피규어‧소장품
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  "중국에서 미세먼지가 넘어오지 않는다"고 주장하는 것이 아닙니다.

몇년전부터 같은 이야기를 했지만, 점점 더 이야기를 왜곡시키고 심지어는 "중국인"이라고 조롱댓글이 붙는 분위기에서 더 이상 이 이야기를 할수가 없겠군요. 

수십년간 환경운동을 하고 국내에서 미세먼지 연구의 권위자로 꼽히는 장재연 숲과나무 이사장(전 아주대 의대 교수)의 인터뷰 내용을 끝으로 저는 미세먼지에 대한 언급을 하지 않으려고 합니다. 소신을 적으면 "중국인이니까요"식으로 공공연히 조롱해도 상관없는 디피의 분위기에 절망할 뿐입니다. 

부디 이 논의가 분노발산이 아닌 문제해결에 좀 더 집중하는 쪽으로 바뀌어가기를 바랄뿐입니다.

중국탓만 하면서 실제로는 아무것도 할수 없는 상황을 선택할 것인지

우리가 할수 있는 것은 스스로 실천하면서 중국에게도 요구를 할 것인지...

어떤 방법이 당장 우리 환경을 개선시키는데 도움이 될 것인지... 

다시 한번 생각해주시기만을 바랍니다. 수십년을 환경운동을 한 분을 매국노로 몰아부치는 것이 우리 환경 개선에 과연 도움이 될런지 말입니다.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

인터뷰 내용중 일부만 옮기고 하단에 전문 링크를 답니다. 몇년 전 인터뷰이니 현재 시점 혹은 현재의 정책변화가 있다면 감안해서 보시는 것이 좋겠습니다.

"중국에서 미세먼지가 넘어오지 않는다"고 주장하는 것이 아니다. 중국발 미세먼지가 한반도에 영향을 미치는 것은 '분명한' 사실이다. 중국에서 미세먼지는 넘어온다. 하지만 그 양이 몇 %인지 정확하게 말할 수 있는 사람은 없다. 중국발이 몇 %인지 연구가 절대적으로 부족해 단정적으로 말하기 어렵다. 내가 이야기하고 싶은 것은 중국만 쳐다보며 대책을 요구하면 우리는 할 일이 없어진다는 점이다. 또한 모든 책임을 중국에 떠넘기면 우리 정부의 과거 잘못된 정책은 면죄부를 받는다. 

https://www.mk.co.kr/news/society/view/2019/03/157822/

님의 서명
모든 분들! 고맙습니다.
Comments

무슨 말인지는 알겠는데

작년 올해 코로나 사태로 중국발 미세먼지가 국내 발생 미세먼지 보다 비교할 수 없이 엄청난 영향을 끼친다는 건 확실해진 것 같은데요

WR
"중국에서 미세먼지가 넘어오지 않는다"고 주장하는 것이 아니다. 중국발 미세먼지가 한반도에 영향을 미치는 것은 '분명한' 사실이다."

본문에 이 내용의 전문을 링크했고, 그 부분은 특별히 발췌해서 올려놓았습니다. 말씀하신 내용에 대해 답이 될런지요.

"분명한 사실" 정도가 아니라 체감상 80프로이상은 되는데요.

체감은 객관적인 지표가 되지 않습니다.

객관적인 지표가 과연 객관적인지 부터 의심이 들어요. 현실 반영이 전혀 안되니까요

실제 미세먼지와 관련한 학회에서 발표된 그래프가 있었는데 보여드리고 싶군요.

중국에서 발생하는 양과 국내 미세먼지량의 그래프가 일치하지 않았었습니다.

아무리 좋게 봐도 큰 교란변수가 하나 더 있다는 뜻이죠. 

WR
"중국발 미세먼지가 한반도에 영향을 미치는 것은 '분명한' 사실이다."라고 인정하면서 펼치는 주장에 대해 "객관적인지 의심이 들어요"하시는 것이 무슨 의미가 있는지 모르겠습니다. 중국요인이 분명히 있다고 하는데 말입니다. -_-;;

"중국요인 분명히 있습니다."

"중국요인 있다니깐요?"

"네, 위에 이미 적은 것처럼 중국요인 있습니다"

"중국요인 있다니깐요?"

.

.

.

이런식으로 반복되고 있습니다. -_-;;

그래서 어디로부터의 영향이 더 크단 말씀일까요? 중국하고는 전혀 상관없다가 중국입장인데 이런 의견은 중국쪽주장에 힘을 실어줬으면 줬지 이 의견을 가지고 중국서는 중국측 요인도 있다 라고 하지 않을거 같은데 말이죠.

WR

우리요인이 더 크면 중국은 면죄부를 얻고, 중국요인이 더 크면 우리는 오염물질 배출에서 자유롭게 되는 방식일까요?

양국에 요인이 있으면 각각 해결하려 노력해야할 일이지, 이게 승자독식으로 해결될 일일런지요.

그럴 중국이었으면 벌써 실태공동조사해서 해결책 찾자고하겠죠. 과연 가능한 일일까요??

