넷플릭스‧OTT
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

미국의 삼성, TSMC 공격이 플라자 합의처럼 될까요?

지금 삼성과 TSMC의 정보를 내놓으라고 압박하는 모양인데 말입니다.

반도체 시대를 사실상 주도하고 있는 삼성과 TSMC의 어떤 정보를 구체적으로 어떻게 써먹으려는지 모르겠지만, 지금 압박하는 꼴이 플라자 합의 때 일본과 독일을 압박하는 것과 비슷하다는 얘기마저 나오네요.

어떻게 생각들하시는지 궁금합니다.

Comments

파라자합의는 경쟁자인 일본, 독일 견제가 목적이고요.
지금은 중국 견제가 목적이죠.
세계적인 반도게 수급 부족인데 삼성, TSMC 혹시 중국에 빼돌리는거 아니니 미국이 우선숨위 1위야. 이게 목적이죠.

WR

그런 아둔한 생각으로 동맹국과 미국에 우호적인 나라의 1순위 기업을 압박한다는 건 사실상 애플 밀어주기 아닌가 싶기도 해서 말입니다.

굳이 민다면 애플보다는 인텔, 마이크론, 좀 애매하긴 하지만 글로벌파운드리를 밀어주려고 그러는 거라고 봅니다. 과거를 돌아보면 미국이라면 충분히 그러고도 남죠.

빼돌린다기 보다,
기업 이익을 우선시해서 마국에 해를 끼치는 것은 용납하지 않겠다.
뭐 이런 느낌?

WR

그 정도에서 그칠 것 같았으면 저렇게 선을 넘진 않을 텐데요.. 

삼성이 절대 넘겨주지 않길 바랍니다

진대제가 뉴스에 나와서 한말이 떠오르네요 삼성이 모든 분야에서 1 등이 될 필요가 없다고 

오히려 모든분야에서 1 등이 되면 위험하다고 가뜩이나 미국이 제조업 특히 반도체 분야에서 

칼을 갈고 있는데 삼성이 표적이 된다면 그러니 차라리 삼성 가장 잘하는 분야는 1 등 

그리고 TSMC 가 가장 잘하는 분야는 그냥 그 뒤를 삼성이 2 등으로 남는게 가장 보기 좋은 

그림이라고 했었죠

진대제가 모두 정답은 아니지만 대충 그림이 그려지네요 실제 계속 삼성한테 모든 정보를 내놓으라고 

하는것도 여기다 다 적을수는 없지만 뭐 ... TSMC 는 상당히 정치적으로도 연구소라든지 대충 

근데 그간 삼성이 빠르게 공장을 미국으로 옮겼던지 이제 옮긴다고 하지만 늦었다는 생각이 들어요 

어쩔수 없죠 거기다 모든것을 삼성이 다 1 등할려고 한다면 

미국은 힘의 논리로 우리를 압박하겠죠 그러면 빼도박도 못하는거고요 

그게 자본주의에서 가능하겠냐 싶지만 어쩌겠어요  

WR

이미 TSMC는 정보를 다 넘겨줬을 거란 말씀이신가요?

솔직히 삼성이 1위를 할 필요는 없다고 봅니다. 이미 TSMC가 1위이기도 하고요. 그런데 저렇게 동맹국 기술의 핵심 정보를 내놓으라고 압박하는 건 중국이 하는 짓이나 다름없지 않나 싶어서 짜증나요.

저거의 수혜는 100% 미국 기업들이 먹겠죠. 

