프라임차한잔
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  이 달고나 누르개 살까말까 쓸데없는 고민이..

오징어게임과 관계없이 거의 10여년전부터 취미가 달고나 만들기였는데요.

저도 나름 잘 만들어보려고 기존 달고나셋에 포함된 기본 누름개 말고

알파스토어에서 산 호떡 누름개로 써왔습니다.

근데 호떡 누르개도 잘 안되는건 마찬가지더라구요.

그러다 직접 파시는 전문가들이 하는거보니 다 저런 누름개로 사용하셨음..

찾아보니 팔긴 하는데 가격이 배송비 포함하면 거의 1만5천원ㄷㄷ

근데 후기들보니 진짜 안달라붙긴 한다더라구요.

달고나 하나때문에 저걸 1만5천이나 주고 살까말까 고민하는 내자신이..ㅋㅋ

Comments

그러고 보니까 동네 식자재마트 계산대 옆에 막대사탕 모양의 달고나를 팔더군요. 특유의 노란색이 딱 봐도 저거 달고나네.. 싶더라구요. ㅎㅎ

WR

그 사탕달고나는 뭘 첨가했는지 맛이 살짝 다르더군요ㅋ

마포다농마트가면 누르개 팔아요
그리고 누르개에 식용유 발라 썼어요

WR

저희동네에도 다농 있는데 저거랑 같은게있나 봐야겠네요ㅋ

고수들은 안달라붙게 하기 위해 누르기 전에 설탕에 한번 찍더군요. 그렇게 하지 않고 똑같은 재료로 달라붙지 않게 한다는 것은 뭔가 코팅을 한것인데… 인체에 무해하게 만들었다고는 믿기 어렵지 않을까 싶네요.

맞는거 같아요. 설탕을 눌러서 가루로 만들고 거기에 누르개를 한번 문지르고 달고나를 눌렀던거 같습니다.

제 기억도...

바로 위 장기사님이 고수의 비법을 알려 주셨네요. ㅋㅋ

WR

흠 그러려나요?
걍 사지말까ㅋ

10년씩이나 '취미가 달고나 만들기'면 필구매 아닌가요?

이미 구매버튼은 누른 거나 마찮가지인듯. 

아 그리고 저건 '뽑기'용.. ^^

WR

넹 원 이름이 뽑기죠ㅋ

전 스텐냄비 뚜껑이 판판한 녀석으로 눌러서 만듭니다.
후라이팬에 나무젓가락으로 설탕을 저으며 녹여서 다 녹으면 작은 종지에 미리 준비한 식소다를 털어넣고 불 밖에서 마구 저어줍니다.
그런 다음 넓은 접시에 옮겨놓고 살짝 식힌 다음 적당히 굳었을때 판판한 냄비뚜껑으로 꾹 누르면 완성! ㅎㅎ
누르기 전에 별모양 스텐틀(사실 계란지단용 틀입니다. ㅎㅎ)이 있어서 그걸로 대고 눌러보기도 했네요.
바늘로 거의 다 완성하다 끝에 쪼개먹었습... ㅠㅠ

WR

멋지십니다ㄷㄷ