피규어‧소장품
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  UHD 동축케이블 이런 연결방식이 가능할까요?

UHD 동축케이블 이런 연결방식이 가능할까요?

어머니 이사들어갈 집에 티비를 설치하려고 하던 중 다음과 같은 연결방식을 두고 가능한 방법인지 고민하다가 질문드립니다.

기존에 딜라이브 동축 catv를 HDMI로 티비와 연결하여 사용중이었습니다. 새로 티비를 장만하게 되어 UHD 공중파를 연결해 보려고 안테나 연결을 알아보던 중 이사들어갈 집(2년 전 준공)에는 공청으로 UHD 안테나가 연결되어 있다는 사실을 알게되었습니다. 그래서 실내에 개별적인 안테나 설치 없이도 아래와 같은 방법으로 가능하지 않을까 고민을 하게 되었습니다.

이 연결방식으로 UHD 시청과 CATV 시청이 모두 가능할까요?

예전에는 아래와 같이 동축케이블 1개로 인터넷과 케이블을 동시에 사용하던 적도 있었고요.....

https://m.blog.naver.com/nkkh159/220177642170

검색을 하다가 동축케이블 1개에 공청과 위성을 동시에 연결하는 사례도 보긴 했습니다.

https://m.blog.naver.com/PostView.naver?isHttpsRedirect=true&blogId=kbsfreetv&logNo=220170270755

그런데 아무리 찾아봐도 저 처럼 동축케이블 1개에 UHD 공청과 CATV 동시 사용 사례는 찾을 수가 없네요. 제가 생각한는 연결방식이 사용 가능 할까요?

Comments

딜라이브는 몰라도 LG 헬로비전 동축 CATV 는 불가능합니다.
말씀하신대로 공청 CATV 와 UHD 공청은 동시 사용하고 있습니다.
그래서 저는 거실 앞쪽 동축단자에는 헬로비전 셋탑을 연결하고 거실 뒷쪽 단자에서는 공청 UHD 연결해서 스피커케이블 들어있는 몰딩으로 돌려 TV에 UHD 직결로 보고 있습니다.
저처럼 하려면 단자함에서 거실 앞, 뒤 케이블 다른 분배기에 연결해야 합니다

WR
CATV 공급 사업자 별로 다를 수 있을지 모르겠지만 GH님께서 헬로비전 경우 불가능했다는 결과를 보니 안타깝게도 딜라이브도 거의 불가능하겠다는 쪽으로 생각이 드는군요.

댓글 감사합니다.

혹시 위의 제 방식대로 동축케이블1개로 UHD 공청과 헬로 CATV를 함께 연결을 해보신 결과 일까요?

위 방식과는 달리 단자함에서 외부에서 들어온 헬로TV 동축선 > 분배기 > 거실동축단자 > 헬로TV 셋탑 이렇게 연결 되어 있습니다.

WR

감사합니다.

저희 집에서도 1입력 2출력 동축케이블 분배기 이용해서 선을 두 개로 빼서, TV에 있는 안테나 입력 두 군데(안테나/케이블 입력, UHDTV 입력) 각각 연결해 지상파 UHD 방송과 공청 유선방송을 동시 시청하고 있습니다.
말씀하신 CATV 셋탑을 이용한 연결은 경험이 없어서 가능 여부는 모르겠지만, 문제는 이렇게 되면 입력단을 바꿔가며(안테나 입력, HDMI) 시청하셔야 하는 것 아닌가요? 어머니께서 많이 불편하실 것 같습니다.
WR
절세미남님 말씀처럼 입력단을 바꿔가며(안테나 입력, HDMI) 선택하는 불편이 있긴 하지만 일단 UHD를 연결을 포기하기 아깝다는 생각이 들어서요.

제가 생각한 방식의 연결 사례가 너무 없어서 좀 답답하네요. 댓글 감사합니다. 

원하시는 방식대로 연결하셨나요??

WR

아뇨. catv와 uhd 공중파는 별개의 케이블로 문리 연결해야 되더군요.