ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  한국에서 로켓을 발사할 때마다 참 감격스럽습니다.

오늘 발사장면을 보는데 뭉클하더군요.

저 로켓 오른 쪽 옆에 푸른 구조물이 발사대입니다. 격납고에서 로켓을 싣고 와서 세우는 용도죠.

저기에 제가 공급한 부품이 들어가 있습니다.

저기 왼쪽의 검은 것입니다. 케이블이나 호스들을 보호하고 이동할 때 가이드하는 용도로 쓰입니다.

때는 2008년, 최초의 나로호를 제작할 때 즈음이었습니다.

현O중공업에서 불러서 가봤더니 도면을 하나 주면서 이거 가능하겠냐고 하더군요.

도면을 보니 러시아 도면이었습니다. 당시에 최초로 개발할 때라 러시아에서 기술지원을 했는데

발사대 또한 노하우가 없었죠. 현대도 이런 건 처음이었는데 그때 분위기가 왠만하면 한국에서 부품을 구하자 였습니다. 자주기술 구축이 장기목표였죠. 

여차저차 설계해서 최초로 납품한 게 2008년이었는데 그때의 발사대는 나로호 1호, 2호를 거처 3호까지 계속 사용했었죠. 

처음엔 TV에 제가 공급한 제품이 나오니 신기하다 생각도 했었고 그 뉴스 들고 다니며 영업에도 썼는데

이게 한 번이 아니라 연이은 로켓 발사 실패로 두 번, 세 번 TV에 나오니 참 착잡했었습니다.

그러다 10년이 지난 지난 2019년에 드디어 최초의 제품을 새 제품으로 교체했습니다.

오늘 발사장면을 보는데 제품이 나오길래 같이 TV보던 애들한테

"저거야, 저게 아빠가 너희 애기 때 가서 설치한거야." 라고 한 번 자랑 좀 했습니다.

외나로도에 처음 갔던게 벌써 10년이 훌쩍 넘었는데 그 때 봤던 연구소 사람들이 지금까지도 노력을

멈추지 않고 땀흘려 오늘의 성공을 이루었다는 생각을 하면 참 존경스럽습니다.

오늘 대통령 연설 대로 나라에서 지속적으로 지원해 줘서 한국은 우주 분야에서도 한가닥 하는 나라라는 걸 증명해줬으면 좋겠습니다. 

아니 이미 증명한 걸지도 모르겠네요.

참 뿌듯한 하루입니다.

Comments

덕분에 오늘의 쾌거가 있지 않나 싶습니다.

우왕 축하드립니다.

저라면 저 트랜스포터 조종만 해도 뿌듯할 듯.

오옷! 디피에 개발 엔지니어분이!!!

노고에 감사 드립니다!!! 

WR

엔지니어라니요. 그냥 곁다리 살짝 얹는 수준입니다...;;

정말 오늘은 남다르게 느끼셨을 것 같습니다.

WR

곧 더욱 더 큰 성취감 느낄 날이 오겠지요. 오늘 보니 멀지 않은 것 같습니다.

오늘의 쾌거에 오르쉐님의 노고가 깃들어 있었네요. 감사합니다. 

오늘 같은날 참말로 반가운 글이군요. 오늘 발사 성공의 밑거름이 되셨을 겁니다. 

오르세님 덕에 우주로 오르세!!!

WR

오르세~

자식같은 부품이라 볼때마다 감회가 새로우시겠어요 ^^

이런건 자랑하셔야죠 ^^~!

일익을 담당해주셔서 감사하고 한편으로는 아주 부럽습니다. 

우와 대단하십니다ㅎㅎ 주변에 열심히 자랑하고 다니셔요!

일본 민간 로켓에 들어가는 부품을 만드는 회사 이야기인 변두리로켓을 재미있게 읽었는데 읽으면서 조금 부러웠습니다.
근데 이젠 안부러워요.

WR

네, 정말 많은 회사들이 참여들 하고 있습니다. 

자랑스러우시겠습니다.
오늘 축배를 들자구요~

글만 읽어도 왠지 뿌듯한 마음이 전해집니다..
오르세님 같은 분들의 노력이 모이고 모여..
오늘같은 성과가 있었을겁니다..
충분히 자랑스러워 하셔도 됩니다..
비록 실패하였지만 이런 시도가 모이고 모이면..
다음에는 충분히 성공하리라 봅니다..!!

수고하셨습니다!

발사체 하나에 일본은 3천명, 미국 러시아는 2만명 씩 붙는다는데 우리나라는 항우연, 업체 다 포함해서 800명이라죠.

800명 중에 한 분이시군요.

감사합니다.

비록 공종은 다르지만 현장에서 일하는 입장에서 얼마나 고생하셨을지 짐작가네요.
정말 수고하셨습니다.
그리고 박수를 보냅니다.

감사합니다 

혼신의 힘을 쏟아 부은 300여 기관 중에 한 곳이셨군요!

진짜 멋있습니다... 고생하셨습니다. 많은 국민들이 뿌듯함을 느꼈을거라고 생각합니다.

제가 DP를 좋아하는 이유는 다양한 분들과 함께 할 수 있기 때문입니다.

우리나라 우주로케트 개발사의 주역을 뵙게 되어 영광스럽고 기쁩니다.

오늘 같은 날을 선사해 주셔서 감사드립니다.

건승 기원드립니다! 

감사드립니다.  오르세님 같은 분들의 노력이 모두 합쳐져서 오늘이 있었겠네요.

머지않아 순 우리 기술로 완전한 성공을 볼 수 있을 거라고 믿습니다. 

2021-10-22 00:58:52 (114.*.*.89)

기대가 큽니다. 파이팅이요! 

참 뿌듯하시겠습니다.

감사합니다.

노고에 진심으로 감사드립니다. 꾸벅~