블루레이‧DVD
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  스마트폰 네비는 데이터 없이 GPS만 켜놔도 작동하나요?

저는 당연히(?) 폰에 와이파이든 데이터든 연결돼있어야

폰 네비가 길안내를 정상적으로 해준다고 생각했는데...

어라? 어제 폰 내비를 차안에 놓고 보면서 운전하는데

깜빡하고 데이터를 중간에 꺼버렸더군요. 그런데도 폰 내비가

정상작동(목적지까지 길안내)하는 것이었습니다. 응???

운행중에 공공 와이파이가 잡힌것같진 않고...

그렇다면

처음 검색하고 -> 길안내시작 버튼 누를떄까지는 

데이터(인터넷)이 필요하고

일단 길안내 시작후엔 데이터 다 끄고 gps만으로 작동하는 건가요??

(글고보니 차의 매립 네비도...

gps만으로 작동하는것 같기도하고...=현재 제차 매립네비는 고장이지만...)

저는 그동안 폰 네비는 목적지에 도착시까지 항상 

데이타(인터넷)가 필요하다고 생각했었네요 흠...

왜그리 생각했지...???/

Comments

지도 데이터를 미리 다 받아두셨나 보죠 뭐... 그러면 실시간 데이터반영이 필요한 몇가지 기능 빼고는 정상적으로 작동하죠..

WR

아하 그렇군요 사전에 목적지 검색하고 등 하면 지도 데이터가 자동으로 받아지나보네요.

그러면 기본적으로 도착지까지 길안내는 하나보네요.  음 감사합니다 그렇게된거군요

아뇨 폰 네비 까실때 지도 데이터까지 다 까실겁니다(앱 설치하면서 동의사항 무심히 넘기셨을겁니다) 그리고 맵 업그레이드가 있으면 와이파이 되실때 폰에서 자동업글 하거나 앱스토어나 플레이스토어 앱 업데이트 알람떠서 다른 앱 업데이트 할때 같이 하셨을테구요

WR

아하 이미 네비 설치때부터 깔리는거였군요!

네.
맵만 미리 받아두시면 가능하기는 한데...
경로안내는 시키는 대로하셔야 합니다.
다른 경로로 가면 안내를 안핮니다.

WR

감사합니다 그렇게 되는ㄱ군요

GPS 의 역할은 오로지 자기 위치 판단하는 것 뿐입니다.

그외의 기능은 네비에 따라 달라서, 서버를 통해야 하면 작동 안 할 것이고

이미 다운로드 끝난 데이터로만 처리 가능하면 잘 진행되고 할겁니다.