넷플릭스‧OTT
ID/PW 찾기 회원가입

조심스럽지만 저도 제 책 소개드립니다.

안녕하세요. 눈팅회원 파이썬입니다.

아래 책 소개 글이 있길래 저도 문득 무슨 생각인지 내 책도 홍보해도 되지 않을까 하고 홍보글을 적어봅니다. 사실 출간은 작년 11월에 했는데 그간 좀 잊고 살다가 출간 1년을 맞이하여 1쇄도 다 팔려가고 해서 적어도 냄비받침보다는 약간 더 가치가 있는 책이라 생각되어 소개를 드려봅니다.

오래동안 파이썬 언어를 써왔는데 (그래서 제 닉네임이기도 한..) 파이썬을 이용해서 최근 유행하는 머신러닝, 딥러닝에 필요한 수학을 설명하는 책입니다. 시중에 이런책이 꽤 많은 종류가 나와있는데요. 대부분 간단하게 기초적인 부분만 다루거나좀 두껍고 겉으로 보기엔 심오한 내용을 담고 있는것 처럼 보이는 책들도 막상 읽어보면 친절하게 이건 이렇게 저건 저렇고 하고 설명한다기 보다 역시나 건조한 사실을 나열한 책들이 대부분이고요.

그래서 너무 기초적인 내용도 아니지만 또 너무 심오하지 않고 약간의 고민(?)으로 충분히 이해할 만한 수준의 내용들을 최대한 자세하게 설명하려고 노력한 책입니다. 이쪽에 관심있으신 분들께서는 한번 읽어보시면 조금 다르다는 생각을 가지실 것으로 자신합니다!

몇달전에는 교보문고에 이런 댓글도 올라왔더군요. 우연히 보고 깜짝 놀라서 캡쳐까지 해뒀습니다. 제가 집필할때 가졌던 생각을 너무 잘 표현해줘서 반가운 나머지 캡쳐해서 잘 간직하고 있습니다.

절대 댓글 알바나 이런거 아니구요.ㅠㅠ.. 특히나 제가 집필하면서 수식과 그림을 일관성있고 깔끔하게 조판하려고 정말 신경을 많이 쓰고 편집자분을 귀찮게 했었는데 "정성 가득한 책"이라고 그런 부분도 알아주는 것같아서 너무 기분이 좋았었습니다.

결론은 한숟갈씩 보태주시면^^;;; 저도 살아가는데 많은 힘이 될 듯 합니다.

교보: http://www.kyobobook.co.kr/product/detailViewKor.laf?ejkGb=KOR&mallGb=KOR&barcode=9788966262854

Yes24: http://www.yes24.com/Product/Goods/94433523

알라딘: https://www.aladin.co.kr/shop/wproduct.aspx?ItemId=254558041

마지막으로 한마디만 더 보태자면....

다들 설명하기 꺼려하거나 인덱스를 사용한 편미분으로 난해하게 역전파 알고리즘(신경망을 학습시키는 미분 알고리즘)을 설명하는데 제 책에서는 간단한 토이모델을 설정하고 행렬을 이용하여 처음부터 한 단계씩 따라가면서 역전파 알고리즘을 모두 계산하고 이를 수식으로 확인하고 파이썬 코드로도 결과를 확인하고 있습니다. 딥러닝 공부하셨는데 역전파 알고리즘 대충 넘기신 분들은 께는 꼭 추천드리고 싶습니다.

저는 눈팅회원이지만 커뮤니티는 DP만 주로 하는지라 적극적으로 홍보할 곳이 여기밖에 없네요;;

이상 책 홍보였고....불편하셔다면 죄송합니다. ㅠㅠ 감사합니다. 즐거운 점심시간되세요.

Comments

대박나세요~

WR

감사합니다. 2쇄만 찍어도 제 수준에선 감사한 일이죠.

dp에 실력자분들이 많네요  대박 나시길..

