자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  주식투자? 내가 만만하니?

요즘 직접 주식투자하시는 개인분들이 많아진거 같습니다.
저야 20만원 용돈가지고 삼겹살 먹어보려고 20년째 노력중인데요.
물론 용돈 홀라당 다 날리고 쫄쫄 굶는 경우가 더 많은 ㅠㅠ
그러다 재미있는 기사를 봤네요.
무려 우리나라 주식 최고 전문가들의 수익률 대회!
하지만 결과는? 두명 빼고 다 마이너스 수익률.
장이 별로였고 아직 끝나지 않았지만 말이죠.

그런거 보면 우리나라 개인들의 주식에 대한 접근은 정말 대단하다고 생각합니다.
우리나라 초창기 개인들과는 완전 달라요.
묻지마 투자가 아닌 제대로된 투자 생각과 경제에 대한 관심이 그대로 주식투자에 반영되는거 같습니다.
이런 개인들의 생각으로 우리나라 주식시장에 큰 변화가 올거 같습니다.

이제 바뀌어야할 건 딱하나죠.
바로 상장사의 오너들 생각. 회사가 100프로 자기 것이라는 생각 소액주주는 개돼지라는 생각은 이제 버려야합니다.
주주총회와 소액주주의 무서움을 알아야합니다.

Comments

사람 욕심이 끊이 없어서 그렇죠
욕심 안내고 안전하게 하면 벌긴 벌더라고요

WR

말은 쉬운데 실행은 너무 힘들죠.
근데 그걸 요즘 개인들이 실행하는거 같아요.

전체 -7%인 저도 그냥저냥 평균은 하는건가요 ㅠㅜ

WR

ㅎㅎㅎ 언재부터 시작했느냐가 중요하죠.

올해 초 삼전 94층에서 시작했습니다 ㅎㅎ

WR

아...사상 최고점에서 시작하셨네요.
그래도 예전처럼 우리나라주식시장이 엉망은 아니니 너무 걱정마세요.

인간끼리 경쟁시키니까 저런 결과가 나오는거죠.

WR

인간의 탐욕이 문제긴히죠.

경제상황, 시황에 상당부분 의존하긴 하지만, 

어느 투자대회에서인가 아무 거래도 안하고 가만히 있었던 사람(수익률 0%)이 상위 3%였죠. 

대부분의 개미는 수익을 피해(?)다니는게 현실...

WR

그러게요. 전문가에게 투자를 맡기는게..맞는건지.

이런 결과도 있습니다.   

2달 정도 기간에 1,000% 수익, 2등 500%, 20등도 대략 70% 수익율

http://www.myasset.com/extern/tbattle/TB_0200000_P1.cmd

WR

우어어 신의 영역이군요!

WR

근데 이거 개인투자자들 수익률같네요?
대단하네요

주식 수익률 대회에 100명인가 1000명인가 참여해서...

아무것도 매수매도 안하고...그냥 아무것도 안하고 가만히 있던 사람이 10등정도 했던적도 있었죠.....ㅎㅎ

WR

그러게요. 현금이 최고?

소액주주가 주총에서 목소리를 내기에는 대기업 오너들의 우호지분이 너무 많죠 집중투표제 같은 주총의결방식 변경이 팔요합니다

WR

바뀌어야합니다!

거의 대부분의 종목에서(소형주 제외) 2대 주주의 위치에 있는 국민연금이 주총에서 아무런 힘도 못써요. 대기업 오너 일가들이 편법적인 방식으로 동원하는 우호지분이 너무 많습니다. 더군다나 국내 시장은 개인 비중이 높다 보니까 개인은 사실상 의결권 행사 안하잖아요 해도 단일된 힘을 보여줄 수가 없고요 기관 위주로 보유하면 기관들이 오너 일가에게만 유리한 안건에 대해서 단일되게 반대할텐데 그게 안됩니다

WR

맞아요! 법을 바꿔야합니다!

작년에는 25%, 올해는 10%수익중입니다
배당주라서 큰 변동이 없네요.

WR

신급이신데요!
가르침좀!!

코스피 1400에서 3200까지 갈때는 너도 나도 수익이였죠..공매도 부활하고 정상적인? 주식시장에선 수익내는 비율은 10%내외입니다..
기업에 대한 가치투자가 순수한 목적인데 공매도 제대로 장난질하면 방법 없습니다..

적립식 장투로 S&P500, 나스닥100 만 하면 됩니다.

WR

진리의 미국장인가요??