프라임차한잔
못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  누리호 발사 저는 큰 감흥은 못 느끼겠네요

우리나라 최초로 자체 개발된 로켓이 발사된 것에는 큰 의미가 있다고 봅니다만

아직까지 앞서가는 나라들이랑 차이가 크게 있다고 느껴지다가 보니 큰 감동은 못 느끼겠어요.

얼마전에 본 스페이스X 영상만 안 봤어도 아마도 감동을 했을 같은데 스페이스X가 1단 로켓이 임무를 마치고 원래 자리로 돌아와서 안착하는 것을 봐 버린 탓인지 기술격차에 대해 크게 느껴지네요.

다른 나라가 첫 발사에 성공한 경우가 없고 우리나라가 다른 나라가 50년 걸려서 성공시킨 것을 우라나라는 30년 걸려서 성공을 했고 하는게 의미를 가질 수도 있겠지만 20세기의 1년과 21세기의 1년은 아주 다른 느낌어서 기간을 비교해서 잘 했다고 하는 것도 와 닿지가 않더군요.

컴퓨팅 파워만해도 몇 만배는 차이가 날테니까요.

님의 서명
It ain't over till it's over
Comments

이제 시작이니까요

WR

시작은 30년전에 시작한 것 같더라고요

제 얘기는 첫 발을 떼었다는 얘기입니다. 

남들 재산 1000조보다 내손안에 100원이 훨씬 가치있는거죠.

오늘은 국뽕을 안주삼아 거하게 취할 예정입니다..^^

맞습니다. 옆집이 벤츠 s클래스를 타는 것 보다 내가 그랜저 타는게 더 좋죠. 

시작이 반입니다. 이번 성공건을 계기로 집중 투자하고 육성하면 못따라잡을것 없지 않겠습니까?

당장 일본만 해도 소행성에 탐사선 안착시켜서 재료 채취하고 돌아오는 형국이니까요.

그럼에도 아예 0인 것하고 1은 다르긴 하죠.

우리보다 앞선 6국가가 있지만 우리 뒤쪽은 200여 국가가 있습니다
자부심이 느껴집니다!

1953년에 6.25가 휴전으로 마무리되었을때도 비슷한 얘기를 했을겁니다.

근데, 이만큼 달려왔죠.

뭐 손흥민이 프리미어리그에서의 활약도 심드렁하게 보는 분도 있으니.. 이해합니다.

늦었다고 아무것도 안한다면 ..... 아무것도 못하지 않을까요?

10년후 스페이스X 보다 좋은것 ..아님 비슷한거 라도 만들면 성공이지요^^

우리나라가 로켓 발사 성공 정도는 큰 감흥 없는 사람이 나올 수준이 된 겁니다.

전 세계에서
러시아, 미국, 프랑스, 중국, 일본, 인도, 한국밖에 못하는 거니 대단하긴 한 거죠.

세계 7번째 기술국이 된겁니다. 열심히 뒤쫒아 가면 됍니다!

원빈보다 훠얼씬 못 생기고 재산 100억도 없고 서울대도 못 나오고 에휴 가치도 없는 내 인생

걸음이란게 어른은 숨쉬듯 하지만 첫돌 무렵의 설 줄만 아는 아이들에게는 엄청난 도전이죠.

무난하게 하늘을 날아오르는 모습에 아이가 첫걸음을 뗄 때의 감동이 느껴졌습니다.

저는 참 예쁘네요.

2021-10-21 17:45:35 (14.*.*.46)

일본은 4번만에 성공했고, 중국은 마을 하나를 쑥대밭으로 만들어 수백명을 죽게 하기도 했어요. 대한민국 엔지니어 분들 대단한 겁니다...

비교가 될지 모르지만

삼성 엘지가 언제 소니 따라갈까 했는데 지금 시점엔 넘사벽이 됐듯이

첫 시도 첫 성공이 가지는 의미가 작지는 않을 꺼에요

현대차 처음 수출 할때 엑셀 창피하다고 했어요
삼성이 티비 만들때 브라운관은 수입이라며..
그랬습니다.
그리고 세상에 1등만의 역할만 있는게 아닙니다.

테슬라 자율주행차가 미국에 있어도
우리는 일잘하는 포터가 필요할 때가 있습니다.

이제 시작이고 늘 그래왔듯
우리는 먼저 시작한 나라보다 더 싸게 조금 더 빠르게 성장할겁니다. 아주 큰 의미가 있는거죠.

스페이스 x가 쏟아부은 돈과 시간이면
우리도 못만들거라고 보지는 않습니다.
단, 우리가 그런 사업이 필요한가? 봐야하고
지금같은 기초기술은 가지고 있어야 가능하겠죠 ^^;

전세계에서 7번째 실용위성 발사체를 개발한 국가가 되었습니다. 남들보다 훨씬 늦게 시작했으니 뒤쳐지는건 당연한거지요. 대신 따라잡는 속도는 전세계에서 대한민국을 따라잡을 나라는 없으니 그것으로만으로 충분히 감동적입니다. 지금 격차가 크다고 언제나 뒤쳐져있다고 생각하지 않습니다. 이것을 계기로 우주항공에 많은 학생들이 더 관심을 갖고 뛰어난 인재들이 참여를 하게되면 금방 앞선 나라들을 따라잡을거라 생각합니다.

