자동
ID/PW 찾기 회원가입

[책]  "훈민정음에 대한 설명 이게 맞나요?"

어떤 분이 독학사 준비 중에 보고 있는 교양과정 국어 교재의 내용이라는데

물론 집필하신 분께서 열심히 연구하신 내용이겠지만 뭔가 이상한 내용이긴 한 것 같습니다.. @@

Comments

해당 교재 출판사에서 사과문을 게시하며 판매중단을 언급했다는 기사가 나왔네요.
https://cm.asiae.co.kr/article/2021101918022511940

그 교재 저자의 정체가 궁금합니다!

처음부터 끝까지 어질하네요. 

전체적으로 엉망이네요. 

훈민정음은 세계적으로 희귀하게 확실한 창제 의도와 과정을 설명한 문서 기록이 있는 문자인데도 저런 왜곡과 엉터리 내용이라니... 

분명히 세종께서 이렇게 밝히셨죠.

나라말씀이 중국과 달라...좌우간 배우고 쓰고 읽기가 어렵고....

그래서 우리 백성을 위해 나라말씀을 쉽게 배우고 익히고 쓸수있도록 글자를 만들었다....

중국 말이나 중국 한자를 위해 만들었다는 구절이 전혀 없거든요....^^

적폐들은 역시 부지런해요......그리고 기상천외해요...^^

30여년전 고등학교때 국어선생이 훈민정음은 중국어 발음기호라고 주장했었던 게 기억나네요.

당시 다른 교사들과 달리 굉장히 학구적이고 박학다식해서 약간 우러러보던 사람이었는데...

오히려 그 선생 주장에 따르면 바로 그 '나랏말씀이...' 부분이 그걸 설명하는 내용이라고 하더군요.

'조선말이 중국말이랑 달라서 중국어 발음을 제대로하지 못하니 중국어 발음을 똑바로 표기할 수 있는 발음기호를 만들어서 어리석은 백성들이 중국어 발음을 본토 발음으로 하도록 하겠다' 이런 의미라고.

중국인들을 위한 게 아니라 조선인들을 위한 거라는 부분은 저 내용이랑 다르지만

중국어 발음기호라는 건 같네요.

이게 최근에 나온 얘기가 아니라 국내 학계에서도 이런 주장하는 쪽이 꽤 있나봐요.

그 30년전 선생의 말이란 것도 저도 들어본적이 있지만, 좀 황당하더라구요.

15세기 당대의 현지 중국어발음(북경중심???)에 대한 정확한 표기를 원하는 욕구가 조선에 과연 있었을까요? 이거가 필요한 사람은 역관정도인데, 기껏 이거 공부해봤자 중인밖에 안되는데요????

출세, 관직으로 나아가는 길은 한문으로 된 유교(성리학)경전에 대한 이해이지,

당대중국어발음의 정확한 표기를 조선에서 누가 얼마나 원한다고 그걸 세종이 만들까요?

그렇지만, 한자에 대한 조선식 독음에 대한 표기/표준화의 욕구는 있었다고 보입니다. 

훈민정음 제정후 <동국정운>이 바로 나온 것을 보면 말이지요.

뉴라이트에서 집필한 내용인 같은데요?

훈민정음을 한자로 쓰면 訓(가르칠 훈)民(백성 민)正(바를 정)音(소리 음)

백성을 바르게 가르치는 소리입니다..

(1)훈민정음은 한글을 지은 이유에 대해서 설명한 교과서로 치면 서문입니다...

개소리입니다.. 문자를 표기하기 쉽게한다는 의미는 맞습니다. 중국어를 쉽게 표기하는데

자음만 하는게 아니라 모음도 하죠.. 엄밀히 정리하자면 한자는 표의문자이므로 모음 자음

구분 없습니다.. 역시 개소리

(2)훈민정음은 해례본, 예의본, 언해본이 있습니다. 언문은 사대부 싸가지들이 한글을 낮게

부르기 위해서 지은 별칭입니다. 개소리입니다.

원효대사의 아들 설총이 정립한 이두는 한문을 보다 읽기 쉽게 만든 것이고 발음을 우리에게

맞춘 것입니다. 역시 반 개소리인데 그냥 지 편한대로 적은 개소리 중에 개소리입니다.

(3)훈민정음 반포 당시에 중국에 눈치 보인다고 게거품을 문건 사대부입니다. 그런 사대부를

두고 중국에 반포요? 여지껏 들은 개소리중에 단연 으뜸입니다..

이 교과서 혹은 참고서가 어디 출판사인지 모르지만 이건 폐간을 목표로 삼을 정도로

개판이네요.. 제가 아는 선에서 교학사이길 바랍니다...