오히려 가쓰라 테프트 밀약이 떠오르네요 
<p>삼성 - 한국 이렇게 보면 됩니다 일본은 한국을 볼때 삼성이 망하면 한국도 망한다고 봅니다&nbsp;</p>
<p>좀 소설 같지만 그냥 제 뇌피셜로 영화 처럼 이야기를 꾸며 볼께요&nbsp;</p>
<p>일본 우익 채널 이라든지 우익 잡지를 보면 주로 나오는 이야기가&nbsp;</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>1 . 문재인 대통령은 친북 친중 간첩이다&nbsp;</p>
<p>2 . 삼성이 망하면 한국도 망한다&nbsp;</p>
<p>이 두가지 아마도 바이든 대통령 사이에 두고 일본 우익 재단에서 한국을 두고 요리를 했겠죠&nbsp;</p>
<p>한국이 삼성공장을 중국에 짓는 이유는 친중 성향의 대통령 때문이다&nbsp;</p>
<p>근데 요 근래 ( 들어 이제 미국으로 옮기기 시작했죠 기존에 있었던것도 있지만 ) 그래도 일본이&nbsp;</p>
<p>중간에서 대통령 정치 성향을 꺼내면서 TSMC 연구소가 아마 일본에 있는걸로 아는데요&nbsp;</p>
<p>그러면서 한국은 삼성이 망하면 그냥 끝난다고 하면서 한국의 반도체 특히 핵심적인&nbsp;</p>
<p>앞으로 시스템 반도체 이야기를 하면서 알맹이를 빼갈려고 하는것일수도 있죠&nbsp;</p>
<p>물론 영화적이고 말도 안되는 이야기죠 어디 대통령이 할짓이 없어서 미국 상무부가&nbsp;</p>
<p>ㅎㅎㅎ 그리고 삼성이 그거 없어진다고 망하지는 않겠죠 하지만 그만큼 큰 타격을 입을겁니다&nbsp;</p>
<p>앞으로의 미래 산업의 쌀과 같은거 아닙니까 ? 다들 그래서 주식 투자도 많이 하고요 그래서&nbsp;</p>
<p>걱정이네요&nbsp;</p>

WR

걱정이 이만저만이 아닙니다. 지금 미국이 들고 있는 카드가 너무 많죠. 

IAEA, 종전 선언 등등.... 어쩐지 미국이 최근 너무 퍼주더라니 삼성이 중국에서 발을 빼니까 이때싶 통수를 쳐버리네요. 미중 드러운 새끼들...

삼성반도체는 중국에 공장을 안 짓고요. Tsmc연구소는 대만에 있습니다. 바이든이 친일이라는 건 좀 진부한 상황인식이고요. 미국이 공급망 정보를 요구하는 건 1.삼성 Tsmc를 주로 사용하는 미국내 대형 팹리스 회사들의 가격 협상력 제고 2.인텔등 미국내 반도체 회사의 경쟁력 증진 3.공급망 내에 중국등의 국가가 직간접적으로 연계되어 있는지 확인. 이 3가지가 가장 크다고 봅니다.

그냥 쇼인 것 같아요.  지들도 알아요. 지들이 하는게 말도 안 된다는 걸... 명분은 차량용 반도체 병목 현상을 개선하기 위한 건데, 그 걸 왜 삼성에 요구하나요. 삼성은 차량용 반도체 신경도 안 쓰는데요.  

반도체중에서 차량용 반도체는 말 그대로 소량 다품종의 돈 안되는 쩌리에요.  상성이나 TSMC 가 전혀 신경쓰고 있지도 않고, 고려할 생각도 전혀 없는 분야에요.     

시장에서 가습기가 부족하니까, 삼성전자에 가서 TV 랑, 휴대폰 어디다 파는지 재고 몇개인지 공개하라는 건데, 그게 무슨 말도 안되는 소리인가요.  

그냥 우리도 이 정도로 노력하고 있다라는 걸 보여주기 위한 Show ~~  

WR

그러니까요. 그런 말도 안 되는 요구를 해왔는데, 이걸 설마 들어주진 않겠죠.

그런 쇼라고하기엔 정책적으로 꽤 강하게 나가는 듯해서 외신들이 많이 놀라고 있습니다.

언플이 아니라 실제로 집행되고 있는 법적인 조치를 취하려는 듯해요.

예측을 할수는 없지만 우리나라 전자기업들이 이번 미국의 깡패짓에 잘 대응해야 하는건 맞는거 같아요

굉장히 무리한 요구를 하는거니..

WR

저건 그냥 강도짓이죠.. 프랑스에 이어서 한국인의 민심도 잃게 될지 어디 지켜봐야겠습니다. 최근 미국에 대한 한국인의 지지도가 꽤 높았는데 다 깎아먹겠네요.

절대로 정보를 내주지 않기를 바랍니다.

