ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  장모님께서 재산 이야기를 하셔서 서글펐습니다.txt

얼마 전에 처가에 잠시 들른 적이 있습니다.

뭔가 전해드릴 것이 있어 갔었죠.

장모님께서 잠시 대화 좀 하자고 하시더군요.

하시는 말씀이

지난 수년째 알츠하이머 병환 중이신 장인어른의 현 상황 상

이제는 재산을 자식들에게 분할하는 문제를 

결정해두어야 하겠다고 하십니다.

순간 당황스럽고 

서글픈 생각이 들었습니다.

양가 부모님 연세가 많으시고

지병도 있으셔서

이제 이런 말씀도 하시는구나... 였죠.

장모님께서 이런 방식과 형태로

추후 재산 정리 및 분할을 생각하고 있다고 하시는데

평소 잘 하지도 못하는 사위로서

뭐라 드릴 말씀이 없었죠.

그냥 이 말씀만 드렸습니다.

"어머님께 재산에 관해 말씀 듣는 자체가 죄스럽고 부끄럽습니다. 

저는 아버님, 어머님 두 분께서 노년을 좀 더 행복하게 보내시면 좋겠습니다.

물론 저 혼자 생각이지만 전 재산을 거기에 쓰셔도 좋고요."

"그리고 어떤 결정과 분배를 하셔도 전혀 다른 생각 없고 따를 테니

편하신 데로 그냥 진행하시면 좋겠습니다."

"효도 제대로 못하는 사위라 죄송합니다."

말 들어주어 고맙다고 하시는 장모님을 뒤로하고

집으로 오는 차 속에서 많이 울컥했네요.

장인 어른뿐 아니라 제 아버지께서도 

요즘 건강이 꽤 좋지 않으시거든요... 

부디 양가 부모님께서 건강하시기만을 바랍니다.

그것만 생각합니다.

오늘도 불효자는 웁니다. 

Comments

부모님이 비교적 건강하시기 때문에 아직 그런말씀은 거의 안하시기도 하고,

아직 와닿지는 않지만,

HARRY 님과 같은 상황이 오면 저도 마음이 아플것 같네요 ㅠ

WR

부모님께서 건강하시기를 기원합니다.

예휴  

부디 그런 마음 변치 마시길 바랍니다.

직업상 상속문제로 다투는 경우를 종종 봤는데...

정말 돈 앞에는 부모고 형제자매고 다 필요없더라구요 

WR

평소 마주하는 일이시군요.

아내와는 이야기 끝냈습니다.

부모님 결정에 이의 없이 따르자고요.

마음이 무거우실 것 같습니다.

저도 어머니가 안계시면 고아가 되기 때문에

특히 어머니에게 더 신경이 쓰이더라구요

지혜를 모으시면 좋겠습니다.

가장 현명한 소식을 기대해보겠습니다.

WR

어머님께서 건강하시기를 기원합니다.

고맙습니다. 건강하시도록 주의 하겠습니다.

얼마 되지도 않는 유산때문에 

형제자매끼리 척지고 소송하는 걸 주변에서 자주 봐와서

장모님의 현명하신 선택이라고 느껴지네요.

다소 불편하시더라도 깔끔하게 정리하고 자식들 각자에게 분명하고 확인해두는 게 좋습니다.

WR

조언 고맙습니다.

부모는 자식의 모든 것을 참고 기다려 주지만, 

딱 한가지 자식이 효도할 때만큼은 기다려주지 않는 것 같습니다.

그래서 효도야말로 'JUST DO IT RIGHT NOW' 인것 같습니다.

WR

저에게 해당하는 말인듯합니다.

몇년전에 부모님께 납골당 이야기를 먼저 꺼냈다가 분위기 싸해져서 후회했습니다.
근데 올해 들어 두분이 먼저 납골당 이야기를 꺼내시면서 가보자고 하시는데 마음이 울컥하면서 웬지 날자 잡기가 싫어지더군요.
그러면서도 계실 때 잘해야지란 것도 마음뿐이고 요새 들어 제가 불효자란 생각이 많이 드네요.

