사운드바‧PCFI
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  유니클로 1호점이 폐점했다고 하네요.

https://n.news.naver.com/article/009/0004865088?ntype=RANKING

처음 불매 시작되었을 때 냄비니 한번도 성공한 적이 없었다느니 하며 조롱하는 사람들도 많았었는데

완벽한 성공은 아니지만 일정 성과를 거두는 것 같아 기분이 좋습니다.

앞으로 기업이든 간에 대놓고 한국인들 무시하면 어떻게 되는지 확실히 보여줬으면 좋겠네요. 

개인적 경험적으로 보면, 눈 앞의 이익보다는 자존심이 중요하고 자존심은 장기적으로 더 큰 이익을 가져다 줍니다. 

Comments

유니클로 흑자전환했다고 하네요. 

매장 정리해서 일시적으로 흑자 전환한 거라면 사업 축소(망)해가는 과정일 뿐이죠. 

기사를 읽어보니

"...유니클로를 운영하는 에프알엘코리아의 지난해 매출액은 

5746622만원으로 전년(약 9749억원)보다 41% 감소했다. 

영업손실 역시 1291394만원을 기록하며 전년보다 약 7배 가까이 늘어났다..."

라고 하네요.

흑자 전환했다는 건 다른 기사의 인용이신 모양입니다.

GIF 최적화 ON 
2.4M    179K

어떤게 맞는 기사인지 모르겠네요.

머니투데이 기사이니 거르는 게 나을까요? 

"...흑자를 내는 데는 비용 절감이 주 원인으로 작용했을 것으로 추정된다. 유니클로는 한국에서 수익이 나지 않는 매장을 없애며 비용을 절감하고 있다. 2019년 8월 말 190개였던 한국 유니클로 전국 매장 수는 지난 7월 말 기준 135개로 30% 가까이 줄어들었다. 종로3가점, 강남점 등 주요 거점 매장도 문을 닫았고 지난 1월에는 플래그십 스토어로 상징처럼 여겨졌던 명동중앙점이 약 10년 만에 폐점했다. 일본 본사 측은 이와 함께 재고 관리도 한국 내 실적 전환의 이유로 꼽는다. 한국 유니클로 측에 따르면 국내 매출은 다소 회복세를 보여왔다.

한편 패스트리테일링에 따르면 지난 회계연도에 한국을 포함한 유니클로 전체 해외사업 부문 매출액은 10.2% 증가한 9301억엔(약 9조7000억원)이고, 영업이익은 121.4% 증가한 1112억엔(약 1조1600억원)이었다. 이와 관련 패스트리테일링은 "코로나19의 영향을 계속 받지만 감염 확산세가 잦아든 지역이나 기간에는 실적이 크게 회복됐다"며 특히 중화권 영업이익이 52.7% 늘어난 1002억엔(약 1조원)이었다고 썼다..."

예상대로 매장을 없애 비용을 줄인 거네요. 국내 매출 다소 회복세라는 건 숫자없는 주장이라 근거를 잘 모르겠고 그러네요.

제가 사는 곳 근처에는 여전히 영업을 하던데, 장사 잘되는 지는 모르겠고요.

2021-10-15 10:57:41 (112.*.*.43)

기사 마지막줄 보니 아직도 매장은 많네요
갈길이 머네요

저기에도 있었군요 유니클로가...

저기 바로 근처에 매장 두 개 더 있습니다. 바로 옆 롯데백화점 8층에 '롯데백화점 잠실점'이 있고, 길 건너 월드타워에 '롯데월드몰점'이 있어요.

매장 줄이고, 온라인에 집중 하려는게 아닐까요?

오프라인에서 돈 안되는 매장 정리하고 온라인으로 전환하면서 한국에서는 턴어라운드 한걸로 알고 있고 전세계적으로는 코로나 이후 더 잘나가고 있는걸로 알고 있습니다. 유니클로 오프매장이 사라진다는건 어차피 일반 대중의 접근성은 더 불편해지고 고용쪽도 불리해지나 기업은 장사하기 더 좋아지는 결과가 나오는거라...

그럼 여태까지 자선 사업하느라 매장을 유지했나 보네요?

