ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  이분들은 정규직 아닌가요???

https://news.naver.com/main/read.naver?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=421&aid=0005665692

* 파업에 대해서는 아무말도 하지 않겠습니다*

학교에 비정규직은 다 없어졌다고 들었는데요...

정년 보장은 된다고 들었습니다. 공무원이 아닐 뿐.....

그런데 학교 비정규직 연대라니.....이름을 좀 바꿔야 하지 않을까 싶네요

학교 비공무원 연대라든지....

님의 서명
뭐니?
Comments

무기계약직이죠...

비정규직이라고 해야 사회적약자 코스프레가 가능하니까 단체이름에 비정규직 넣는거죠.

2021-10-20 16:16:39 (211.*.*.23)

무기계약직이고 정년이 보장되어 있습니다

학교에는 공무원 또는 교육공무직원이 휴직이나 산가 기타 이유로

잠시 자리를 비울때 대체직을 하는 분들만이 계약직입니다.

교육공무직원은 공무원과 다르게 노조 활동을 할 수 있고,

그래서 내부에서는 공무원과 똑같은 처우를 계속 요구 하고 있고,

바깥에서는 노조 활동도 허용되어 차별을 받고 있다는 이유로 파업의 당위성을

설명하고 있습니다

하지만, 통상, 파업을 주도하는 이들은 정년까지 근무하고 있으며,

다양한 수당을 받고, 매년 수당 인상을 요구하여 수당은 오르고 있습니다

지금도 수당 9% 인상과 장기근무가산금(현재는 20년 근무시 매달 70만원)

상한을 없애하는등의 요구를 해오고 있죠

그들은 교육공무직원이라는 호칭도 요구하여

새로 생긴 직종입니다

다만, 파업을 할때나 언론에는 비칠대면 교육공무직이라는 이름대신

꼭 '비정규직'이라는 이름을 달고 나옵니다

오히려 정규직보다 정년이 더 긴 경우도 있어요

65세 비정규직 청소용역 노동자분이

정규직 전환된 경우 60세 정년을 적용하여

도중에 나가라고 할 수도 없으니

기관별로 정년이 제각각 이거나

무기계약이라 아예 특별한 정년이 없기도 하다는 군요

무기계약직은 통상 말하는 "비정규직"에 포함되지 않나요?

사실 무기계약직이 '정규직'이라면 이거야말로 이상한 구분이죠.

그래서 무기계약직은 굉장히 애매한 입장인것 같아요. 실제 그들이 하는 업무는 정규직과 다를바가 없고요. 그러나 분명 승진이나 연봉에서 정규직과 다른 대우, 혹 다른 루틴으로 취급되는 것도 맞고요.

저희하고 일하는 쪽은 정규직과 비정규직의 차이를

기관 직고용과 용역업체 파견직원으로 구분하는 거 같아요

무기계약이라도 직고용이면 정규직이라는 식이요

아 무슨말씀인지 알겠습니다.

그런데 그쪽도 대외적으로 "사내직원"이라는 의미인거고, 

그 안에서는 또 무기직과 일반직에 차이를 두고 있지 않을까요. 이를테면 파견이 필요한 해당 업무는 계약직-무기계약직으로 이뤄진다거나.. 예전 제가 다닌 곳은 그랬거든요.

사실 그런차이가 아예없다면 무기계약직은 T.O 부족으로 인한 임시방편 자리인 경우만 남아야하는데, 그렇지 않은 경우가 많은 것 같아서요.

환장하는 민노죠..

무기계약직인데 들여다보면 모순된 점이 많죠
왜 해마다 임금인상에 대해서 협상을 해야
하는지 교육청도 교육부도 답을 못 내고 있죠
최저임금보다 몇 1~200원정도 더 받는 것으로
아는 데 그 협상이 해마다 늦게 끝납니다
학교(교육)관련 무기계약직 중에 임금이
제일 낮을거에요 학교를 자세히 들여다보면
이상하고도 이상한 일이 많죠

뭘로 파업하는지 내용이 없네요

아는분 학교급식일하다 작년에 짤리셨는데

무기계약직이라더니 다 그렇지도 않은것 같네요.