자동
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  중국 제조업 상황이 많이 안 좋네요..

저는 주식, 경제 이런거 잘 모르지만 오늘 들은 중국 거래처 얘기로는 

원자재가격, 인건비가 미친듯이 오르고 전력난으로 인해

공장은 주 3일~4일만 가동할수 있는 상황이라고 합니다.

그냥 뉴스로만 듣다가 현장의 얘기를 실무자로부터 직접 들으니 체감 정도가 다르네요..

당장 제가 구입하는 제품의 가격이 오르니까요.. 결국 인상가격은 완제품에 반영될거고요..

주식하는 분들은 저보다 먼저 깊이있게 알고 계시겠죠?

님의 서명
LED 조명 궁금한거 물어보세요.
Comments

문제는 원자재 가격이 더오를거라는 전망과 환율까지 뛰고 있다는게.. 우리도 피부로 느끼게 될거같네요..

WR

아... 맞다. 환율...

중국 vs 호주로 중국 전력난 기사에 중국 꼬시다 분위기이긴 한데
다르게 생각하면 한국 제조업의 상당수가 그 중국 공장에서 부품 납품 받고 있는 상황인지라 한국에도 별로란 말이죠

당장 중국 부품 안 들어와서 현대자동차 공장들이 비정상이 되고 있는데
그 밑에 1차 벤더부터 시작해서 자동차에 납품하는 업체에 딸린 근로자 숫자가

중국말고 딴 거래처 뚫는건 시간이 걸리는 일이라...

코로나 이후 수요는 자연스레 급증했으나

이를 따라가야할 공급은 수요처럼 인터넷 클릭 한번이 아니라 다시 과거처럼 공급을 하기 위한 준비가 필요해서 생기는

일시적인 현상이라고 하네여. 문제는 이 일시적 현상이 장기화 되면 미국발 스테그플레이션이란 난생 처음 겪는 일이 일어나면서 완전 지옥문이 펼쳐질 수 있단 전망이 있다는게...

중국ppi가 10.7프로가 나왔습니다..조만간 cpi로 전의될겁니다..높게나온지 몇달지났으므로 cpi는 당분간 계속오를겁니다
원자재가격을 보면 최소 반년이상은 물가가 계속오를겁니다.

얼핏 듣기에 호주랑 치고박고 싸우다 더심해졌다고....

호주에 앙갚음한답시고 석탄 수입을 중단했는데 막상 타격은 지들이 받았죠.

2021-10-15 19:29:29 (223.*.*.234)

언젠가는 올일이 일찍 오는군요 그나저나 미세먼지는 줄어서 좋네요

저희 업종이 취급하는 제품도 많이 올랐네요.
특히 모니터 가격이 많이 오르고...

근데 혹시, 중국 공장 가동이 줄어든 여파가 우리나라 미세먼지 감소와 관련있을까요? 예년에 비해 공기질이 좋아진 날들이 늘어난것 같은 느낌.

네 중국 공장, 발전소 가동 축소가 가장 큰 요인이죠

미세먼지 없어짐
중국빼박

유툽 등에 나오는 중국쪽 전문가들 말도 잘 참고해야 할듯 합니다.

미국이 돈을 너무 많이 풀어서 원자재까지 인상요인이 있었다
이에 따라 원자재 대비 마진을 박하게 먹는
중국 기준에는 팔면 팔수록 손해인 상황.

석탄만해도, 기존탄광들 폐광한게 문제지
호주와의 싸움은 큰 영향이 없다.

석탄 천연가스등 에너지 국제가격인상에 따라
발전소를 꺼버리는 현상까지 ㅡㅡ;
전기료 인상을 못하는 것도 박리다매 구조의
중국에게 쉬운문제가 아니다
코로나로 그나마 제대로 돌아가는 중국 공장이
너무 잘 돌아가는 바람에 재고등 소진되고
원자재도 너무 빨리 소비해 버렸다

결국 미국발 돈찍어내기로 중국은 직격탄 맞았다.

호주랑싸우기나 시진핑의 탄소정책은 영향은 있으
나 결정적인게 아니다.
스테그플레이션이 발생할수 밖에 없다.

나름 논리적이고 맞는 주장 같았습니다.

