다. 지금 발등에 불이 붙은 정도가 아니라 발목까지 타고 있는 상황입니다.

WR

부의 양극화뿐 아니라 학력의 양극화도 심각하죠. 말씀하신 대로 중간층이 없어졌다고 아들이 말하더라고요. 선생님들도 이상하다고 한 답니다. 수업 분위기는 안 좋은데 평균은 잘 나오니 이상하다는 거죠.

90%아닌 100%일겁니다. 병결인 경우 80%, 무단 결석인 경우 최하점의 차하점..

90%면 비상식적이고 억울하죠. 학교 연구부장 바꾸어달래서 확실히 확인해보는게 좋겠어요.

지역교육청별로 각개로 가는데 제가 있는 곳은 확진자 나온 반만 하루 안나오는걸로 결정되었어요..

WR

친구 아이엄마가 그 반 담임샘과 통화에서 결국 그렇게 통보받았다고 하더군요.  100% 이면, 차라리 나은데, 90% 라니, 억울할 만도 하죠.  이 번이 확진자 나온 두 번째인데, 지난 번에도 보니, 학교마다 조금씩 다르게 적용하나 봐요.  코로나 밀접접촉으로 인한 격리로 시험을 못 보는 경우가 학교마다 조금씩 다르더군요.    

코로나로 인한 결시는 이전 고사 점수의 100%입니다만 학교마다 약간의 차이는 있습니다.

말 그대로 중간고사 점수를 그대로 인정하는 학교도 있고 두 고사 간의 난이도 편차(평균 차이)를 고려해서 점수를 산정하는 학교도 있습니다. 전자로 했을 경우 중간고사를 100점 맞은 학생이 기말고사때 일부러 코로나 검사를 받고 결시하는 부작용이 생기기도 합니다.

WR

그러니까요. 이게 참 학교에서도 애매한가 봐요.  아들 친구 엄마가 담임샘과 통화했는데, 그 4 명만 따로 시험을 보던지, 어떻게든, 시험을 볼 수 있게 해달라, 90% 는 안된다. 100% 로 하던지, 아니면 시험을 볼 수 있게 하던지 해달라 요구했는데도 결국 그렇게 통보 받았다고 하더군요.     

이건 정말 이상하네요. 90%는 듣도보도 못한 기준입니다.

100%를 건드릴 수 없을텐데... 교육청 지침도 아니고 교육부 지침으로 알고 있습니다.

학교측에서도 유증상자나 의심학생 따로 시험보게 하는게 좋은데 이건 또 절대 안된다고 하더군요.