감흥을 못느껴도 됩니다
누군가의 감흥을 위해 시작된 일은 아니니까요
직접 언급하신 여러가지 유의미한 점들 그 자체로 의미가 크고, 특히 이제 본격적으로 경쟁이 시작될 우주 개발 산업에 있어 기술력과 자산이 아주 커졌다는것만해도 어마어마한 이득입니다
개발에 기울인 시간, 비용을 다른 선진국들과 비교해봤을때 전례없이 훌륭한 업적인것 또한 대단한 일이구요
오천만명이 어찌 똑같은 감흥을 느끼겠냐마는 그렇다해도 다들 환호하는 분위기에 찬물을 끼얹고 싶다는 글의 성격으로 밖에 보이질 않네요

님 인생은 1등 아니면 의미가 없나요? 1900년대 후반에 삼성이 소니를 2000년 이후 따라잡을거라 누가 예상했을까요? 그리고 우주기술이 곧 군시력이란건 아시고 이런얘기하시나요?

이제 걸음마 땐 애기한테 100m 달리기 느리다고 타박하는 것처럼 보이네요
50년도 안된 업력으로 이정도 했으면 충분히 기뻐할만 하다고 봅니다

그 흔하디 흔해빠진 아가의 첫걸음을 왜 부모들이 보고 그렇게 감동받을까요?  자기 자식이기 때문입니다. 누구나 당연히 하는 첫걸음인데도 불구하구요. 이번 발사는 어느 나라나 쉽게 할 수 있는 흔한 것도 아닐뿐더러 무엇보다 "우리나라"가 해낸 첫걸음이기에 감동받는 것이겠죠. 물론 아닌 분들을 뭐라 할 생각은 없습니다만...

WR

삼성 엘지 와 소니 등 비교들 하시는데 소니가 잘 나갈 시절에 삼성 엘지가 만든 제품에 대해 감흥을 못 느낀 것이랑 지금 누리호에 감흥을 못 느끼는 것이랑 동일한 것이죠.

사실 로켓 발사가 다른 나라들은 케네디, 드골, 모택동, 나까소네 시절에 성공을 한 것인데 우리는 이제 성공을 했고 그것에 대해 감동이 크지 않는 것은 어찌보면 당연한 것 아닐까 싶은데 딴분들은 생각이 다르신가 보시네요^^

예 많이 다릅니다

우리는 세계대전 참전국들이 아니었거든요.

피지배국가였다가 전쟁으로 모든 것이 0에서 시작한 상태에서 오늘을 이룬 우리나라가 다른 나라의 고혈을 빨아먹으며 큰 강대국의 이른 성공보다 더 의미가 있다고 생각합니다.

물론 이런 이벤트로 감흥이 크지 않은 개인적 감정은 이해가 됩니다.

저도 2002년 월드컵때 환호하는 그 분위기를 이해하지 못했거든요.

본문 보고는 그런가보다 했는데 댓글에 이따위것에 감동따위 받지 않을꺼야 라는 의지가 강력하게 담겨져 있군요. 참 피곤합니다.

이런 글을 볼때마다 무한도전 정신감정 특집이 생각납니다. 정신과 의사가 박명수를 시니컬하고 부정적이며 혼자 딴 생각을 많이 하는 타입의 집중력 장애가 있다며 남들은 지금 한창 죠스 얘기하는데 혼자만 킹콩 얘기한다고요. 그래서 나온 결론이 애들이 안좋아한답니다.

감흥과 무시는 다르죠

문재인 정권에서 성공이 되려고 하니 기분이 언짢으시군요

그냥 단순 감흥이 없으신거죠?
웬지 글 느낌이 무시하는거같은 느낌이 들어서요

그동안 인공위성 쏠 때마다 옆집(러시아)에 가서 돈 주면서 아쉬운 소리했는데,  

이제 그걸 안 해도  되는 겁니다.  

어렸을 때 친구 자전거 빌려서 타다가 본인 자전거 생겼을 때의 감흥을 느낀 분들은

이해하실 듯. 

동조하는 사람이 없다는건 글쓴 사람이 이상하다는 얘기죠.

옆집 아이가 전교1등이네 학생회장이네 해도 내 자식 지난달 반에서 30등하다가 등수 조금만 올라고 그렇게

흐뭇하고 자랑스럽고 맛있는거 사먹이고 싶은게 부모마음이죠.... 휴

세계 일곱번째라는데, 그럼 그 안에 들지도 못하는 수많은 다른 나라들은 뭐가 되나요... 모든 걸 1등과 비교하면 감흥없는 삶이 될 수밖에 없는데 그건 좀 아닌 것 같아요.

감흥이 없는건 개인 사정이니 뭐 어쩔 수 없는데 다들 좋아하는 분위기에 이렇게 재를 뿌려야 했을까요?

방탄소년단이 2017년에 처음으로 빌보드 차트에 순위를 올렸을때도

대부분의 사람들 반응은 님하고 비슷했습니다.

일본에서 유명한 말입니다만 소시민은 항상 도전하는 자를 비웃는 법이죠. 

어차피 재뿌리기가 목표인 분 같은데요. 별로 공감하는 사람은 없는거 같지만요.

몇 십년 동안 법적? 강압?으로 개발할 수 없어서 엿던것 아닌가요?

2021년 5월 22일(한국시간), 문재인 대통령이 방미해 바이든 대통령과 첫 대면 정상회담을 가졌다. 여기서 한국의 미사일 사거리 제한의 완전한 폐지가 확정되었다.[4][5] 문재인 대통령은 21일(현지시간) 백악관에서 열린 조 바이든 미국 대통령과의 첫 정상회담 직후 공동 기자회견에서 "기쁜 마음으로 (한미) 미사일지침 종료 사실을 전한다"고 말했다.

문통이 정리 끝냈네요
이상하게도 그들이 말하는 좌파정권에서만 국방력이 향상되네요

세계 최고 수준의 글들을 보다 이런 글을 보니 저는 큰 감흥은 못느끼겠네요.