ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  이 문제 풀어보실(신) 분..!!!

딸아이 중간고사가 오늘 끝났습니다.

시험공부 흔적을 찍어봤는데 저는 당연히 못풉니다..

저녁에 약속있다는데 꽐라되서 들어오는건 아닌지..

님의 서명
You Go We Go
댓글에 덧글이 없다고해서 노여워하거나 슬퍼하지마세요..^^
Comments

제... 눈에는 외계어(?)로 보이네요. 중간에 한글이 섞여있고 ;;; ㅎㅎ

대학교때 화학쪽전공이었는데...난감하네요ㅎㅎ

GIF 최적화 ON 
2.2M    308K

이런걸 까만건 글씨요 하얀건 종이라고 하는거죠. 

14. 적당히

15. 아주 조금

16. 약국에 가면 그냥 팝니다

따님이 신랑감을 업고 들어올 것입니다

14번은 대충 150 g/mol 정도 될 것 같네요.

오픈북!

WR

다이소에서 3천원짜리 계산기도 하나사줬습니다..ㅎㅎ

14번은 화합물의 몰질량을 구하는 것인데 몰질량은 원소마다 다 다릅니다.

근데 질량이 있는 것으로 보아 어느 특정 화합물이니 분자 구조식으로 분해하면 될듯요

15번은 전체 원소 개수는 ca3, p2, 08개니까 전체 비율은 3:2:8이네요 5.9ng이니까 비율식으로 풀면 됩니다.

16번 c9h804개로 이루어진 아스피린이니까 뭐 분자식으로 표현하면 되네요

근데 제가 이걸 왜 알고 있는거죠? 그것도 제대로도 아니고...

14. 몰(mole)에 대한 것이므로 

2.50 x 10^22 x 아보가드로 수(6.022 x 10^23) = 150.5

15. Ca3(PO4)2 분자량 = 310.174. 이 중 O 8개가 차지하는 비율 = 41.2%

5.90 ng x 0.412 = 2.43 ng

16. 아스피린 (acetylsalicylic acid) 분자식 = HO2C-C6H4-OCOCH3

C9H8O4

뭐하시는 분이세요?

혹시 시험문제 출제자....

WR

개그가 다큐가 되었네요 ㄷㄷㄷ

16번은 출제자의 의도대로 풀지 않았으므로 무효! 

Salicylic acid의 IUPAC name이 2-hydroxybenzoic acid(HO2C-C6H4-OH)니까 

acetyl이 붙으면 HO2C-C6H4-OCOCH3. 이것으로 계산하는 게 빠릅니다. 

꼭 질량 백분율을 이용하고자 한다면

CxHyOz 의 분자량 = 12.011x + 1.008y + 15.994z.

각각이 전체 분자량에서 차지하는 비율이 각각 60.6, 4.48, 35.5% 이므로 

x, y, z를 정수에 가장 가까운 수로 바꾸면 9, 8, 4가 되므로 C9H8O4.

그런데 이건 복잡하쟎아요...

뭐가 뭔지 하나도 모르지만, 최소 수재이신 듯

혹시 작성자 따님 과동기…?

한글이 별로 없네요... 

RYOO님!
존경스럽습니다.

이거 대학원 시험인가요?
설마 중고등학교 문제는 아니겠죠?

제 기억이 맞다면 작년에 대학 합격했다는 소식을 본거 같습니다. 대1 시험 같아요.

딱히 어려워 보이지는 않네요
그렇다고 제가 풀 수 있다는 것은 아니고요^^

화학을 이해하면 다 풀수는 있지만, 계산기 없이 풀기는 힘들죠...