중국이 중국질 하는 게 어제 오늘 일도 아니고, 우리는 우리 일을 해야하지 않을까 합니다.

여기 중국인 한 명 더 있습니다. ^^;

20년 가까이 함께 하는 dp에는 그 시간만큼이나 연륜있는 각 분야 전문가 분들의,

이성적이고 논리적인 글들을 보는 즐거움이 있습니다. T2R2 님도 그 중 한 분이고요.

그런데 '중국' 문제에서 만큼은 '논리'나 '이성'이라는 스위치가 꺼져버리는 모습이 보여

참 기분이 거시기합니다.

WR

본문에 소개한 장재연교수님의 다른 인터뷰에 이런 내용이 있더군요. 답답함이 절절히 느껴집니다. ㅠㅠ

“대다수 국민이 미세먼지는 중국에서 온 것이고 우리는 피해만 보고 있다고 믿게 됐어요. 저는 우리가 할 수 있는 것에 초점을 맞춰서 국내 미세먼지 절감을 위해 노력하자고 얘기하는 건데 중국 편을 든다면서 제게 ‘매국노’라는 비난이 쏟아지고요.”

http://news.kmib.co.kr/article/view.asp?arcid=0924166759&code=11131700&cp=nv

중국인으로 몰아서 2명이나 쫓아내놓고 계속 그짓을 하나 보네요.
앞장서서 선동하는 분들 주시하고 있습니다.

몇%인지는 모르죠.. 하지만, 코로나 동안
미세먼지가 조용한걸 보면 90%는 되리라
생각합니다.. 그러니 중국탓이죠..

90%는 안됩니다.

실제 국내에서 측정한 미세먼지의 측정치는 중국에서 발생하는 수치와 그래프가 일치하지 않았습니다.

즉, 큰 교란변수가 있다는 얘기입니다.

국내에서 발생하는 것이 교란변수죠.

진짜 중국인이나 일본인 회원 아닌거
알면서도 걸핏하면 짱개니 쪽발이니
하는 회원분들 다수 글가리기 했더니
뭔일 있는지 몰랐는데, 시게도 그렇고
불필요한 조롱 좀 안했으면, 피로하네요.
중국, 일본 잘잘못만 따지고 주장 다르다
해도 국적까지 바꿔가며 멸칭은 쓰지
맙시다. 정 상대가 노답이면 가리자구요.

이미 여기는 친중사람들이 많죠.

올 가을에 황사에 대해 정확하게 말할 수 있는 사람도 없습니다. 

무슨 말씀인지는 알겠는데 말이 안통하는 깡패들의 패악질이 도를 넘다보니

다른 분야에서도 욕먹지 않을 만큼 행동을 개선하지 않는다면 상황이 달라지진 않을 겁니다.

8~90년대에도 중국 탓을 했었는지 생각해 보십시오.

단순히 이 문제를 이 문제만의 범주로 논하기에는 너무 멀리 왔습니다. 감정을 무시할 수는 없다구요.

우린 인간이니까요.

WR

이 부분은 환경개선 외적이 말씀이시네요. 공감하는 부분도 있지만 당장 우리 환경이 개선되기를 바라는 입장에서는 말씀하신 감정에 매몰되기는 싫네요. 보다 실제적으로 환경이 개선되어 가기를 바랍니다.

사람들이 왜 중국발 미세먼지에 화를 내는지 진짜로 모르시는건 아니죠?

매 번 대기의 질이 악화될 때마다 한국발 미세먼지에 대해 이야기 하는 사람들은 이러한 원인이 한국발 미세먼지 때문이고 한국 미세먼지가 더 큰 원인이라는 식으로 주장하고 이야기하니까 사람들이 화를 내는거죠.

누가 한국에서 발생하는 미세먼지가 없다고 주장합니까?

그리고 중국발 미세먼지가 없으면 대기 질이 얼마나 좋아지는지는 최근에 증명되지 않았나요?

WR

우리의 대기질에 영향을 주는 가장 큰 요인으로는 

중국발, 국내발... 그리고 기상으로 꼽습니다. 

어제 오늘의 미세먼지 증가에 대해 많은 언론들이 이렇게 보도합니다.

"정체된 대기에 누적된 미세먼지에 더해서 중국에서 몰려오는..." 

중국에 면죄부를 주자는 것이 아니라, 우리 대기를 망치는 요인들을 정확하게 보자는 이야기입니다. 정확하게 파악해야 정확한 개선이 가능해지지 않겠습니까. 그리고 이게 화를 낸다고, 다른 디피회원을 중국사람으로 몰아간다고 해결되는 문제겠습니까?

먼저 기본 전제에서 오류가 있습니다.

중국발 미세먼지를 옹호한다고 해서 그 사람이 중국사람이라고 비난하는 사람들은 댓글에서 거의 못 봤습니다.

또한 중국발 미세먼지를 비난한다고 해서 그 사람들은 무조건 혐중하는 사람들이라고 생각하고 비난하는 것은 오히려 또 다른 선입견을 만드는 것이고 사실관계를 호도하는 것이며  또 다른 차별입니다.

