프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  제주 렌트카 보험 어떻게 하시나요?

큰애가 고3이라서 입시 마치면 가족여행 준비중입니다. 결과가 만족스러워야 맘편하게 다녀 올 수 있을텐데 걱정이네요.
암튼 항공. 숙소 예약은 마쳤고 렌트카만 남았는데요. 그냥 대기업에서 하자는 생각으로 롯데에서 차량 검색중인데 3일에 보험료가 거의 10만원이네요. 차량은 싼타페입니다.
너무 비싸다 생각들어서 좀 찾아보니 제가 가입해있는 자동차보험사에 단기 렌트카 보험이 따로 있던데요. 이게 렌트카 회사에서 드는 보험보다 보장 내용이 많이 약한가요? 가격은 거의 1/3 수준이더라구요.
경험 있으신분들 정보 좀 부탁드립니다.

Comments

중소 렌터카 회사면 싼타페 완전면책 보험 포함 일 12만원 이내 인데 대기업 렌터카는 비싸군요...  정말 영세한곳 아니면 서비스수준이나 차량 상태도 괜찮고 완전면책이면 휠 깨지거나 까이는거 빼고는 신경쓸 일 없으니 저는 갈때마다 중소렌터카 회사 중에 규모 좀 있는곳에서 연식 얼마 안된 차량으로 렌트해서 다닙니다.

WR

아. 롯데도 3일에 보험포함 36정도 나오더라구요.
그럼 비슷한거 아닌가요?

아.. 보험만 3일 10만원이라 하시길래요... 롯데도 완전면책인가요? 근데 제가 제주도를 10여년동안 매년 한두번은 가는데 그냥 렌터카 회사에 완전면책이 속편하더라구요.. 차 반납할때 신경안써도 되고... 개인이 따로 보험가입하신다고 해도 어차피 렌터카 회사에서 기본 보험료는 렌트카 비용에 포함해서 청구할테고 혹시라도 반납시 문제 생기면 본인이 보험사 사고 접수해서 처리해야 하니 이래저래 번거롭기도 하구요... 

완전면책에 그 정도면 괜찮은 편인 것 같아요. 저는 레드캡렌트카를 주로 이용하는데 거기도 한번 둘러보시길 권해드립니다. 공항과도 아주 가깝고 여러모로 만족하는 곳입니다.

WR

업체 정보 감사드려요.
거기도 한번 알아봐야겠네요.

렌트카 보험은 렌트카 회사 완전면책 아니면 의미가 없습니다.  사고가 안 나면 모르겠는데, 사고 나면 달라지죠. 말씀하신 대로 렌트카 보험이 따로 나와 있기도 하고, 이런 타사 보험을 해도 되긴 하는데, 사고 발생시 100% 커버가 안 됩니다.  사고 발생시에 렌트카 회사에서 청구하는게 보통 차량 수리비외에 수리로 인한 영업손실비용으로 더 많은 비용을 청구하거든요.  이 비용을 미리 내신다고 보시면 됩니다.  그리고, 어차피 렌트카 회사 이익의 상당부분은 보험비용입니다.  렌트비용은 얼마 안해요. 순순 렌트비로만 장사하면, 지금 렌트카 업체들 다 망할 겁니다.  낚시용으로 인터넷에 렌트비 싸게 올려놓고, 실제 비용증가는 보험에서 하는 겁니다.  그러니, 타사 보험 이용한다고 하면, 싫어하죠. 될지도 모르겠고요. 

WR

그냥 맘편하게 렌트카회사에서 한번에 처리하는게 좋겠군요. 감사합니다.

개인적으론 제주 여행에는 개인렌터카보단 그냥 롯데 쓰는게 편하더군요 별로 신경 쓸것도 없고...

WR

그냥 대기업이 맘편하긴하죠!!

개인적 추측입니다.
제주 렌트카 보험료가 비싼 이유는
보험사가 일정 커미션을 렌터카 회사에 주는게 아닐까 생각합니다.
(리베이트라 하죠.)
거진 30~40% 되지 않을까 생각합니다.
결국 소비자가 그거까지 부담하는거죠.

WR

세상엔 공짜 없으니깐요!!

대기업 랜트카에서 빌리고 보험도 완전면책으로 합니다.

어짜피 놀러가서 쉴려고 하는데 이것저것 신경안쓰는게 좋습니다.

제주도에 초보 운전자들 많이 보입니다.

WR

역시 그런거 생각하면 대기업에 완전면책이 제일 맘 편하겠네요!!!

롯데보다 sk가 조금 더 싸던데요.

WR

아 sk도 있었군요. 생각을 못했네요. 감사합니다.

제주도는 무조건 대기업에 완전자차죠

차 완파하지 않는이상 반납할때 그냥 쿨하게 오면 됩니다

WR

역시 그게 답이군요. 감사합니다.

대기업 렌트카는 장난을 덜 할지 마찬가지일지 모르겠지만..

완전면책도 등급이나 한도가 있어서 그냥 완전면책 초완전면책 초초완전면책 

이런 말장난이 있다는데 무서워서 제주도 안가고 있습니다.

WR

그러게요. 이상한 이름의 옵션들이 많더라구요!!

제 주위를 봐도..면허따고 차는 아직 없고 연수도 제대로 안받은 청춘들이 제주가서는 렌트가 몰고 다닙니다.

사고 조심해야 합니다.

WR

그래서 제주도에서 운전할땐 항상 조심하라고 하더라구요

렌트카 완전면책등은 엄밀히 말하면 보험이 아니라 렌트회사의 서비스 프로그램이라고 하더군요. 그래서 요금도 자기들이 정하는거구요. 일반면책이 아니라 수퍼자차로 유도를해서 수익을 내는거고 세부 내용을 자세히 봐야 한답니다.
그래서 나온게 보험회사의 렌트보험인데 자기 보험 보장을 끌어와서 사용하는거라고 하더라구요.

WR

네 그게 보험이 아니라고 하더라구요. 

그래서 지금 가입된 자동차 보험회사에 들어볼까 했는데

자차는 또 빠져있는거 같고 자세한 설명이 없네요