자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  개인적으로 서태지와 아이들이 문화 대통령인 이유

87년 개헌으로 군부독재가 종식되고
헌법재판소도 생기고
경제적으로도 풍요로워지고
그동안 당연한 것인줄 알았던 사회적 관습들이 계속 깨져 나가고
(동성동본은 결혼할 수 없었던게 97년까지였어요..)
뭔가 지금보면 참 어이없는 근자감에 들떠 있던 90년대 였는데..
(그 역량으로 OECD를 가입하네, 세계화를 하네..;;;)
암튼 그래서 그 검열제도 같은 구시대적 제도도 오래 가진 못했을거 같긴 합니다만...
그렇긴 해도 한 가수의 노래로 인해 그렇게 극적으로 없어졌다는건 특이한 일이긴 하죠.

.. 서태지와 아이들의 '시대유감' 그 노래 말입니다.

저는 이 노래로 인해 대한민국 콘텐츠가 지금까지 커올 수 있었다고 생각합니다.

곡이 표절이네 안무가 표절이네 뭐네 해도
가요계의 시스템을 근대적으로 바꾼것도 서태지이고,
저 검열이라는 무지막지한 제도를 그렇게 극적으로 한순간에 구시대의 유물로 만들어버려
검열이란 말 자체를 국민들 머리속에서 지워버림으로써(검열? 아우 촌스러 그런걸 아직도 해?)
콘텐츠 창작자들이 정부 권력으로 부터 자유로워질수 있게한 것은...
정말 너무나도 큰 일을 한게 아닌가 싶습니다.

다시한번 말하지만 검열은 시대상으로 봐서 당연히 언젠가 사라질 제도이긴 했습니다.
사라지는 과정이 큰 이벤트였던거고 그게 생각보다 빨리 왔고 그래서 그게 중요한 것이죠.

Comments

하긴..그당시 가장 대중적이고 가장 돈을 잘버는

어떻게보면 가장 손해를 많이 볼 위치의 가수가

시스템에 저항을 했다는건 대단한 거긴 합니다.
보통...잃을게 많은 입장이 되면 잘 안그러거든요.

여러면에서 선구자적 위치를 점한 그룹인건 확실합니다.

공연윤리 심의위의 심위를 거부한 일, 한국 사회의 교육에 대해서 비판한 노래, 통일 이라는 가치를 타이틀 곡으로 들고 나온 그룹...... 더불어 지금은 당연한... 저작권과 가수들의 권리 신장에도 많은 노력을 했죠. 방송이라는 거대 세력과 당당히 맞섰으니까요.

그 당시에는 오직 서태지와 아이들만 할 수 있었던 일이었습니다. (아... 다른 분들도 빠이팅 하셨었죠!)

가요계에서 이룬 업적은 아무도 깔게 없습니다

음반만이 아니라 공연과 콘서트의 기술적 발전에도 큰 영향을 주었고, 신비주의 마저 마치 음반 활동의 일부분으로 여겨졌었죠

이제와서 난알아요등이 표절이라고 해도...

이 곡만 가지고 활동한게 아니고.. 솔직히 난알아요보다 선호하는 다른곡들이 많다는거죠

이 곡으로 홍보하고 알린건 맞지만요.

다른 곡들이 전부 표절은 아니잖아요...

문화적으로도 영향을 끼쳤고 방송쪽 엄청난 규제를 푼것도 서태지와 아이들

의상이나 음악이나 머리 염색부분도...

이부분을 해결하지 못했으면 1세대 아이돌 머리스타일 번개머리?도 불가능했고 지금처럼

알록달록 염색도 절대 불가였을 겁니다... 언젠가는 풀려서 지금 염색은 가능했겠지만

그시기가 90년대 후반쯤은 아니였을것 같다는 생각드네요. 

공윤 사전 검열 폐지는 정태춘씨가 한겁니다.서태지가 한게 아닙니다.

정태춘님이 가장 노력하셨고 저 노래로 인해서 아주 크게 공론화되어서 이루어진 결과라고 들었습니다.

2021-10-16 06:43:09 (110.*.*.96)

이 얘기가 나올줄 알았습니다.

정태춘씨가 노력한거야 다 아는 사실이지만 당시 서태지때문에 그시기가 앞당겨진건(그것도 엄청)사실이죠

"랩은 홍서범이 먼저했다"논란과 별차이 없는...

그리고 공륜 사전 심의 폐지를 위해 그전부터 정태춘,김광석,신해철등 많은 분들이 싸워왔고 특히 정태춘님의 공이 가장 큽니다.서태지로 인해 좀더 이슈화 된건 부정하지 않습니다.

회워님들 댓글을보니 

서태지가 정말

시대흐름을 기가 막히게 타고났네요...

물론 본인 노력을 폄하하는건 절대 아니구요.

난 사람이라는거죠...

검열 관련 문제는 그 이전 많은 선배 가수들이 투쟁해 왔고, 서태지 때 결실을 맺은거라고 생각합니다.

그보다는 가수들이 시도하기 어려웠던 저작권 권리를 저작권협회와의 분쟁에서 가수쪽에 더 유리하게 끔 쟁취한게 더 크다고 봅니다.