그리고 말씀처럼 한국발 미세먼지 저감 대책은 꾸준하게 해야겠죠.

하지만 중국발 미세먼지 저감 대책은 어떤 식으로 우리가 중국에 요구할까요?

우리나라만 미세먼지 저감대책 한다고 우리나라 대기질이 나아질까요?

저는 전혀 그렇게 생각하지 않습니다.

중국부터 본인들의 잘못을 인정하고 고쳐나갈 생각을 하게 만들어야죠.

그나마 요즈음 전세계가 중국을 싫어하고 압박하고 있으니까 우리나라에 대한 안하무인적인 태도가 아주 조금씩 바뀐다고 하더군요.

우리나라까지 중국의 적국이 되면 자신들의 입장이 더욱 힘들어지니까 그나마 화해의 제스처를 취한다고 합니다.

이와 마찬가지로 매번 중국발 미세먼지를 이야기할 때 한국발 미세먼지가 원인이라는 식으로 이야기 해봤자 일반 사람들에게는 국민들을 미세먼지로 고통받게 하는 중국을 옹호하는 것으로 밖에 안 보이는게 현실입니다.

WR

위의 다른 댓글에 적었지만, 본문에 소개한 교수님 조차도 "매국노"소리에 힘들어하고 계시더군요. 그런 댓글 거의 못보셨다지만... 제가 느끼는 그런 정서는 너무나 넘쳐납니다. 

학자적 양심을 가진 교수가 별로 없어서....
혼분식 장려하던 교수도 나중에는 말바꾸고
사대강을 목소리높여 찬성하던 교수들도 그렇고
이번에는 중국에서 뭔가 줬는지 어떻게 아나요?

한국 미세먼지가 더 큰 원인이라고 말한 사람은 없었습니다.

중국만 없었다면 우리는 미세먼지라는 고통에서 벗어날 수 있는가..이건 아니겠죠.

영국은 섬나라임에도 산업화시기에 엄청난 스모그에 시달렸다는데 우리나라라고 다를까 싶습니다.

미세먼지에서 벗어날 수 있는 것 아닌가요?

코로나때 날씨가 얼마나 좋았고 미세먼지 한번도 없었던 것 같은데요.

그러면 중국은 경제활동을 안해야 하는건가요? 일본이 한국에서 자국으로 해양쓰레기 넘어온다고 날리쳐댄것이 불과 얼마전입니다. 

세상에 100퍼가 어디에 있으련지요?

허나 최근에 국내에 미세먼지 없는것보면 중국 원인이 전혀 없다고는 아니할 수 없겠죠.

일전에 롯데 전준우 스트라이크 주심콜 논란이 났을 때
여기 디피만 빼놓고 다른 커뮤니티에선 주심까기 바빴습니다. 명백하게 오심이 아니었다는 팩트를 이성적으로 받아들인 건 제가 아는 바로는 여기뿐이었습니다.

제가 여기 자리잡은 계기도
한강대학생 사건 때 모든 사이트에서 친구a와 경찰을 비난하는 분위기라
답답한 마음에 여기다가 임금님귀는당나귀귀 라고 글이나 하나 남겨볼까 해서 찾아왔는데,
여기 디피 분위기는 제가 따로 마녀사냥 그만 수사결과부터 확인하자 ㅡ 요런 글 쓸 필요성조차 없을 정도로 냉철하게 이성이 작동되고 있는 분위기였습니다.
아주 맘에 들어서 그대로 눌러앉았죠.

뻘소리가 길어졌습니다...
이런 디피에서조차 흥분의 도가니탕(..)이 되는 주제가 중국입니다.
중국 관련 이야기만 나오면 냉철함은 사라지고 네이버덧글 수준의 비하가 남발하는 상황이
저로선 좀 많이 놀랍더군요.

여기 디피에서조차 이러면 우리나라에서 혐중감정이 얼마나 극심한지 체감도 되구요.

정확한 퍼센트 분석이 가장 중요한 것일까요?

중국 영향이 분명히 있는 것은 위의 전문가도 인정하는 것이고 

그것에 대해 직접적인 피해를 입는 우리나라 사람들이 중국에 좀 분노할 수도 있는 거죠.

(매국노로 몰아가는 것은 물론 옳지 않다고 저도 생각합니다)

WR

중국에 분노하는 것과 의견이 다른 회원을 중국인으로 몰아가면서 조롱하는 것은 구분할줄 알아야 지성인이라고 할수 있지 않을까요?

제가 타 회원을 중국인으로 몰아간 적을 보신 적 있습니까?

혹시 아래 글에 제가 단 댓글에 그런 내용이 있나요?

WR

한나맨님이 다른 글에서 그리 적으셨다는 것이 아니라...

위 댓글 내용중 "그것에 대해 직접적인 피해를 입는 우리나라 사람들이 중국에 좀 분노할 수도 있는 거죠."에 대한 답글입니다.