WR

감사합니다. 대박은 무리입니다. ^^;

앗, 디피에 파이썬 전문가도 계셨군요!

저도 딥러닝은 아니지만 업무용으로 사용중입니다.

응원 드려요~ 

WR

전문가까지는 아니고 연구용으로 가끔 사용하는 정도입니다. 감사합니다.

책 내용이 너무 궁금합니다. 지름신이 달려오고 있습니다. :)

WR

감사합니다. 완전 캐주얼한 내용은 아니라 약간 장벽이 있을 수 있는데 위에 댓글 캡쳐처럼 그래도 읽어보실만 하시게 적었다 생각합니다.

교보링크 들어가서 미리보기 읽고 왔네요. 수학은 까마득하게 잊은지 오래인데, 일 관련해서 plotly라이브러리는 종종 써와서인지, 책 구매 의욕이 올라갑니다.

WR

입체 그림으로 설명해야 하는 부분은 plotly도 사용했습니다. 웹에서 인터렉티브하게 선형회귀 로지스틱 회귀 등으로 직접 손으로 경험해볼수 있습니다!

책이 너무나 쓸모있어(^^) 보입니다. 전자책으로 나온 것 같아 기쁜 마음에 리디북스를 찾아보니 거기에는 아직 출간이 안되어 있네요 (해외 거주자라 리디북스만을 이용하고 있습니다). 표지부터 확 마음이 끌리네요.  간만에 프로그래밍 서적 중에 읽고 싶은 책이 생겼네요. ^^

WR

감사합니다. 딥러닝 관심있으시면 다른책에서 잘 이야기안하는 분 간지러운 부분 좀 시원하게 해결하실 수있을거라 생각합니다. 출판사가 한빛미디어처럼 완전 메이져가 아니라 전자책을 다양하게 출판하지 않는건지...그래도 인사이트면 IT 서적에서는 공신력있는 출판사인데...

일단 리디북스에서 조금 기다려보고 아니라면 나중에 인편으로 구해서 읽어보겠습니다. 관련 분야에 있지만 막상 머신/딥러닝 쪽은 항상 목말라하기만 했었는데 저에게는 좋은 길잡이가 될 것 같습니다. 소개해 주셔서 감사합니다.

대단하시네요.
책 많이 많이 팔리길 기원하겠습니다.

WR

네 1쇄 다 팔아갑니다! 감사합니다.

능력자들 정말 많으시네요. 책 대박나시길 바랍니다~
말 나온김에, 파이썬 심심풀이로 배우고 싶은데 완전 쌩초자가 접근할 수 있는 책과 무료 강의 같은거 추천 좀 부탁드려요~~~

WR

감사합니다. 무료강의는 요즘 유튜브 찾아보면 너무 많아서... 생활코딩이나 나도코딩 검색해보시면 해결될 듯합니다.

2021-10-21 12:21:54 (218.*.*.120)

수학과 프로그래밍의 연관성을 직관적으로 보여주기 위해 애를 많이 쓰셨군요.

WR

네... 그부분에 많이 신경썼습니다.  감사합니다.

문과라서 무슨 말인지는 모르겠지만 해당 분야에서 베스트 셀러 되시기를 응원합니다.

WR

베스트 셀러는 무리입니다 ㄷㄷㄷㄷ 워낙 쟁쟁한 분들이 많으셔서.... 컨텐츠로 그 허들을 넘기에는 제 내공이 부족한 듯합니다.ㅠㅠ

전형적인 문과생이라 표지만 봐도 머리가 아파오지만 그래도 책쓰시느라 고생하셨습니다. 서점 가게될일있으면 살펴보겠습니다.

WR

최대한 머리 안아프시게 그림도 많이 넣고 설명도 장황할 정도로 자세히 달고 했습니다. 덕분에 페이지수 가지고 출판사하고 좀 스트레스 받았었네요. 페이지수 늘어나면 책값이 비싸지니까...

