ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  #006 자전거캐리어용 자동차 번호판 발급 받기

자전거캐리어, 특히 후미형 캐리어를 사면 번호판을 가리는 경우가 발생할 수도 있습니다.

이럴 경우 번호판을 하나 더 캐리어에 달아줘야 합니다.

번호판을 가린채로 달릴 경우, 금융치료를 달게 받을 수 있거든요. 불법이니까요!!!

따라서 번호판을 하나 더 신규발급 받아야 합니다.

차량명의자는 본인 신분증, 차량등록증만 챙겨가시면 되고

차량명의자가 아닐 경우, 위임장을 필요한데 위임장 양식에 명의자 도장을 찍어야 합니다.

꼭!!! 명의자 도장을 챙기세요. 그리고 명의자 신분증, 대리인 신분증을 모두 챙겨 갑니다.

준비물을 챙겼으면 차에 캐리어를 싣고 지자체 차량등록사업소로 갑니다.

"신규"로 번호판을 신청하시고, 용도란에 "자전거 캐리어"라고 적으시면 되겠습니다.

지자체마다 다르다고 하는데,

제가 사는 곳에서는 캐리어를 달지 않은 트렁크 사진 하나, 

트렁크 안에 모셔둔 캐리어 사진 하나, 이렇게 2장만 찍었습니다.

어떤 지자체에서는 차량 후미에 캐리어를 실제 설치하라고도 한답니다.

그렇게 서류를 접수하고 나면 철판으로 된 생번호판을 8천원에 발급 받을 수 있습니다.

이것만으로는 캐리어에 장착할 수 없으므로 보조판(케이스)를 함께 구매해야 합니다.

저희 지자체에서는 아래 사진과 같은 보조판을 8천원에 판매하더군요.

보조판 뒷판 상태로는 캐리어에 거치하기가 쉽지 않겠지요?

보조판이랑 번호판을 결합시, 봉인을 해야 하므로 그 전에 케이블타이로 아래처럼 작업을 했지요.

어떤 식으로든 번호판을 캐리어에 달 수 있도록 처리를 하셔야 합니다.

한번 봉인된 번호판은 풀 수 없습니다. 훼손된 봉인은 다시 발급받아야 합니다. 

훼손된 봉인을 방치할 경우도 불법!!!입니다. ㅠㅠ

봉인은 요렇게 생겼습니다. 정부마크가 새겨져 있지요.

봉인하는 방법은 검색해보시면 쉽게 찾으실 수 있습니다.

완성된 번호판입니다. 짜잔!!!

정리하면,

1. 준비물을 챙긴다.

2. 명의자 본인이 신청시, 본인 신분증+자동차등록증

3. 대리인이 신청시, 신분증(명의자,대리인)+명의자 도장+자동차등록증

4. 차량등록사업소로 가서 "신규"발급 신청

5. 차량사진촬영, 캐리어 설치전 하나, 캐리어 설치후 하나

6. 서류 접수후, 번호판 발급

7. 보조판 하나 더 구입한 후, 보조판 처리???

8. 번호판+보조판 결합후 봉인!!!

9. 캐리어에 달아보고 만족함!!! ^^

*** 캐리어용 번호판도 기존 번호판과 동일한 법규를 적용받습니다.

*** 분실시 반드시 신고하여야 합니다!!!

도움되시길 바래요...

Comments

저도 오래전 의기양양 받았는데…쓸 일이 없네요 ㅎㅎ
아니 쓰질 않고 있네요

원래 차 번호랑 같은 번호 발급해주니요?