아래글에

"중국 원인이 없는 날, 우리나라 원인인 미세먼지 수치 최대 80

중국 원인이 있어서 심한 날 미세 먼지 수치 300이라고 가정합니다.

300 - 우리나라 원인 수치 80 = 220을

365일로 나눠서 실제 발생 일수 60일 정도를 곱하면 

220/365*60=36

우리나라 원인 수치: 중국 원인 수치 = 80:36=7:3

우리나라가 70% 원인, 중국이 30% 원인

뭐 이런 식으로 계산한 게 아닐까 싶네요.

(실제로 이렇게 계산할 리는 없겠지만

중국 원인이 얼마 안된다는 논리가 황당해서 

설마 이런 식으로 계산했나? 싶어서 해봤어요)

이렇게 계산해버리면 우리나라가 70%라도 보통이나 좋음인데

중국 원인 30%만 더해도 60일간은 300이상의 매우 나쁨을 경험하는 거죠."

라고 농담처럼 썼더니, 어떤 회원분이 그렇게 계산하는게 맞다는군요?

만약 진짜 저런 계산을 하고 있는 거라면 

중국원인이 30%라고 해도

우리가 실제로 고통으로 체감하는 미세먼지는 100%가 중국발이란 뜻이 됩니다. 

우리나라 원인만으로는 늘 좋음과 보통을 유지할 수 있다는 얘기잖아요?

우리가 우리나라 원인을 50% 수준으로 줄인다고 해도

일년에 중국으로부터 한두 달 동안 넘어와서 

우리를 심각하게 괴롭히는 미세먼지는 

300에서 250이 될 뿐,

체감상 거의 나아질 게 없게 됩니다. 

이런 상황에서 우리 원인이 70%니까

우리부터 개선해야 한다는게 무슨 의미인지 모르겠네요.

실제 원인을 보지 않고 통계를 오용하고 있다는 생각이 듭니다.

WR

"우리부터 개선하자"는 이야기는 우리의 잘못이 더 크니 우리부터 개선해야 한다는 이야기가 아닙니다. 

중국이 개선하는 것은 우리가 할수 없는 영역입니다. 중국이 얼마나 착한 애들이라고... 우리가 요구하면 순순히 들어준답니까? 

중국이 하는 것을 기다리면서 손놓고 있지만 말고, 우리가 할수 있는 것은 우리라도 하자는 이야기입니다.

제가 계산하는 방식이 일반적인 계산 방법이란 전제하에... 

학자는 객관적인 수치에 기반해야 하기 때문에 저렇게 주장할 수 있지만

그 수치를 활용해서 세우는 정책은 일반 국민을 향해야 합니다.

공장 폐쇄하고 화력발전소 문 닫고 타이어 먼지 개선하고

국민들은 뼈를 깎아서 수치를 떨어뜨려 놓는데

중국발 미세먼지가 줄어드는 기세가 보이지 않으면

(실제론 줄어들겠죠. 300에서 250으로 수치가 줄어드니까요.

하지만 중국에서 미세먼지 바람이 불어오는 날이 60일이면, 

예전이나 뼈를 깎아 개선한 지금이나, 60일은 여전히 "미세먼지 심각"의 고통을 받는거죠)

국민이 그걸 어떻게 받아 들일 수 있나요?

중국을 기다리지 말고 우리가 할 수 있는 것은 하자는 건

이상론에 가까운 얘기라고 생각합니다.

WR

중국은 원래 나쁜 놈들이니 안하고,

우리가 할 수 있는 것은 이상론적이어서 안하고...

우리 대기는 개선되지 못하겠군요. -_-;; 

전 우리라도 노력하기를 바랍니다. 그래야 우리 공기가 조금이라도 좋아지니까요.

안한다고 안했습니다. 실제로 개선 노력을 하고 있죠.

다만 누가 봐도 중국발 미세먼지때문에 생기는 현상인데 

중국발이라는 건 증명된 바 없다고 하거나 

우리가 손댈 수 없는 영역이니

우리나 잘하자며 한마디 거들면 

말리는 시누이나 다름 없지 않겠어요?

WR

이렇게 제 의견을 요약해보겠습니다.

“중국발이 우리에게 피해를 주는 것은 분명하니 중국의 개선노력과 우리 정부의 외교적 노력을 촉구합니다. 그와 별개로 중국탓만 하면서 우리의 문제는 외면하고 있었다면, 우리의 문제를 개선하기 위해 노력하고 실천하시면 어떨까요?”

제가 본문을 올린 주제이며, 본문에 소개드린 분의 주장의 핵심입니다.

네, 동감합니다.

WR

네. 고맙습니다. 불필요한 분노만 없으면 충분히 담백하게 소통할수 있는 주제가 분노로 흐려지고 있는 측면이 있다고 보고요, 앞으로는 더 많은 분들이 다양한 정보와 의견을 나누며 더 잘 소통할수 있다면 좋겠습니다. 그깟 중국x때문에 우리 사회가 반목하는 상황이 줄어들기를 바랍니다.