시진핑이 호주랑 싸우고, 금융시장 막기 등을
하는것은 사실이나..

이 부분보다는 결국 미국의 돈찍어내기가
돌고 돌아 전세계 자산상승 이에따른 스테그플레이션으로 가는 듯 합니다 ㅡㅡ;
다우 불장만 볼게 아니었던거 같아요..

원칙이라면 미국만 돈찍는 고통을 받아야 하는데..
현실은 미국은 돈찍고, 부작용은 전세계가 분담하는 상황이죠.

중국은 뭐 핑핑이가 자충수도 두는 상황에
외적 영향까지... 쉽지 않은게 뻔한데..

문젠 우리도 큰 영향 받을 듯 합니다.

무조건 효율만 따져서 최대 이익만 쫒던 경제 체제가 삐끗하면 당하게 되는 부작용을
직접 현실로 맞이하게 되는 상황이죠 ㅡㅡ;

미국은 농사기계 정비부품이 모자를 판이라는데
이 상황에 농산물까지 오르면 ...

모두 외면하며 피하던 인플레이션 스테그플레이션 등등을 경험하게 될 수 밖에 없을듯 합니다.
금리도 결국 오를것이고 금융도 뭐... ㅡㅡ;

저건 중국만이 아니라 전세계적인 현상으로서 복잡하게 생각할것 없이 모든 것의 가격이 두배가 된다고 보면 됩니다. 단, (수입으로서의) 임금은 그대로구요.

이 환경을 전제로 모든걸 짜나가야 합니다. 즉 아예 경제의 주춧돌 자체가 바뀐겁니다.

이 상태가 조금 더 유지되면 금방 우리나라 물가도 치솟을 겁니다. 

안그래도 전세계적인 물류대란인데, 중국 공장까지 제대로 안굴러가면 아주 심각해집니다.

남의 집 불났다고 좋아할 일은 아니에요. 

2021-10-15 21:32:49 (112.*.*.127)

경제성장률 8%의 급속한 성장탓이니 부러운 중국이죠.

2021-10-15 22:06:22 (180.*.*.31)

퍼팩트스톰이 다가오는듯요
여기는 눈치챈 분들이 많으신데
전혀 감 못잡고있는 사람들이 태반입니다

글로벌 공급망 위기, 스테그플레이션등은 해외에선 몇달전부터 언급되어 왔고

그 실체가 본격화 되고 있죠. 한국은 아직까지 별일없어서 뉴스가 되고있지는 않지만

bbc, cnn만 봐도 공급망 문제, 물류대란은 후덜덜한 상황입니다.

2일전 바이든이 나서서 항만 물류 적체를 해소하기 위해

24시간, 주7일 내내 근무하자는 말을 꺼냈고 페덱스, UPS 담당 임원들을

모아 놓고 물류대란을 해소하기 위해 최선을 다해 달라는 기자회견도 했죠.

원자재폭등과 환율상승으로 인해서
국내물가 조만간 폭등할겁니다.
이번달도 lpg원래 폭등각이나...정부에서
권고해서 동결한건데 지금은 가격이 더 올라서
다음달 진짜 떡상입니다.
올겨울 난방비 작년대비 진짜 두배나올겁니다.

문제는 미국과 중국의 임금은 계속 올라가고
있습니다만...한국은.물가만 오르고 임금은
그대로 일거라는게 제일큰 문제입니다.

미국 스테그플레이션이네마네 하고있지만
개인적으로 한국은 스테그확정으로
보고있습니다.
한국은 기축통확국이 아니라 양적완화를
하면 안되는 나라이기때문에
그간 뿌린돈 정말 빠르게 회수하면서
경기침체에 대비해야하는거라
한국 금리는 사실 급등 할수 밖에없는데
어찌할런지 몰겠네요

내 월급은 그대로인데...
주거비가 폭등하여 힘든상황에
내년엔 폭등한 주거비도 더 오르겠지만
생활물가도 많이 오를거라 단단히
마음먹고 있어야할겁니다

어떻게 대응할지는 각자의 판단이지요

저도 생각나서 중국펀드 들어가보니 -15프로네요.
또 물티기해야겠네요.

내년에 부동산 가격도 찬바람 불겁니다. 테슬라주가와 btc빼고 지표가 경기하강을 가리키고 있습니다.