설명만 들어도 천재이신 듯 싶습니다. 

WR

처...천재라니요...;;; 아무나 쓸 수 있는데 그냥 제게 기회가 온것이겠죠.

생초보 문과생이 읽어도 이해가능한가요

기초지식이 필요하다면 추천해 주실만한 책이 있는지요

WR

저는 가능하다고 생각합니다. 시작을 중학교 수준인 다항식부터 시작하니까요. 조금씩 난이도가 올라가는데 꼼꼼히 읽으면 충분히 가능하다 생각합니다. 기초 지식을 좀 더 쌓으시려면 EBS에 출간한 수학과 함께하는 AI기초란 책이 있습니다만 그냥 제 책 보시고 ^^; 블로그 검색해서 다양한 예제 따라하시면 부쩍부쩍 실력이 늘수 잇을 겁니다. 감사합니다.

오... 멋지네요.. 앞으로도 꾸준하게 팔리는 책이 되길 기원 합니다. 

WR

과연 완벽히 이해할 수 있도록 집필했습니다. 감사합니다.

와우 파이썬 슬쩍 발 걸터놓고 사는 1인이라 뱜책은 늘 환영입니다. 근데 수학 @_@; 일단 자주 가는 도서관 몇군데 신청해 놓겠습니다.

WR

감사합니다. 도서관 신청도 많은 도움이 됩니다.

어! 알라딘에서 장바구니에 담아 놓은 책 같은데요? 

전에 볼 때는 전자책이 없는 것 같았는데...이제 나온거 같습니다~ 지금 파이썬 책 사 놓고 몇 권 따라 하면서 공부하는 게 있는데, 이 책들 공부가 끝나면 한 번 사서 따라 공부해 보겠습니다~

WR

감사합니다 어서 버튼을 눌러주시면 더 감사하겠습니다 굽신굽신..

모르는거 나오면 여쭤 볼 지도 몰라요~^^;;;ㅋ 잘 공부해 보겠습니다~

WR

질문은 책에 있는 메일로 주시면 답변 드리도록 하겠습니다.

디피에는 다방면에서 전문가, 작가분들이 많이 계시다는 걸 다시 느끼게 되네요~~^^

대박 나세요~~

WR

감사합니다. 일단 저도 작가는 작가가 맞겠죠. ㅋㅋ

책 내용에 대한 질문이 있는데요.

그래프나 컨투어 플롯도 파이썬 코드로 그리신 건가요?

데이터 시각화에 관한 내용이 있으면 저에게도 도움이 될 것 같습니다.

WR

네 모두 파이썬으로 그린 그림들입니다. 데이터 분석 입장에서 데이터 시각화를 하는 내용은 없구요. 수학적인 개념을 확실히 보여드리기 위해서 다양한 그림을 파이썬으로 그려서 실었습니다. github페이지에 책에 실린 그림을 그리는 코드까지 다 공개되어 있습니다. 우리나라 책들은 책에 실은 그림을 어떻게 그렸는지에 대해서 잘 언급하지 않더라구요. 그래서 저는 그림을 코드로 정확하게 그리고 그 코드를 모두 github에 올려 두었습니다. 감사합니다.

그렇군요. 코드를 보고 응용해서 쓸 수 있겠네요.

저도 한 권 주문하겠습니다.

연구서는 연구자에게 상장같은거죠, 이과 공부하시는 분들 정말 경외합니다 ^^ 출간 축하드리고 3쇄 4쇄까지 쭉 가길 바랍니다~

WR

3쇄 찍을 수 있음 좋겠네요. 감사합니다.

무슨말인지는 모르겠지만 공대생 아들놈 한 권 사줘야겠습니다. ^^

WR

감사합니다. 아드님 좋아하셔야 될 듯한데...;;

정말 이과 능력자분들 대단하십니다. 대박나세요!!

WR

감사합니다. 도와주시면 대박 가능할것같은데...ㅎㅎ 아닙니다...;;

세상에는 두 종류의 학문이 있다고 생각합니다.

