자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  전화 공포증

저는 좀 전화공포증이 있어서 전화를 받거나 걸때면 심장이 두근거리고 할말도 까먹고..

좀처럼 편하게 전화를 못하네요.

저 같은 분 계세요?

어지간하면 톡이랑 메일을  이용하는데,  전화를 하는게 예의라고 해서 안부인사도 해야하는 일도 있고

되려 업무때문에 전달해야하는 내용이 명확하면 하겠는데, 그냥 뭐 안부 묻고 전화로 잡담하고 이게 잘 안되요...

고치고 싶은데..흑흑...

Comments

저도 있어요. 전화로 뭘 해야 하면 긴장되고 심장도 빨리 뛰고요. 최대한 메일이나 문자, 카톡 같은 걸로 대체하는데 꼭 전화를 해야 할 때가 생기면 힘이 드네요. 말씀하신 것처럼 전화로 수다떨고 안부묻고 하는게 (불가능에 가까울 정도로) 어려워요. 고치려고 노력해보고 해도 잘 안 되는 것 같아서 지금은 그냥 포기했어요. 

WR

회사 다닐땐 하라는 전화만 하면 되는데, 제 일을 하니까 이리저리 전화해보고 막 이래야 일이 되더라구요. ㅠㅠ   심장이 벌렁벌렁해요.

저도 그렇습니다.
얼굴을 안보고 대화하는게 어색하고
잘 안들리기도 하고
물어볼거 몇개 까먹고
다시 전화하기 민망하고 ㅋㅋㅋ
여러군데 전화 돌려야할때는 스트레스가 엄청나요.

WR

맞아여..할말 꼭 몇개는 빼먹고....ㅎㅎ

저도 비슷한 사람이라 애플 콜센터(!) 들어갔다가 못버텨서 2달 하고 뛰쳐나왔죠…

지금은 전화할 일이 1. 서버 장애났을때, 2. 내부 업무용 사이트 관련 직원들의 문의 정도라 그때에 비하면 많이 편해지긴 했네요…

WR

다행이시네여..ㅎㅎ  저는 요즘 좀 힘들더라구요..

저희 아버지 빚지고 살 때
채권자들 전화 받아본 기억에
아직도 전화 소리만 들려도 심장 발랑발랑하네요

WR

저는 전산실에서 근무할때  뭐 안되는 전화인가 싶어서...겁난적 많았죠...^^;;

요즈음 젊은 세대들도 전화 하거나 받는 것을 꺼리고,

그보다는 카톡이나 문자메시지를 선호하더군요...

WR

젊은 세대는 그런데...저랑 비슷하거나 많은 연배분들은 전화를 더 편하게 생각하셔서..ㅎㅎ 

저도 그래요~ 중국집 배달도 못시킨다는…ㅋㅋㅋ
그래서 배달앱이 고맙습니다.
지인들 한테 먼저 전화하는것도 그 공포감에 잘 못합니다
그래서 자기 필요 할때만 연락 한다고 욕 많이 먹죠
공포감에 무조건 연락해야하는 상황 아니면 못하는건데말이죠..
그래서 이겨보고자 안하던 전화을 일부러 막 하던때가 있었습니다, 그랬더니 대부분 반응이 무슨일 있냐는 반응이길레 그것도 접었습니다
그냥 평소대로 살아야죠 뭐~

WR

저도 배달앱 정말 고마워요..ㅎㅎ  

전화 벨만 울리면 울렁증 생김....특히 보이스톡 울리면 동공이 풀림......이상해요 

WR

저랑 비슷하시네요..ㅎㅎ  저도 동공지진...

전화통화자체를 싫어합니다.
카톡으로 간단히 용건만...아주 좋아합니다.

WR

저 연애할때도 그리 전화 안했어여..ㅎㅎ 

찻집도 안가는데 저라고 전화했겠습니까....ㅎㅎㅎㅎ

저도 언젠가부터 그런 증세가 있길래 메모지에 간단히 요약으로 정리하고 통화를 합니다. 뭐 이런것까지 싶지만.. 정리하고 통화하면 마음이 편해요.

WR

저도 종종 메모장 열어놓고 정리해서 써놓고 통화해요 ^^

군대 있을 때 당번병이었습니다. 제 책상에 전화기만 다섯대였고요 당연히 전화 오는 분들 계급이 장난 아닙니다. 사수한테 빡새게 훈련을 받았지만(용서받지 못한 자라는 영화에서 하정우에게 전화훈련 받는 씬 강도 한 3배 정도라고 생각하시면 됩니다) 전화벨만 울리면 가슴이 쿵쾅거리고 신경이 곤두섭니다. 그래서 전역한지 한참 지난 지금도 그때의 PTSD때문에 전화벨은 항상 꺼놓고 있고 웬만하면 문자나 톡합니다. 회사에서도 전화오면 일단 기분부터 안 좋아집니다. 그런데 습관이 무서운 것이 일단 받으면 완전 공손/친절모드로 바뀝니다. 그래서 사람들이 제가 전화 싫어하는걸 잘 모르더라구요

WR

생각만해도 어질어질합니다.^^

저요.

어릴때 아버지에게 전화 똑바로 못받는다고 엄청 혼나서 그여파가 아직도 있네요.

새로운곳에 전화할땐 심호흡 한번 합니다.

예전엔 음식주문도 잘 못했는데 나이먹고 그나마 좀 나아져서 음식주문은 잘 합니다.^^;

WR

저는 요즘 배달앱 덕을 톡톡히 보고 있어요 ^^

전화받고 제 이름이 생각 안 난적이 몇 번 있었습니다.

WR

헉~

WR

몇년전에 들어 본 단어인데요
전화 포비아
검색해보니, 소수의 문제는 아닌가 보네요
기사로까지 나온 걸 보면요

WR

그러네요. 저 말고 많이 고통받고 있나봐요 ^^;;

음... 아무래도 이건 세대차이인지 모르겠는데, 전 가능하면 직접 얼굴 보고 얘기하는 게 최우선, 그게 어려우면 차선으로 전화통화, 그도 저도 안될 때 문자나 카톡 순입니다.
카톡으로 얘기하다 답답해서 전화 걸 때도 많아요.

WR

그쳐. 보통 제 위 연배 분들은 그렇더라고요. 그래서 가능한 방문 혹은 전화를 하려고 하는데 쉽지 않아요.ㅎㅎ  근데 남편은 전화하는거 좋아하더라고요...왜 글치..제가 어린건가여.ㅋㅋㅋㅋ