뉴스를 보니 "시대교육"이네요.

시대에 뒤떨어진 덜떨어진 색휘들 같으니라고....

<언해본>을 언해본이라고 부르는 것은 '언문으로 풀이한 책'이라는 의미이기 때문이지요. 

세종이 직접 책 제목을 '언해본'이라고 붙인게 아니라 훗날 그 판본을 일컬어 그냥 '언해본'이라고 부른겁니다. 

전 그게 이상하더군요. '언문'은 '한글'을 얕잡아 부른 말이기때문에 써선 안될 단어처럼 해놓고 저 판본은 '훈민정음 언해본'이라고 부르는게 말이지요. 

그냥 '훈민정음 한글판'이라고 부르든가, '훈민정음 국역본'이라고 부르든가 해야 할텐데 말이지요.

언해본은 세종때가 아니라 세조때 씌여진 글입니다.

그 시절에는 언문이라고 해서 탄압을 받기도 하던 때죠...

당연히 세종대왕 사후에 나온 책이니 제목이야 세종이 붙일 수 없고요

언해본 또는 주해본이라고도 불립니다..

언문은 상스러운 글이라는 의미도 있지만 諺 (상말 언)은 여자들끼리 쓰는

말도 언문이라고 했습니다. 물론 한글이 여성들에 의해서 더 많이

보급된게 아니냐라는 주장도 있긴 하지만 말이죠

<언해본>자체는 세종에서 세조사이 발간된 것으로 시기는 불분명한 것으로 압니다. 그냥 현존하는 판본이 세조시절 판본일 뿐인거죠.

그리고 세조도 왕자시절 '동국정운' 편찬에 참여할 정도로 훈민정음에 애착이 있었던 것으로 압니다. 그래서 <언해본>은 발간당시에 편찬자가 '언해'라고 이름붙인게 아니라, 훗날 그 판본을 일컬어 '언해'라고 불렀던 것에 불과한 것이므로 굳이 오늘날도 '언해본'이라 부를 이유가 없다는 것이죠. 

https://ko.wikipedia.org/wiki/%ED%9B%88%EB%AF%BC%EC%A0%95%EC%9D%8C_%EC%96%B8%ED%95%B4

https://namu.wiki/w/%ED%9B%88%EB%AF%BC%EC%A0%95%EC%9D%8C%20%EC%96%B8%ED%95%B4%EB%B3%B8

이렇게 나오네요...

뭔가 애매하게 알고 계시는게 많은거 같은데 일단 나무와 위키피디아로 대체합니다. 

????

애매하게 알고 있는거 없는데요.

<언해본> 자체에 '언해'라는 말이 없다는 것입니다. 제목도 '세종어제훈민정음'이고요. 그리고 그걸 최초 발간한 시기는 아직 불분명한것은 맞고요. 그 시기가 세종이든 세조이든 두 임금 모두 '훈민정음'에 대한 애착이 있어서 '언해'라고 이름붙였을리 없다는 겁니다. 그래서 훗날 그 판본을 '언해본'이라고 불렀더라도 오늘날까지 '언해본'이라고 불러야할 이유는 없다는 겁니다.

훈민정음은 중국어를 통일하기 위해 누가 만들었나요???

당시에 저런 주장을 했다면 효수를 당했을지도...?

효수가 뭡니까...

멸문지화에다 조상 무덤까지 다 뒤집었을겁니다..

훈민정음 한자만 알아도 저런소리는 못할텐데.

참 뒷돈 받아쳐먹느라 애들쓴다

악질적인 의도가 엿보이네요~

환빠 주장입니다.

이게 중국이 아니라 환빠들 소행이라는 이야기가 있더군요..

https://www.sdedu.co.kr/book/item.php?it_id=1633945446&cat_id=004005001

이 책인것 같은데 판매중단하고 전량 폐기한다면서 출판사 홈페이지에서는 여전히 구매가 가능하도록 되어 있군요......

저자가 개인이 아니네요?

저자가 언어와 문자를 구별 못하는듯 합니다.
볼 가치가 없네요..

처음부터 끝까지 개소리.

환빠의 향기가 풀풀 나는 군요. 

어휴.
이정도면 정신감정을 해봐야.

하긴 주변에 미친넘들이 너무 많으니.

내가 조심해야죠 뭐.

대가리가 무슨 우동사리로 만든것도 아니고 한번이라도 훈민정음을 공부했으면 저따위로 못쓰죠.

생각이라는게 아예 없는 인간이네요.

GIF 최적화 ON 
3.8M    372K

저런 걸 쓴 놈도 쓴 놈이지만 출판한 회사는 뭔가요?