위의 분석에 의하면 우리나라가 백날 노력해 봐야 아무런 효과가 없다는 건데 우리라도 하자가 뭔 의미가 있는 구호인가요?

체감상 이 분석이 가장 맞는 것 같습니다.

합리적인 수준의 논제를 논하는 사람을 중국인으로 비난하는건 그 자체로 이상한 사람이죠

자신이 합리적 사고를 하고 이치적인 말을 한다면 그런 이상한 비난에 제발저릴 이유가 하등 없습니다

이상한 사람의 이상한 의견을 전체가 비난하거나 전체가 묵인한다는 식의 과장으로 호도하는건 옳지 않다고 보고요

대다수의 사람들이 비난하는건 극단적이고 비합리적인 사람들인겁니다

이를테면 중국발 미세먼지가 싫다는 사람에게 그건 중국발이 아니라 국내 미세먼지다라고 딴지걸고 무안주는 식의 사람이요

국내에서는 미세먼지가 조금도 발생하지 않는다는 생각을 하는 사람이 어디 있나요

다 알죠

하지만 사람들이 피부와 눈으로 확인한 사실은 거짓말처럼 중국 셧다운 기간에만 하늘이 깨끗했다는 현실이니까요

그 현실도 부정하는 주장을 하는 극단적인 사람들을 손가락질 하는 거겠죠

WR

그 이상한 사람들이 국내에 많죠. 본문에 소개한 교수님도 '매국노'소리를 들으면서 지치셨거든요. 

교수고 학자고 이름이 알려진 유명인이라면 반대의견을 내는 안티도 당연히 많은 겁니다

모두가 교수의 의견에 동의해야하는건 아니죠

그리고 T2R2님이 말하는 이상한 사람 중에는 "중국발이 아니라 국내 미세먼지다"라고 말하고 다니는 많은 사람들도 포함되기도 하고요

그 가운데 극성인 사람들은 표현을 과하게도 하는 법이고요

미세먼지로 인해 괴로운 고통을 겪는 사람이라면 그런 격한 표현도 어느정도는 납득이 됩니다

나에겐 옳은 소리라도 남에겐 틀린 엉터리일 수 있어요

그리고 적어도 그런 이상한 사람들이 디피에는 많지 않습니다

T2R2님을 중국인이냐고 지칭한 회원이 혹시 있나요?

맹목적으로 중국을 옹호하는 사람들을 비난하는 댓글이 아닐까요?

그렇다면 T2R2님은 그 비난에 해당이 되지 않을텐데 이런 식의 자성을 요구하는 글은 그 근거가 부족할 수 밖에 없지요

전체를 확인하기 싫어하고 일부만 보고 생각나는 대로 말하는 단순한 사람들의 일거수 일투족에 영향받을 필요가 없습니다

WR

당연히 전체는 아니겠죠. 하지만 분노가 이성을 공격하는 분위기는 오래전부터 심각해져가고 있다고 보고 있습니다. 학자가, 환경운동가가 소신을 피력하면서 실천하자고 하는데... 매국노소리에 지쳐가는 모습은 좋은 모습은 아니지 않겠어요?

좋은 모습을 강요할 수도 없지요

그런 사회적 문제는 비단 저 교수나 연구 쪽만이 겪는 문제가 아닙니다

뉴스에서 어떤 미친 사람이 길거리에서 미친 짓을 했다고 보도 한들 우리 사회가 미친 건 아니듯이요

교수를 비난하는 사람이 있다면 반대로 믿고 옹호하고 따르는 사람들도 많을겁니다

"넌 왜 교수를 반대하고 비난해?" 라고 물을 수는 있지만 "그건 좋은 모습이 아니니 교수의 연구를 받아들여"라고 강요해서는 안되죠

분노가 이성을 공격하는건 급격한 사회와 기술의 발전에 따라오지 못하는 사회적 약자들인 셈입니다

현대의 혜택을 받지 못하고 사회적 무리에 동참하지 못하는 그런 소수의 사람들이 우리 사회의 주가 아니에요

그런데 이 글은 마치 그들이 주인 것처럼 서술되어 있고요

내 집에서도 여러 생활 소음이 나지만 그 정도 소음은 내가 생활하는데 문제가 없습니다

하지만 거기에 윗집, 옆집 소음이 더해져서 괴로울 정도가 된다면 외부 요인을 해결하고 문제를 방지하게 위한 노력이 우선이고 더 중요한겁니다

윗집, 옆집이 더 시끄러운 상황에서 "우리집부터 조용하면 나아질거야"하고 있는건 어리석은거죠

윗집, 옆집이 외출했을 땐 아무 문제가 없던 나의 일상이 윗집, 옆집이 귀가했을 때 심각해진다면 누구 문제일까요?

용기있는 글 감사합니다.

지극히 당연한 말씀입니다.  

WR

좋게 봐주셔서 고맙습니다. 

그런데 이제 이 주제로 글 안쓸려고요. -_-;;

내 눈에 뿌옇게 안 보이면 미세먼지가 없다고 생각하는 사람을 어떻게 설득시키나요? 그냥 상식과 문해력의 차이라고 봅니다.