대중도 접근성의 불편함은 감수한다고 결심했으니 

빨리 온라인 전환하고 매장 다 폐쇄하는 현명한 결정 하면 좋겠네요.

매장 출점할때에는 어느 정도 이익을 생각하고 결정하나 그 이후에는 매출과 상관없이 유지해야 하는 경우가 많습니다. 고용쪽도 걸려있어 명분없이 마음대로 폐점하는것도 어렵습니다. 불편함을 감수한다라고 결심한 대중이 누구인지는 알수없으나 온라인 매출이 늘었고 애매하던 매장들을 정리하면서 이익을 높인건 사실입니다. 그리고 유니클로가 동네 옷집처럼 생각하는 분들 많은데 시총이 100조정도 되는 회사이고 우리로 치면 하이닉스보다도 높은 회사라서 망하는건 불가능하고 한국쪽 철수정도는 가능한데 그게 대중에게 이익이 되는건지 아님 불편함을 감수하는 분들에게 이익이 되는건지는 알수가...

일본이 한국 협박하듯 하는 글이네요.

일본 맥주 없으면 한국에서 폭동 일어난다는 식의 전개.

사상으로 접근한다면 어차피 답은 정해저 있는거라 제가 쓸데없는 말을 한듯하군요.

유니클로 주식을 많이 지르신 분이시라면

어차피 답은 정해져 있는 거라

제가 쓸데없는 말을 많이 한 듯 하군요.

어차피 195개였던 매장이 무려 60개나 줄어 135개가 됐습니다. 사업에 어마어마한 타격이 온 것인데 (향후 회복 기회를 잡기도 어렵죠), 이것을 온라인 중심 전환이니, 흑자 전환이니 얘기하면서 사업의 긍정적 진행으로 포장해 봐야 무의미한 시도죠.

뒤에는 롯데의 그늘이..... 저런걸 들고 들어오는 롯데가 너 나쁜 놈들이라 봅니다. 

롯데 입장에서는 자국 브랜드를 가져오는거라 자연스러운거죠 ㅋㅋㅋ

요즘 다시 유니클로 TV광고를 하던데.. 아직 정신 못차렸나 싶기도 하고, 그만큼 매출하락 했을거 생각하니 이해되기도 하지만.. 그 광고들은 보고싶지 않더군요.

쪽국일보에서 패딩 완판되었다고 자랑 기사 올라왔어요~

저게.. 

....댓글보니까 드는 생각이..

결국 저기서 일하던 한국인 직원들만 짤리고 

온라인으로는 잘팔리고.. 이런 건 아니겠죠?ㅜㅜ

자업자득! !! 

주말을 기분좋게 시작합니다

오늘만해도 콜라보제품 나온거 바로 품절 나더라구요
아직 멀었습니다

유니클로라서가 아니라
전반적으로 모든 부분에서 폐업이 엄청납니다

한때 유니클로 면바지 애용했는데,
유니클로 덕분에 다양한 스파 브랜드들이 일정 퀄리티 이상 해줘서 좋습니다.
직원들 걱정되면 남양도 먹어서 응원하자구요.

저 거지같은 옷 왜사나 싶어요.. 무슨 브랜드네임 먹어주는 명품도 아니고 그렇다고 옷 품질이 좋은것도 아니고 가격도 품질 생각하면 절대 싼것도 아니고 중소브랜드 제품중에 비슷한 가격에 품질은 더 좋은 옷들도 많은데... 초창기에 싸고 괜찮다길래 몇벌 사보고 그 조악한 품질에 경악하고 쳐다보지도 않은 브랜드인데.. 도대체 왜 사는 걸까요?

전점이 폐점하는 그날까지...

쭈욱 폐점은 계속 되길...

구글 광고 절묘하네요.ㅎㅎ 유니클로도 광고처럼 되었으면 합니다. 그래도 안사겠지만..

마음에 드는 디자인의 그래픽 티셔츠 사고 싶지만,
유니클로라 참고 있습니다.

오만 떨더니 꼴조타~~

2021-10-15 13:19:10 (223.*.*.39)

https://youtu.be/WzjYBp-gIBA

잊혀진지 오래라 ㅎㅎ

불매운동 전부터 유니클로, 데상트는 양말 한 켤레 사본 적 없습니다.