A/V‧하이파이
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[음악]  [음악[ 불금에 듣는 데이빗 포스터의 노래들

캐나다가 낳은 위대한 프로듀서 데이빗 포스터의 다큐를 넷플릭스에서 보았는데요. 개인젹으로 살펴보니 이분의 손을 거친 명곡들이 엄청 많더군요. 그래서 오늘 불금은 데이빗 포스터의 곡들로 채워보았습니다. 

after the love has gone

1979년 앨범 <I AM> 수록곡으로 빌보드 2위까지 올랐습니다. 그해 그래미의 리듬 앤 블루스 부문을 석권한 곡이죠.

because you loved me

미쉘 파이퍼 누님과 로버트 레드포드 옵화가 나오는 영화 <업 클로즈 앤 퍼스널>의 삽입곡으로 쓰였으며, 빌보드 정상을 차지한 곡입니다.

childhood

마잭 형님의 앨범 <history>수록곡인데요. 자신의 유년 시절에 관한 자전적인 곡입니다. 아시다시피 마잭 형님은 어려서부터 잭슨 5 생활을 하면서 악덕 매니저(?)인 아버지에게 시달리면서 자랐는데요. 가사를 되새기면서 들으면 저도 모르게 가슴 뭉클해지는 곡입니다.

hard to say I'm sorry

자세힌 설명은 생략합니다. 한국인이 좋아하는 팝송을 꼽으면 항상 순위권에 있는 명곡이죠.

I will always love you

우리나라에서 폭발적인 흥행을 기록하고, OST로도 백만장이 넘게 팔렸던 <보디가드>의 삽입곡입니다. 원래 도입부에도 반주가 있었는데, 주연 케빈 코스트너가 데이빗 포스터에게 휘트니 누님의 목소리로만 가보자고 제안했었다는데요. 그 결과는 아시다시피...

I could not love you more

1997년 발표한 비지스의 21번째 앨범 <still waters>의 수록곡입니다. 90년대에 가장 히트한 비지스의 음반이 되었는데요. 깁 형제들과 데이빗 포스터가 함께 곡을 다듬었고, 앨범은 미국에서만 200만 장이 넘게 팔리며 전세계적으로 멀티 플래티늄을 기록했습니다.

I swear

1994년 신인이었던 올포원에게 크나큰 행운이 주어졌습니다. 원래 컨트리가수 존 마이클 몽고메리가 먼저 발표했던 이 곡을 전격적으로 받게 되었는데요. 빌보드 1위를 무려 11주간 차지하며 그들의 대표곡으로 남게 되었습니다.

unbreak my heart

자세한 설명은 생략합니다. 1996년에 발표된 이 곡은 1997넌까지 미국에서만 300만장, 전세계적으로 천만장이 넘게 팔리는 어마어마한 히트를 기록했었죠. 당시 토니 브랙스턴을 사이에 두고 미남 농구선수 짐 잭슨과 제이슨 키드가 자존심 싸움을 벌이느라 댈러스 매버릭스의 팀 케미가 박살났다는 훈훈한(?) 후일담도 남았습니다.

voices that care

걸프전 당시에 발표된 곡인데요. 곡 자체의 배경보다는 어마어마한 출연진들때문에 화제가 되었던 곡입니다. 당대 최고 인기가수들과 함께, 90년대 초반 우리나라에서도 엄청난 인기를 자랑했던 NBA스타 마이클 조던과 매직 존슨까지 총망라했는데요. 잘 살펴보시면 인기 래퍼 시절의 윌 스미스도 나옵니다.

who's holding donna now

모타운 출신의 R&B 뮤지션 드바지의 곡입니다. 1985년 발매되어 빌보드 6위까지 올랐는데요. 데이빗 포스터가 신디사이저와 건반으로 참여했습니다.

Comments

이분 베스트앨범 들으면 히트곡이 정말 엄청나죠. 멜로디라인의 장인이라고할까? 얼마전에 에일리가 이분 콘서트에 참석해서 즉흥적으로 무대로 나가서 노래부른 영상도 재밌습니다.

WR

일명 고급진(?) 팝 발라드 대부분은 이분의 손을 거쳤더군요.

공연실황 불루레이 몇개 있는데 그중 가장 재생 많이 하는게 히트맨 시리즈입니다. 강추!

WR

얼마나 히트곡이 많았으면 히트맨이라고 불렸을까요.

데이빗 포스터 다큐를 보니 어깨를 나란히 하는 사람으로 유일하게 퀸시 존스를 꼽더군요.

와...좋은곡 엄청 많네요~

WR

그래서 이분 별명이 히트맨이십니다.

믿고 듣는 데이빗 포스트^^
정말 명곡들 많아요 ~

WR

다큐를 보니 이제 뮤지컬에 도전하시더군요.

이분이 받아간 그래미만 해도...

마지막 곡을 너무 사랑합니다.
그리고 듀엣곡을 추천하자면

https://youtu.be/DoCw7wubHfY

ㅠ_ㅠ

WR

그 시대를 살았던 분들에게는 최고의 곡이죠!

저도 한 곡 추가합니다.

https://youtu.be/dx7vNdAb5e4

WR

브랫 팩 시대를 상징하는 곡이죠. 영상 감사드립니다.

이 곡은 리차드 막스가 공동 작곡자로 돼 있더군요. 

뒷 이야기로, 올리비아 뉴튼 존이 임신했을 때 녹음을 해서 더욱 목소리가 달달했다는...

저도 데이빗 포스터 정말 좋아하고 자주 듣습니다. 저도 하나 추천, Heart가 리메이크하기도 했던, 'You're the Voice". 나름의 메시지를 담고 있는 노래죠. 

https://youtu.be/tbkOZTSvrHs

동물의 삽님 같은 분들에겐 수많은 히트곡의 프로듀서지만 저같은 신세대는 리얼예능 주인공으로나 알지요=3=3=3