수학이 있는 학문과 수학이 없는 학문.

수학이 없는 학문이면 어떻게든 비벼볼 시도라도 할 수 있으나 수학이 있는 학문은 언감생심입니다. 

저야 감히 책을 살펴볼 엄두도 안나지만 그래도 파이썬님을 우러러보게 되네요.

존경합니다.

WR

막상 보시면 어쩌면 볼만할지도 모릅니다. 알고나면 다 사람이 하는 일인데 싶은 수준의 것들이죠. 물론 아닌것도 있긴합니다.

회사 도서관에 사달라고 신청해야겠네요.

WR

회사 도서관.. 감사합니다! 여러분들이 돌려볼 수 있게 되서 더 감사합니다. ㅋㅋ 좋은 회사 다니시네요. 도서관도 있고...부럽습니다.

자바 얼릉 배워서 머신러닝 공부해볼라했는데.. 자바 진도는 안나가고.. 시간만 가네요

이참에 자바 버리고 파이썬&머신러닝 입문?

PS 오타 발견하면 알려드릴까요?

WR
네 감사합니다.
머신러닝 하신다면 자바는 그만하시는게......
파이썬 너무 많이 해서 희소성이 없다 생각하시면 julia라고 한번 검색해보시면 좋겠습니다.

머신러닝.. 자바.. 참고하겠습니다

능력자님 부럽습니다!

꼭 대박나시길 빌겠습니다~!!

WR

네 감사합니다.

숨어있던 디피 능력자 분이 여기 있었군요. 디피 추천책은 구입하는 관계로 전자책 구매했습니다.

무슨 말인지는 차차 알아 가보겠습니다.

WR

감사합니다. 중간에 약간 머리 아픈 부분도 있긴한데 미리 사과드리겠습니다. ㅠㅠ

오 얼마전에 머신러닝 공부하던 중
수학 기초 부족으로 고생해서 책 찾아보다가
장바구니에 넣어놓기만 했는데
저자가 여기 계셨군요~
바로 구입해서 보도록 하겠슴다~
건승하세요~~

WR

아.기존에.네 장바구니 담으신 분이 두분이나 계시네요. 감사합니다. 혹시 질문 생기면 메일로 문의 주세요.

인공지능 관련 수학책은 무조건 구매죠 ^^

WR

무조건 구매 감사합니다.

일단 진심으로 축하드리고 또 한번 디피에는 능력자들이 정말 많구나 라는 생각을 합니다.

코딩 손을 놓은지 거의 20년이 다 되어가고 업무에도 상관이 없는데, 어떤날 문뜩 파이썬이 대세라서 뭔지 함 공부를 해볼까라는 생각을 잠시 한적이 있었습니다. 초보한테는 어려운 책일려나요? ^^

WR

파이썬 문법이 부록에 실려있어서 코딩경험이있으사다면 문제 없을듯합니다. 또 완전 코딩이 필요한책도아니라서요 감사합니다

회사에 신청해서 읽어 보겠습니다.

대박 나시기 바랍니다.

WR

회사추천 감사합니다.

파이썬이 닉네임이셔서 그냥 이 언어를 좋아하시나보다.. 했는데
엄청난 능력자분이셨네요~
책 구매해서 읽어 보겠습니다 ^^

WR

엄청나긴요 정말 소소한 지식에 지나지않습니다. 감사합니다.

마침 관련 공부가 필요했는데 디피에서 이렇게 좋은 책을 만나게 될 줄은 몰랐네요!
어제 주문해서 바로 받아봤습니다 ㅎㅎ
혹시 중간에 이해 안 되는 부분 있으면 작가님 설명 찬스(?) 써도 되나요..?! ㅋㅋㅋ
열심히 공부해보겠습니다!
좋은 책 감사합니다!

WR

감사합니다 질문은 언제든 메일로주세요!