ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  지게차 자격증에 대해 여쭤봅니다.

2021-10-14 15:22:08 (59.*.*.103)

안녕하세요. 익명으로 글 쓰는 것 미리 양해 바랍니다.

중년의 나이로 앞으로 어떻게 될지 모르는 상황에서 중장비 하나 할 수 있으면 도움이 될 것 같아서 이것저것 알아보고 있습니다. 현재 캐나다 영주권을 준비하고 있어서 그곳에서 먹고살기 위한 기술을 배워보려는 의미도 큽니다. 

일전에 나혼자산다 프로그램에서 지게차와 굴삭기 나오더라구요. 그 두가지가 각각 자격증 제도가 있는 것 같구요. 저는 지게차쪽으로 관심이 더 갔습니다. (운전면허도 1종 보통입니다.)

혹시 아나요. 제가 나중에 아마존 물류센터에서 지게차 몰고 있을지 말입니다. 이 경우 3톤 이하 수료만 해도 될런지, 아니면 3톤 이상 자격증이 꼭 필요한지 궁금하더라구요. 실제 현장에서는 어떤지요?

그리고 학원도 알아봐야 하는데, 서울 중심부에 살다보니 가까운 곳은 없더라구요. 방송에는 남양주 학원이 나온 것 같아요. 거기가 한 곳에서 다 할 수 있는 곳인 것 같던데, 혹시 학원도 추천해 주시면 감사하겠습니다.

Comments

캐나다 영주권 준비시라면 제대로 7톤이상인가 그렇게 하시는게 좋을거 같은데요

WR
2021-10-14 15:37:50 (59.*.*.103)

댓글 감사합니다. 보통 3톤 이하, 3톤 이상으로 나뉘던데, 7톤 이상은 또 뭔가 싶네요?

저는 잘은 모르는데 가장 큰 지게차 같아요..중장비학원에 알아보시면 있을거에요..3톤 미만은 교육 2일 인가 받으면 되고 그 이상은 제대로 시험쳐야 되는데 큰 지게차도 가능한 것으로 알고 있어요

지게차기능사를 취득하시면 톤수 무제한입니다.
1종보통을 따느냐 대형을 따느냐죠.
당연히 쓰임 많은 대형이 낫겠죠?
남양주가 교육장이며 국가시험장이기도 합니다.

WR
2021-10-14 16:38:25 (59.*.*.103)

설명 감사합니다.

지게차 자격증은 그냥 현장엣서 연습할수 있는 자격일 뿐입니다.
보통 자격증 딸때 3톤급 인데
5톤 7톤 급들은 현장에서 선배에게 교육을 받아야 됩니다.
3톤 3.5톤 급들도 현정에서 엄청 연습이 필요하구요.
그리고 물류 내에서 사용되는
팔레트를 주로 운반하는 소형 지게차는
또 다른 연습이 필요하구요.

가장 중요한거
한국 지게차 자격증은 캐나다에서 교육 과정을 단축시켜주는 역할밖에 못하는걸로 압니다.
한번 캐나다 지게차 이렇게 알아보세요.
물류창고 지게차는 몇년마다 한번씩 교육 과정 이수하면 되는 쉬운 라이센스로 분류 되어 있을꺼에요.
중장비 이런 특수 라이센스가 아니라요.

WR
2021-10-14 18:03:16 (59.*.*.103)

자세한 조언 감사합니다. 결국은 현장 경험이 가장 중요하겠죠. 그 부분 백퍼 동감합니다.

그리고 사실 캐나다에서 써먹을 생각하면 자격증이 연계되는 것도 아닌 것 같아서 고민이긴 한데, 사람일이 또 어떻게 될지 모르니 좀 신중하게 생각 중 입니다. 

2021-10-14 17:31:06 (223.*.*.162)

이왕이면 톤수 높은거 따세요.
지게차는 톤수가 작으면 빡쎕니다. 레알...

WR
2021-10-14 18:01:10 (59.*.*.103)

조언 감사합니다.

지게차 시험이 필기 와 실기 가 있는데

필기는 합격확률이 높은데 반해 실기 합격률이 많이 힘들다고 하더군요

필기는 상시(시험장 가서 컴퓨터로 보기도 합니다) 로 있어서 자주 시험 볼수 있는데 실기 시험이 횟수가 적데요

실기학원 연수도 수강생들이 많아서 예약이 줄 설 정도라고

'나 혼자 산다' 성훈씨는 3톤 이하로 교육받고 자격증 취득 했더라고요

WR
2021-10-14 20:13:24 (59.*.*.103)

그냥 무시험 면허를 받느냐, 아예 자격증으로 가느냐 고민이 되더군요.

현장서 지게차는 솔직히 별로 기술로 안쳐줘요.
넘 쉬워서 자격증 없이 아무나 다 하기도 하고요.
저는 레미콘 일하고 있어서 건설현장 많이 다니는데,
굴삭기를 배우세요. 아주 정교한 작업도 가능해지면
몸값 높아집니다.

WR
2021-10-14 20:12:41 (59.*.*.103)

현장의 이야기 소중히 잘 들었습니다. 감사합니다. 지게차 배우고 굴삭기도 해볼 참이었습니다.

직장인이시면 내일배움 카드 발급받으셔서 학원 다니시면 무료나 저렴하게 배우실수 있습니다. 중장비도 여러가지 이니 다양하게 취득해보세요.
기중기,타워크레인,지게차,굴삭기,롤러,로더,불도저,천공기 취득 어려운 순서입니다.
이중에 지게차나 굴삭기는 상시 시험이라 자주있고 나머지는 정기시험이라 일년에 세네번이나 두번정도 있습니다.