자동
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  도움글) 노트북 문서작성용 사양좀 봐주세요~

2021-10-28 00:09:06 (180.*.*.75)

컴맹입니다. 

현장일 외에 노트북으로 모니터 2대를 더 연결해서 문서작성을 하는 일을 합니다.

보통 엑셀 워드 파파고 등등 창을 20개정도 키고 하는데요 ㅜ~

혹시 이사양으로 무리없이 잘 돌릴수 있을까요  ? 

삼성 플러스2 노트북 입니다. 

메모리 업그레이드도 가능하다고 하는데 뭘 하면 더 빨라질지요~ 

회사에서 지급 받았습니다.

Comments

메모리 용량이 높을수록 여러개의 창을 띄워놓아도 메모리 부족 현상은 줄어들거나 없겠지요
SSD 드라이브라면 윈도우 부팅시에 빨라진다든지요

2021-10-28 00:17:05 (121.*.*.186)

저정도면 차고 넘칩니다

인터넷가로 90-100만원 정도 모델이네요

가정용이라면 충분하다 추천드리지만 업무용이라면 11세대 i7인 모델로 추천합니다

가격차이가 크지 않거든요

그리고 급하지 않다면 조금만 기다렸다가 블프 행사때 구매하면 훨씬 저렴합니다

사려는게 아니라, 이미 받은거래요.

그렇다면 선택권이 없네요

일단은 그냥 쓰시다가 버벅이거나 부족하다는 느낌이 들때 메모리 업그레이드 하시면 됩니다

메모리가 16기가라면 고사양 모델이 아니기에 아마 온보드 내장 8기가, 추가 메모리 8기가해서 16기가일겁니다

그럼 8기가를 빼고 16기가 이상을 꽂으면 어느정도 부족함을 보완해줄겁니다

근데 아마 덩치큰 프로그램이나 용량 큰 파일을 돌리지 않는 이상 저정도 사양으로도 별 문제는 없을거에요

WR
2021-10-28 00:38:53 (180.*.*.75)

안녕하세요 질문좀 하나 드려도될지요 회사에서 지급 받은겁니다. 

저도 컴퓨터는 잘 몰라서 플러스2 라고 하길래 50만원대 노트북인줄 알았는데 

지금 확인해보니  삼성550XDA 라고하네요 근데 판매 정보에는 램이8기가인데 

왜 제노트북은 16기가인가요  ?;;;;; 

바로 윗댓글에도 언급했지만 기본 메모리 8기가에 추가 메모리 8기가를 구매해서 총 16기가일 겁니다

따라서 나중에 메모리 업그레이드를 할 때 8기가를 빼고 16기가를 꽂으면 24기가가 되죠

WR
2021-10-28 00:44:17 (180.*.*.75)

답변 감사합니다. 회사에서 제껄 주문 실수로 발주했는지 

다른 분들은 램4기가 50만원대인데 제것만 100만원대로 온거군요 

더 중요한 일꾼으로 선택받으신 모양입니다

그 가격대에 기본 메모리가 16기가인 모델은 없거든요

용도에 맞게 잘 쓰시고 혹시 쓰다가 좀 버벅인다면 메모리 업그레이드만 해도 충분할 겁니다

메모리 슬롯 2개중 1개 비어있을 겁니다.
일단 현재 16GB 보시고 같은 걸로 하나 더 꽂는 정도면 될 같네요.
다음으로 2.5인치 sata 슬롯 하나 비어 있을텐데요. 속도 빠른 SSD 꽃아서 부팅 디스크로 바꿔주면 향상되겠죠. 근데 용도 봐서는 이 정도까지는 할 필요없겠죠...

현장일 외에 노트북으로 모니터 2대를 더 연결해서 문서작성을 하는 일을 합니다.

=>  화면외에 모니터를 두개 연결하시나요?

HDMI + DP 연결하시는건지요.

보통 엑셀 워드 파파고 등등 창을 20개정도 키고 하는데요 ㅜ~

=> 메모리에 무리가 될수 있을것 같네요. 구체적으로 엑셀, 워드, 브라우져 창의 갯수를 알면 뭔가 더 말씀을 드릴수 있겠네요.

혹시 이사양으로 무리없이 잘 돌릴수 있을까요  ? 

=> 위에 말씀드린것과 같이 엑셀, 워드, 브라우져 창의 갯수를 알아야 제대로 답변 드릴수 있겠습니다.

(엑셀 라인수나, 워드 페이지수도 우려가 되네요. 너무 많으면 문제가 될수 있을것 같네요)

삼성 플러스2 노트북 입니다. 

메모리 업그레이드도 가능하다고 하는데 뭘 하면 더 빨라질지요~ 

=> 1순위는 메모리, 2순위는 SSD 입니다.

회사에서 지급 받았습니다.

일주일 후에 12세데 인텔CPU 엘더레이크가 발표되지만 현시점에서는 최신 CPU입니다.

저정도 사양이면 워드용으로는 차고 넘치네요. 

워드용으로만 쓰신다면 10년은 거뜬할 겁니다.

문서작성용으로는 과분한 사양 아닌가요?