ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  연필 1만자루 직접 깎는 공무원들.. 코로나19가 만든 日 선거풍경.gisa

후보자 이름을 써서 투표하는 나라,
그것도 수정이 가능한 연필로 쓰도록 하는 나라,
그 연필을 공무원의 수작업으로 하도록 하는 나라...경제규모에 비해서 정말 이해가 안되는 나라입니다.

"...20일 ANN 보도에 따르면 각 지방자치단체들은 준비 기간이 짧은 ‘코로나 재난 속의 선거’를 무사히 치루기 위한 준비에 분주하다. 오타시의 연필깎기 작업은 감염방지대책의 하나다. 유권자 각자가 투표소에서 사용한 연필을 가지고 돌아가도록 하기로 해 유권자수에 맞춘 연필을 준비해야 한다. 이를 위해 오타시는 10만3000개의 연필을 특별주문했다. 특히 이날부터 시작되는 ‘기일 전 투표’(사전투표)에 맞추기 위해 급하게 항바이러스 기능이 있는 연필 1만개를 구입해 직원들이 근무시간에 틈을 내어 한 자루씩 깍고 있는 것이다. 오타시의 한 공무원은 “1주일 전부터 (연필깎이) 작업을 시작했는데 얼마나 깎은 건지는 모르겠다”며 멋쩍게 웃었다. 방송은 “꾸준히 깎은 결과 19일 시점에 남은 건 300개다. 31일 투표일까지는 특별 주문분이 도착한다”며 “어떻게든 선거 당일에는 맞출 수 있을 것 같다”는 오타시 공무원의 말을 인용했다.

이런 풍경은 유권자들이 투표용지에 지지하는 후보자의 이름을 한자나 히라가나로 직접 쓰도록 하는 일본 특유의 선거방식에서 비롯된 것이다. 우리나라처럼 원형의 기표용기로 도장을 찍는 방식이 아니라서 투표를 위한 필기도구가 필요하다...."

https://news.v.daum.net/v/k8kNll2eBI?f=p

Comments

뭐 그러려니 합니다.
전기가 없어도 투표는 해야겠죠.
조만간, 실제로 전기도 안 나오지 싶은데요.

항바이러스 있는 연필이라니.. 손소독만 잘해도 충분할 텐데.. 잘 이해가 가지 않는 나라네요~~^^;;

저런 불편하고 후진적인 투표 제도를 개정하려는 시도가 여러번 있었는데 번번히 무산되었다더군요.

뭐저래

이거 그냥 사용해도 될텐데 

저 나라는 손잡이 안 돌리고 넣으면 자동으로 조여주는... 아니 깎아주는 연필깎이도 많을 텐데 말입니다.

그러게요. 전 세계 명품 소리 듣고 있는 일본제 문구용품인데 말이죠. ㅋㅋhttps://ilovepencil.com/archives/22960 

사진확대해서 보면 자동 연필깍기로 깍고있어요

기사보니 자동 이라 더 펀한거쓰고 있네요.

저런게 일본식이죠..

똑똑한척 잘난척해도 플랫폼하나 못바꾸는 미개한 민족이네요

저걸 선거전략으로도 이용합니다. 경쟁 후보와 한문은 다른데 이름은 똑같은 그런 가라 후보를 내보내서 표를 분산시키는거죠

왜냐면 말입니다. 글씨로 써야 '세습'이 되거든요. 

일본인의 성과 이름 네자중 성이나 이름이 맞으면 무효가 아니라 유효표가 됩니다. 

그러니까 원래 의원이던 아버지 이름을 써내는 노인네들이 많아도 성이 똑같으니 아들이 당선되는 겁니다. 

일본을 격하시키는 내용이군요

한일관계가 이러니 안좋지

제발 일본의 본모습은 이렇다로 치부하는 이런 글은 자주 자주 자주 적어주세요^^

투표 방식이 세습 정치인이나 여권의 기성 정치인들에게 유리하다는 것도 문제로 지적된다. 

유권자들이 투표소에서 익숙한 이름을 쓰기 쉽기 때문이다.

즉 기존 기득권을 가진놈들이 유리하기 때문에 투표방식을 바꾸지 않습니다.

망할 저 거지같은 투표방식을 바꾸지 않는 이상 일본 선거는 제아무리 개편해도 제자리 걸음일 뿐입니다.

이러니, 일본 살면서 유세 들어보면 유세 내용은 온데간데 없고 그저 〇〇, 〇〇입니다. 〇〇를 기억해 주세요, 〇〇입니다. 이런 메시지만 반복적으로 들립니다. 이런 선거 분위기는 정책 대결이나 인물이 어떻고는 그냥 저 멀리 날아가 버리고, 세뇌되듯이 〇〇 이름(그것도 성만) 기억한 채로 유권자들은 투표하는 셈이죠. 정말 환장합니다.

투표는 연필로 쓰세요

그래야 우리가 원하는 후보로 고쳐 쓸수 있으니까요

투표도 투표지만 개표는 어떻게 하는지 공무원 눈알 빠지겠네 ;;

지우개를 한 손에.. ㅎ

이제는 기괴하게 느껴지기까지 하네요. 예전에는 일본에 대한 순수한 관심과 호기심이 있었는데 이제 그런 생각조차 못합니다. 도저히 이해할수 없는게 너무 많아요.

그냥 일회용 비닐장갑을 주라구..

무식한 애들은 선거권없는거나 마찬가지죠.