ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  아이폰 좋은점중 하나가 듀얼심폰이라는거죠

듀얼심폰 나오기전엔 통신사 부가서비스로 폰하나에 번호2개 썼는데

실제로 사용하다 보면 여러가지 제약이 많았죠. 또 통신사 바꾸면 번호 반납해야 하고.

아이폰이 3년전부터 나온 모델은 esim 듀얼심폰으로 나와서 유심과 e심에 각각 통신사 달리해서 번호두개만들어 쓸수있고, 홍콩판은 유심듀얼심폰으로 나옵니다

갤럭시폰도 국내용엔 안들어 있지만 해외용엔 esim 듀얼심폰으로 나오고요

아이폰SE2부터 e심에  세컨번호만들어 쓰는데 로밍이나 volte가안되는 제약도있지만

별도 폰 안들고다니고 폰하나에 서브 번호 쓸수있다는게 제일 좋은것 같습니다

예전에 가입해서 쓸 때와 달리 요즘은 요금도 반년넘게 공짜로 쓸수있던데

상당히 편리한 기능 같습니다

나중에 갤럭시폰에도 e심 들어가면 업무용으로 쓰기 진짜 좋을것 같습니다

통화녹음도 되고 듀얼카톡도 되니 개인용/업무용 구분해서 폰하나로 쓰기 아주 적당하죠

Comments

그래서 전 저렴한 샤오미폰씁니다.

국내제품은 기능이 있어도 슬롯을 통신사횡포로 다 막아놨죠.

WR

맞아요.. 샤오미폰 듀얼심 좋죠

국내통신사 압력을 이겨내고 정발폰으로 듀얼심 내놓는 아이폰이 갑이네요

샤오미는 제조사의 횡포가....

오늘 제대로 효과 봤어요,

재택 중인데 인터넷, 휴대폰 모두 KT 사용하는데

몇달 전에 티플러스 esim 신청해서 사용중이었거든요.

집안 모든게 먹통인데 아이폰만 데이터 사용할 수 있어서 느리긴 해도 테더링 꾸역꾸역 썼네요. ㅎㅎㅎ

WR

재택하면서 당황하셨겠네요

티프러스 이심이 skt망이어서  한쪽은 가동을 했군요. 다행입니다

이게 뭐 아이폰만의 장점은 아니긴 한데..

한국에서 통상적으로 많이 쓰이는 폰중에 듀얼심이 되는게 아이폰이 제일 많기는 하겠네요.

WR

이심 사용 가능한데 갤럭시폰은 안되고 아이폰하고 구글 픽셀폰 정도일겁니다

듀얼 유심은 샤오미폰 있고요

한 2년 잘 쓰고 있습니다. 

번호 잘 고르니,, 스팸도 없고,, 서브폰으로 사용하기 편합니다. 

아이폰11 입니다. ㅎ. 

WR

저는 외부 인증용으로 이심번호 자주 쓰니 나중엔 번호유출되었는지 스팸전화 오기시작해서

이심번호한번 바꾸었습니다. 이럴 때 좋더라고요

그런 경우가 있군요. 저도 조심 해야 겠네요. ㅎ

스마트폰이 나오기 훨씬 이전부터 우리나라는 심과 단말기를 일체화시켜 통신사를 통해 단말기만 판매하는 통신사가 지배하는 시장으로 발전해왔으니까요. 사과는 통신사 말을 잘 따르지 않으니까 듀얼심 모델을 팔 수 있었던 거고, 해외에선 듀얼심으로 파는 Z플립 같은 모델도 한국에서는 단일심으로 파는 것 처럼요.

WR

그러네요 사고는 국내통신사보다 파워가 한수위 같ㅊ아요. 그러니 이심 넣어서 글로벌 모델 그대로 출시하는거죠.

갤럭시에 esim 듀얼심 국내용으로 나오면 듀얼카톡도되고 통화녹음도 되어서 업무용으로 최고일텐데요

해외거주자다보니 서브폰으로 듀얼심 Z플립3도 갖고 있는데, 해외에선 다 그렇게 쓰는걸 정작 제조국에서만 못하는 것도 아이러니죠.

와,,그런게 가능한가요?..아무것도 모르는 난 누구,,,~~;;;

아이폰12 프로맥스 쓰는데 몰랐네요,,ㅜㅜ;;

WR

아이폰 xs부터 들어있었어요

언더케이지님 유튜브에 esim 영상 예전에 올라와있습니다