프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  지상에서 폭발했어야 정상(?)이죠.

원래 처음 쏠 때는 지상에서 터지는 게 국룰인데, 우리가 처음에 너무 높이 올려 보냈네요.

타국에서 경계의 눈초리가 한 층 더 심해질 것으로 보입니다.

머니투데이 마저도(?) 오늘의 발사 성공을 호의적으로 평가하고 있죠.

https://news.v.daum.net/v/20211021182159723

------

지금까지 발사체를 만들어 쏘아 올릴 수 있는 독자 역량을 보유한 나라는 전 세계 9개국 뿐이었다. 또 1t급 이상의 실용위성을 쏴  올릴 수 있는 국가는 러시아·미국·EU(유럽연합)·중국·일본·인도 등 6개국이었다. 나머지 3개국 즉 이스라엘과 이란, 북한의  발사체 탑재 능력은 300㎏ 이하 위성으로 제한된다.

누리호는 비록 위성 더미의 궤도 안착에는 실패했지만, 독자 개발·제작·발사한 로켓 능력을 과시했다. 이로써 한국은 불과 30여년  만에 우주 강국과 비슷한 수준에 올라섰다. 더욱이 우주는 미래산업의 장으로서 각국이 관심을 갖지만 막대한 비용과 위험부담, 기술력  한계 등으로 여전히 넘보기 힘들다.

7대 강국에 진입한 누리호의 성과가 한층 돋보이는 대목이다.

-------

10여년간 노력하신 관계자 분들께 박수를 보내드립니다.

님의 서명
저는 낙수의사가 아닙니다. ( 엄격 근엄 진지 )
물론, 3요를 외치며 물러날 준비는 항상 되어 있습니다.
이걸요? 제가요? 왜요?
Comments

넵... 지금은 현장에서 땀을 흘리며 발사에 매진한 과학기술자 여러분께 수고했다는 감사하다는 말을 남길 시간입니다.. 

다시금 우주 강국 대한민국의 발걸음을 남기며 한발자국 앞으로 힘차게 나가고 있습니다.. 

WR
천하의 미국도 아차하면 실패하는 분야니까요.
이 정도면 첫 술 치고는 좋다고 생각합니다.

옆 나라들의 심성을 건드리지 않는 선에서 잘 정리 되었네요 성공은 하였지만 성공은 하지 않았다 

대한 민국 누리 1호 화이팅!!!

WR
어떻게 보면 그렇기도 하네요. ^^
아자아자. 홧팅! 입니다.

타국 "너희는 오늘이 쏘아 올린 거 처음이지? 처음엔 다 그럴 거야. 지상에서 터졌지? 아니라고...?"

WR

요새 유행하는 짤 떠오르네요. ㅎㅎ

거짓말 같습니다.

처음 발사한 게 아니라고 말해줘요~~~~ 

WR

전 중간에 터질 거라고 생각했거든요.
잘 올라가서 신기합니다.

아폴로 로켓 개발시 얼마나 발사대에서 터뜨려 먹었는지 다들 한번 봤으면 좋겠습니다.

WR

그렇죠. 아폴로 1호 사고만 해도 발사대에 가기도 전에 났었죠.

완전 초창기 머큐리 계획때 엄청 많이 터졌었고요.

챌리져호 폭발사고로 태평양 건너편에 사는 저마져도 트라우마를 겪었었는데.....

사실 어제 발사체는 99.5%가 성공이었다고 생각합니다.(비전문가)

WR
한번 시도에 끝까지 다 성공하는 건 인간의 영역이 아니라고 봅니다.
그런 면에서 보면 충분히 성공이죠.