WR

말씀을 듣는 저도 울컥합니다.

저도 얼마전 아버지 먼저 보내 드렸는데 

솔직히 전 안울지 알았어요 첫날 친구2명이 늦게 와서 조문객도 없어 같이 

술을 마셨습니다 소주 각2병씩 마신듯하네요

10시 이후에는 발길이 완전 끊겨서 밖에서 맥주 몇캔 더 먹고 들어와서

아주 서럽게 울었다고 하네요 큰외삼촌,형 이렇게 있었거던요

그러곤 쉬는 방에 들어가 코골며 잤다고

현제 아파트 하나 지금 거주하는 단독주택이 있는데 상속 알아보며 서류 정리하는데

한개 한개 할수록 더 슬퍼지내요

부디 나중에 후회없게 잘 해드리시는 방법뿐이 없는듯 합니다 

WR

삼가 고인의 명복을 빕니다.

위로의 말씀을 드리고요.

HARRY님도 마음 추스리시고 행복한 시간 많이 가지시길 바라겠습니다

부모의 입장에서 자식들에게 꼭 해야만 하는 말이 있듯이
살다 보면 반대로 자식이 부모에게 꼭 해야만 하는 말을 하게 될 때가
생기더군요!
엄마 돌아 가시면 영정 사진을 뭘로 써야하나 라는 생각이 들어
사진첩을 뒤져 보니 마땅한 사진이 없더라구요!
몇 달을 고민하다 "엄마 우리 영정 사진 찍으러 갈까?" 했더니
아주 온화한 모습으로 고개만 끄덕 끄덕 하시더라구요!
마눌이 곱게 다린 한복도 찾아오고 휠체어 때문에 미용실을 못가서
마눌이 시어머니 영정 사진에 쓸 머리를 손질 하는데
보는 것 자체가 참 고통스럽더군요!
아버지께서는 말 없이 베란다에 서서 허공을 응시하고,
문 밖에서 엄마를 기다리는데 도저히 감당하기 어려운 느낌이
밀려 오더라구요!
사전에 예약해 둔 동네 사진관에 엄마를 휠체어에 태워서 걸어 가는데,
그 길이 제 인생에서 가장 슬펐던 길이었습니다.

WR

눈물 나는 사연이십니다.

전 몇년전에 시골집 배경으로 사진 찍어 놨어요
아버지가 카메라 가져와라 사진좀 찍자 하시더라고요
바로 이해하고 가족들 다 불러서 시골집 배경으로 다 찍고 아버지 어머니 각각 다 찍어 보관해 놓고 있습니다
아버지만 정장차림우로 사진 찍으셨어요

틀에 박힌 사진관 속 사진보다 시골집 배경도 참 좋겠네요!
진천의 그 공기 맑고 수려한 뒷 산을 배경으로ᆢ

기다려주지 않는 부모님. 여러분들 말씀대로 계실 때, 바로 지금 잘 하는 것만이 답이겠죠.

WR

옳은 말씀입니다.

저희 처가쪽 부모님 들도 아직 정정하셔서 그런 얘기들은 하지 않은 상태입니다.  건강을 유지하시는데 도움이 되는쪽으로 하시라고 말씀드리고요.  이런 말씀드리기는 그렇지만 재산분할관련되서는 사전에 정리해 놓는게 자식들간의 분쟁을 없애는것 같습니다.  잘 아시겠지만 분쟁하는 집들이 많아서요.  마음아프시겠지만 힘내십시요.

WR

조언해 주셔서 고맙습니다.

효사위십니다

WR

그러지 못해서 부끄럽습니다.

어른들이 좀 더 당신들 행복을 위해 많이 할애를 했으면 좋을텐데 그게 또 안되나보더라구요.

저희 양가 어른들 뵈면 역시 똑같더라구요.
저도 그렇게 변할지는 모르겠습니다만...

WR

그러게 말입니다.

그것이 부모님의 마음인가 봅니다.