우리도 뭔가 하긴 하고 있지 않나요 ? 다만 중국 미세먼지는 중국에서 좀 어떻게 해주기를 바라는거죠. 채감상 중국에서 미세먼지가 몰려오면 우리나라 대기가 뿌옇게되고 미세먼지 수치가 올라가는 건 사실이니깐요.  

이번 석탄때문에도 알수있지 않았나요?

무슨 얘긴지는 알겠지만 이웃 나라에 대한 '원망'까지 어떻게 할 수는 없을 거 같습니다. 실제로 국내에서 할 수 있는 의미있는 대처가 없다는 게 저 연구결과고요. 그렇다고 장재영교수를 매국노라고 욕하는 악플러들까지 이해하자는 얘기는 아니지만.. 

동감합니다
100프로 중국탓이라고 해버리면
우리는 어떻게 개선하나요
당장 우리는 세계 10대 석유소비국입니다
우리가 만드는 미세먼지는 문제없다는건
헛소리입니다

서로 비슷한 국가, 인구 사이즈라면 이해해볼만할텐데요.. 국내서 미세먼지 줄이기 노력한다고 더 나아질꺼라는 기대가 안됩니다. 중국서 똥싸지르고 똥냄새 넘어오는걸 국내서 똥 덜싸고 조금이라도 똥냄새 줄여본들 무슨 의미가있으련지요..

WR

이런 의견때문에 “국내발이 적다구요? 사실은…”이런 반응이 나오고, 그런 반응이 대해 “중국욕하고 있는데 왠 우리 요인이 몇% 운운?”반응이 반복되는 것이겠죠.

말씀처럼 인구 싸이즈가 다른 국가가 쉽게 개선시켜줄까요?
누구 탓하기 이전에 우리라도 먼저 개선해야 우리환경이 먼저 개선되지 않을까… 저는 그렇게 생각합니다.

글쎄요 T2R2님 의견에 공감하고 동참 하실분들이 얼마나 있을까싶네요.. T2R2님은 미세먼지 절감하기위해 실생활에 실천하고 있으신게있으실까요?

WR

이러이러니 우리도 노력하자. 중국이 안해도 우리부터 하자… 라고 적은글에 “니는 얼마나 잘하길래”라고 하시니 토론은 안되겠네요.

저야 보잘것 없는 사람이지만, 본문에 소개드린 분은 수십년간 관련분야를 연구하신 학자고요, 환경운동실천가이니 좀 너그럽게 이해해주시길요.

딱히 본문의 학자분 환경운동실천이 궁금해서 여쭈어본거는 아니었는데요 댓글에 "누구 탓하기 이전에 우리라도 먼저 개선해야 우리환경이 먼저 개선되지 않을까… 저는 그렇게 생각합니다." 우리라도에 우리에 T2R2님은 없는건가요? 니는 얼마나 잘하길래가 아니라 이정도로 의견이 분분한 글에 작성자님이 직접적으로 어떤 행동을 실천하고계신지 궁금해서 여쭈어본겁니다.

얼마전 공중파에서  ,오랜기간 연구 결과  "중국발 미세먼지 " 가 우리나라 대기오염에 끼치는 영향이 73% 인가 78 % 인가 ? 로   발표 된적이 있었습니다 

그래서 속으로 "바퀴벌레들은 박멸이 답이다 "  이렇게 생각 한적이 있습니다 

으으으으...진짜 암 걸릴 거 같음...

저도 그냥 인터넷 꼰대가 되는 것 같아서 더 이상 댓글 안달으려고 생각중입니다.

'세상, 우주의 중심은 너다.
너를 바꾸는 것도 너고
네 주변을 바꾸는 것도 너다.'
제 아이들에게 해주는 꼰대 아빠의 말입니다.

신경 안쓰셔도 되요 ㅎㅎ
그런분들에겐 진실이나 논리가 중요하진 않아요. 그냥 분탕질과 혐오표출이 목적이거든요.
위에 많은 댓글보면 누가 맞는지를 떠나서 대화가 되잖아요.
그런데 특정 몇분들은 문맥상관없이 너 중국인이지? 너 친중이지? 이런분들은 그냥...측은하게 봐주시면 되요. 공감능력과 논리적지능이 떨어지기 때문에 일상 대화도 불가능한 경우가 많거든요.

객관적 지표 나와있습니다.

중국발 70~80%요.

https://www.nier.go.kr/NIER/cop/bbs/selectNoLoginBoardArticle.do?menuNo=14001&bbsId=BBSMSTR_000000000012&nttId=25825&Command=READ

한중일 공동 연구에서 연평균을 기준으로 32.1%가 중국발입니다.

그런데 문제는 이게 연평균이라는 겁니다.

당연히 미세먼지 심한 계절이 떠오르겠죠.

https://news.v.daum.net/v/20191120141722118

환경과학원장 "2월말~3월초 고농도 미세먼지 때 70% 중국발"

-고농도 기간 농도에 대한 설명이 부족하다.