무리하고 양아치같은 요구인데, 사실 삼성도 그동안 협력업체들에게 똑같이 요구해왔더랬죠.
미국도 발등에 불이 떨어지니 이런 갑질을 하네요.

플라자합의로 일본 조지고 난 직후 87년 즈음 도시바 사태도 있었지요.

도시바에서 냉전 기간동안 소련에 CNC 정밀 가공머신들을 노르웨이 통해서 몰래 수출했다가 딱 걸렸죠.

당시 CNC 정밀가공 기계 및 콘트롤러 수치제어기 등은 대소련 금수품목이었는데, 일본이 몰래 팔아먹었고

소련은 그 기계들로 잠수함 스크류 등을 제작해서 소련 잠수함 소음도 크게 줄어서 미 해군이 대잠전하는데

애를 먹게 만들었습니다.

그게 미 의회에서 공개되고 (84년까지 팔아먹었다는 건데 공개시점은 87년.... 실상 이미 알고 있던 것)

미국은 도시바 제품 미군납품 금지에 3년간 대미수출 금수조치 등 내리죠. 

그때 미국 의회에서 반일감정 부추기는 퍼포먼스로 의원들이 미 국회의사당 잔디밭에서 도시바 오디오

제품 가져다가 오함마로 때려부수는 짓도 했습니다. 

일본에선 도시바 회장 사임에 임원들 다 짤리고, 일본 총리가 미국에 사과하고.....

도시바사에 대한 대미수출 금수조치는 일본이 돈 쏟아부어서 로비로 풀어서 다음 해부터 얼레벌레

풀려서 있으나마나한 조치로 전락하기는 했습니다만, 당시 일본한테 시범 케이스로 도시바 조져서

겁준 것이라는.... 니네 줄 잘 타라 하는 거죠.

미국이 일본 반도체 조진 것도 도시바가 라이벌 소련에 몰래 CNC 장비 판매해서 배반한 사건 영향이 컸죠.
일본이 한국을 신뢰할 수 없는 나라라며 북한에 군사용 제품을 밀반출했다고 주장하는데 딱 자기 이야기죠.

기술 핵심을 달라는게 아니라 수급 부족 상황이 나와서 재고같은 정보를 달라고 하는거 아닌가요?

기술 핵심을 달라고 하면 전 세계적으로 들고 일어나죠?

반도체 뿐 아니라 다른 제조에 대한 기술 핵심을 가지고 있는 모든나라의 기업들을 상대로 양아X 짓을 한다면 정말 문제가 있는거죠

재고 자체가 민감한 정보입니다.  아시겠지만, 반도체는 수급 상황에 따라, 특히 경쟁사의 재고에 따라 가격협상이 이루어지는데요.  삼성의 재고가 까발려지면, 그 걸 무기로, 고객사의 가격 협상력 자체가 많은 우위를 점하게 되죠.  삼성 입장에서는 엄청난 손실을 초래할 수 있는 특급 영업비밀이죠.  

TSMC나 삼성이 직접 파는거 보다 대리점이나 그레이 마켓에서 넘어가는게 맞다고 봐야하지 않나요?
유통업자를 조져야지 생산자를 조진다고 뭐가 나올라나 모르겠네요. 그 수 많은 업자들과 OEM EMS들이 통제가 가능할까요? 추적을 피할라고 Lot label다 때어버리고 유통시키죠. 게다가 사실 지금은 메모리 보다 TI ST NXP Intel 같은 브랜드가 더 심각할텐데요.
덕분에? 그레이 마켓은 지금 역사적인 호황기라고 합니다. 막으면 막을수록 화홰이나 샤오미 같은 중국대기업들이 사제기만 더 심해지고 가격만 오를뿐인듯 합니다만. 특히나 차량용 반도체는 부르는게 값인 요즘입니다.

기업 입장에서 무조건 헤드 다운하고 말 잘들어야 하는 상황입니다.
이미 결정된 미국 투자는 곧 발표할거고 언론에서 설레발 치지만 공개해도 되는 자료들 입니다.

오히려 이란에 있는 가전 공장이나 중국 서안에 짓고있는 신규 공장에 대한 압박 개념이 더 크다고 봅니다.

깡패국 1등 중국,
2등 미국