"LTP 참석해 보면 2019년도 되면서까지 외부에 발표한 적이 없다. 내부에서 각각 일을 잘하기 위한 연구를 하다가 처음으로 공개하기 때문에 조심스러운 것이다. 어디까지 발표하느냐 가지고 중국이 거부를 했다. 연구진에서 계속 설득하고 끌어낸 게 미흡하나마 이 정도 됐다. 나라별로 중국, 한국, 일본 하게 되면 기여율이 높아지는데 한편으로는 중국에서 3개 도시에서 하자는 걸 강력히 주장하고 합의를 끌어내기 위해 나온 수치다. 그래도 지금보다는 어느 정도 30% 이상은 (기여를) 인정한 것이다. 미흡한 숫자지만 그래도 중국이 이정도 인정했다는 데 큰 의의가 있다."

-고농도 기간 중국의 미세먼지 기여율은 연평균 32%에 10~20%를 더한 수치로 보면 되나.

"2월27일 중국의 원소절, 우리나라 구정에 해당하는 그때부터 해서 3월 초까지 온 기간은 저희가 굉장히 자세하게 분석했는데 그때 기여율이 거의 80%가 국외였다. 그 당시만 해도 협상과정이었기 때문에 '그게 중국이다'라고는 안 했는데 80%에서 중국 기여율은 거의 70% 되지 않았나 그렇게 기억한다."

이게 팩트입니다.

WR

봄에 중국요인이 커지는 것은 맞다고봅니다. 다른 계절에는 중국요인이 연평균보다 줄어든다고 해석하는 것과 같은 이야기입니다.

저는 우리가 만드는 오염원도 꽤 많다고 생각하고요, 특정시기에는 중국발이 심각한 문제가 된다고 봅니다. 가져오신 내용을 부정하지 않고 공감합니다.

현실에서 이런 저런 일로 만난 중국사람을 싫어하면서도 이곳에서는 중국사람 취급받는  아이러니를 어떻게 설명해야할지  ..

팩트가 있는데도 눈감기이군요.

간단히 요약하자면
중국발 미세먼지가 영향은 있으나 얼마만큼 영향을 주는지 확인된 결과는 없다.

많은 사람들이 얘기하는
미세먼지는 중국탓이다(X)
중국의 영향은 있지만 얼마나 영향을 주는지 확실하게 밝혀진 증거는 아직 없다(ㅇ)

로 이해하겠습니다.

코로나 시국에 유일하게 좋았던건 푸른 하늘을 마음껏 볼 수 있는 거 한개 정도였던것 같아요. 저도 정확한 데이터 없이 중국이니까,중국때문에 라고 얘기하고 싶진 않네요. 정확한 데이터가 나오면 한국과 중국이 손잡고 대기질 개선을 위해 함께 노력했으면 좋겠는데 중국이 적극적으로 나설지 의문이 듭니다.

우리가 만드는 오염원 있다는거 다 알고 있습니다.

문제는 우리에게 가장큰 피해를 주는원인이 중국이라는 거죠.

논점 흐리기로 밖에 생각이 안드네요

다들 두눈으로 확인하고도 소위 지성인이라고 부정하려는 사람들이 많네요. 자료가 나와도 중국이 인정안하는건 알고 있나요? 애초에 자료나와봐야 반쪽자료밖에 안됨.

중국만 끼면 사람들 생각이 모 아니면 도로 흐릅니다. 

그래서, 중국 잘못이 있는 이슈는 무조건 한국 잘못이 0입니다. 

한국 잘못이 하나라도 있다고 얘기하면 중국 잘못이 없다고 주장한 것이 되고, 

바로 중국인 혹은 매국노 비난이 뒤따릅니다.

흑백논리는 이제 좀 지양해야 될 거 같은데, 인터넷 판에서는 그게 안되네요. 

그럼 매년 봄마다 오는 중국발 황사는??

소위 전문가라는 사람이 나와서 하는 개소리를 들어보니 황사와 미세먼지는 입자크기가 달라서 황사와 달리 미세먼지는 한반도까지 거의 안 온다 라고 하더군요.

시각적으로 뿌연 대기와 그렇지 않은 대기의 사진을 보여주면서 오히려 뿌연 대기일때 미세먼지 농도가 더 높았다라고 하기도 했죠.

그런데 대부분 사람들이 생각하기에도 국내발생 미세먼지도 줄이는 것에 대해 반대하지는 않고 나름 작은 실천 하는 사람들이 꽤 늘고 있습니다.

하지만 중국보다 국내가 더 문제다 라는 식으로 몰아가더군요.

이런건 대중들이 보기엔 그냥 중국 눈치보기에 지나지 않아요.

매국친일파가 있듯이 매국친중파도 있죠.

뭔가 본인한테 떨어지는 이득이 있으니 시진푸 비위맞추려 핥짝거리는 거겠죠.

에초에 공산당 자료를 왜 신뢰하는지 이해가 안 가요~!

지구상에 온갖 민페는 다 저지르는 쓰레기 국가를 굳이 애써 좋게 봐줄 생각은 전혀 안 드네요.

심심하면 집에 와서 온 방안에 똥물을 끼엊고 가는 양아치가 있습니다. 

그럴 때마다 등신같은 집 주인은 다짐합니다.  그래, 내가 평소에 방 청소를 더 열심히 하면 똥 냄새가 좀 덜 날 거야.

땀을 뻘뻘 흘리며 방바닥을 닦고 있는 집주인 머리 위로 양아치는 오늘도 똥물을 한바가지 끼엊고 갑니다.

문제는 이렇게 알아듣기 쉽게 비유해주셔도
절대 인정 안 하고 귀 꽉 닫는 고집불통들이 너무 많네요...

중국발이라는게 그냥 체감적으로 느끼는데... 저 많은 추천들은 또 먼지...

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.
WR

님 부모님 국적은요?

당연히 대한민국이죠;

우리는 중국 변수가 없어진 대한민국 하늘을 경험했습니다. 여기서 무슨 논쟁이 더 필요할까요?
한국은 잘~~~~하고 있습니다.

중국 관련 논란이 있을 때면 드는 의문이 있습니다. 

그렇다면 90년대 중국으로 돌아가면 좋겠나는 것입니다. 

아마 90년대 중국으로 중국의 경제가 후퇴한다면 우리의 국내 총생산도 최소 30%이상이 줄어듭니다. 

즉, 여러분들의 수입 역시 30%정도는 줄어든다는 말이죠. 

중국발 공해나 위협이 사실인 것은 분명합니다. 

하지만, 중국의 공해 유발 인자 속에는 우리 경제도 포함되어 있습니다. 중국의 경제가 성장하면 할 수록 공해 역시 늘어날 것이고, 환경적, 국제정치적 위협도 커집니다. 그 반대급부로 우리 기업은 중국으로 부터 최대 흑자를 유지하고, 우리가 국뽕에 차서 이야기하는 여러 현상들도 중국으로 인한 것이 적지 않습니다. 

막연한 중국 칭송도 문제지만, 이미 뗄레야 뗄 수 없는 글로벌 관계를 무시하고 혐오와 비난으로 일관하는 것 역시 전혀 도움되지 않는 태도입니다. 냉정한 시각이 필요한 시기입니다.  

윗층에서 밤낮없이 쿵쾅거리는데 

우리 집도 시끄러울 거다  우리부터  조심해서 좋은 환경 만들자

이러는데   맞아요 우리 다같이 좋은 세상 만들어요 이런 말 나올까요? 

뚱뚱한 놈들이 길에다 똥싸서 망쳐놨으니
우리도 길에서 똥 좀 싸도 된다?

우리 시민의식이 중국하고 같아요?

중국발 미세먼지는 정확한 수치도 없고 어쩔수 없으니 우리니라에서 발생하는 미세먼지 먼저 저감하자 이런 논지인가요? 흠 궁금한거는 우리나라에서 미세먼지 절감 노력을 안하고 있나요? 그리고 중국은 어느정도 절감노력을 하고있을까요.. 평균이하라면 욕해야할듯한데..

가끔 넷상에서 이성과 논리가 안통하는 주제가 몇 있는데 중국 관련 얘기나 일본 관련 얘기가 그중 하나고 T2R2님도 여기에 걸리신거 같네요. 댓글들보니 T2R2님이 지쳐서 탈퇴한 이유가 보입니다. (T2R2님과 논쟁한 모든 분들을 얘기하는 것은 아닙니다. 합리적 논거로 T2R2님을 비판하고 논쟁하는건 충분히 존중합니다.

저도 글을 따로 써 보고 싶을 정도인데, 마치 문해력이 없는 것처럼 애먼 소리만 반복하실 분들을 생각하니 미리 포기하게 되네요. 차라리 서로 얼굴과 신원을 밝히고 하는 TV토론이 더 쉬울 것 같습니다.

가까운 과거에 입도 뻥긋 못 하게 하면서 '빨갱이는 죽여도 돼' 했던 수준 같기도 하고요. 성역 같은 거요.

다만 아시다시피 인터넷 게시판이 진짜 세상을 온전히 대변하지는 않습니다.

누군가 각종 혐오로 가득한 글을 쓰는 그 시간에

현실에서는 남녀가 서로 보듬고 있고 또 누군가는 선하증권 확인하면서 중국과 무역을 하고 있을 테니까요.

우리는 일본하고도 친하게 지내야 하는데요...

아마 대부분의 보통 사람들은 이성적으로 생각하고 판단할테니 걱정 마세요.

밖에서 똥물을 뿌린다고 한들 내 방에 내가 오줌을 싸진 않죠. 그야말로 그건 그 집에 살지 않는 사람입니다.

물론 눈 감고 귀 막고 소리지르는 30%와는 설득은 커녕 대화조차 하기 어려울 수 있습니다.

그런데, 그런 분들과도 가족을 이루고 함께 살아가는 게 우리네 삶이죠.