ID/PW 찾기 회원가입

60세 이상은 돌파감염이 85%라고 하더라구요

오늘 아침 뉴스 보니까 그렇게 나오네요. 인구당 감염자 수도 백신 거의 맞지 않은 19세 이하보다 백신 거의 다 맞은 60세 이상이 더 높다는 것 같구요.

한 마디로 60세 이상이 맞은 백신은 이미 거의 효과가 없어졌다는 거지요. 아마도 고령일수록 백신효과가 굉장히 빨리 사라지는 것으로 보입니다. 독감 백신도 그러니 어쩌면 당연하지요.

이번 코로나19를 보면서 참 인간이 무력하구나 그런 생각을 합니다. 전문가라는 사람들도 한 치 앞을 못 보고 있단 말이죠. WHO는 한 동안 마스크도 쓰지 말라고 했었고, 부스터샷 급하지 않다고 하더니 이건 뭐....

Comments

결국 마스크가 가장 확실한 답이네요.

WR

마스크야 당분간은 같이 가야할 것 같고 지금 하고 있는 부스터샷을 획기적 속도로 해야겠죠.

노령일수록 효과가 빨리 떨어진다기보다는 노령층이 우선 백신접종대상자라 빨리 맞았었죠.
백신 효과도 빨리 맞은 만큼 빨리 떨어지는거라 생각합니다.

제 어머니가 몸이 많이 약하신 편이라
최대한 늦춰서 분위기 다보고 접종했는데

울 어무니 1차 맞으실 때
동네사람들 2차 맞거나 이미 맞았었죠.

WR

네. 고령층이 먼저 맞아서 그런 측면도 있겠죠. 근데 백신이란 게 고령층은 효과 자체도 떨어지고 지속 기간도 짧기도 합니다.

근데 백신 면역 유지 기간을 6개월 쯤으로
예상했던데 초창기 맞은 고령층은 지금이
6개월 끝나갈 무렵이기도 해서 말이죠.
나이도 나이지만 시기도 시기라서 연령만
문제인가 라고 보기엔 좀 애매합니다.

고령자는 백신접종후 통증도 부작용도 적은것 같더군요

결론은 누구나 계속 백신을 꾸준히 맞아야 한다는 얘기네요.

군인 확진자 2250명중에 550명이 돌파감염인데 백신이 정말 효과 있는건지..보훈병원 200명 확진자발생도 그렇고...
軍 신규확진자 97%가 '돌파감염'
오늘 군 내 코로나19 확진자가 19명 늘어 누적 확진자가 2,264명으로 집계됐습니다.
확진자 19명 가운데 1명을 제외하고는 모두 돌파감염으로 확인됐습니다.
지금까지 군 내 누적 확진자의 24.4%가 돌파감염 사례로 집계됐습니다.

성인 80% 기준으로 접종율을 잡겠습니다.

전체 1000명 

접종완료 800명 / 미접종 200명

확진자 100명 발생

(님 말대로 2250명 중 550명이면 대충 25%로 잡겠습니다.)

접종완료자중 확진자 25명 / 미접종자중 확진자 75명

25/800 = 3.125%

75/200 = 37.5%

당연히 효과 있습니다..

군인들은 백신접종 초창기에 우선접종 대상자군이라 상당수가 맞은 지 오래되고

거기다 얀센이나 아스트라제네카 접종했지요. 

두 백신 다 화이자/모더나에 비해서는 예방효과 60% 대로 낮은 백신이었으니 ....

화이자/모더나가 100명 맞아서 20명 항체형성 덜 된다고 치면 얀센/아스는 대충 40명이니까요. 

백신 초창기 종류별로 수급이 여의치 못할 때라 그래도 그것부터라도 맞혔어야죠.

30세 이하는 화이자 맞았습니다 얀센은 예비군만 맞았고요

백신이 효과가 없어졌다면 지금보다 최소한 10배 이상 환자가 늘고, 서울 주요 대학병원은 이미 비 코로나 환자 응급 이외 입원 불가 상태로 갔을 겁니다.

백신이 효과는 상당히 있는 겁니다. 아니면 중증환자가 이 정도 선에서 억제되지 못합니다.

우리나라 지하철 버스 출퇴근 혼잡도 감안해보면 백신 없었으면 아무리 마스크 잘 써도 이미 끝장이죠.

좋은 댓글 감사합니다.

백신의 유효기간이 6개월보다 더 짧을 것으로 의심하고 있다고 합니다
백신 맞을수 있는 자격만 된다면 뭐가 되었건 빨리 맞는 것이 최고 입니다

나이대가 문제가 아니라 먼저 맞아서 6개월을 경과한 거겠죠.
저도 벌써 5개월이 다 되어서 부스터샷 맞아야 할 거 같습니다.
그리고 애초에 돌파감염은 어쩔 수 없는 거였고 .. 중증환자로 전환 되는 걸 막는게 더 큰 효과라고 했습니다.
돌파감염율까지 막을수 있다면 마스크는 쓸 필요가 없는 거겠죠.
현재의 백신은 감염율 낮추고 중증 전환을 막아 준다는 의미로 보는게 맞을거 같습니다.

돌파감염 숫자가 아무리 높다고 해도 계산을 해보면 백신 효과를 무시할 수는 없고 부스터샷과 마스크로 효과를 유지할 수밖에 없지 않나 싶어요

코로나 이전 시대로 돌아갈 수 없을거라고 하는 말의 의미가 점점 와 닿습니다

돌파감염이라는말도 맞는말인가? 백신이 감염을 막는게 아니고, 걸려도 증상을 낮춰서 위험하지않게 해주는걸로 아는데.

저희 장인어른도 얼마전에 부스터 샷 맞았습니다. 

백신 자체가 효과가 없는건지, 아님 시간이 지나서 효력이 떨어진건지 아직 확실친 않네요. 그러니 부지런히 백신 맞는 수 밖에는 없는 것 같습니다.

공포는 빨리 전염된다는 말이 있죠. 부디 근거 없는 백신 무용론이 퍼지지 않기를 바랍니다.

백신효과가 시간이 지나면 떨어지는건 맞는데

노령층이 거의 다 맞았으니 감염자중 돌파감염자 비율이 높게 나오는거기도 합니다

정부에서 노령층부터 부스터샷 접종하고 있더군요

원래 백신을 안정적으로 만들려면 십년 가까이 걸린다면서요. 급하게 만들다 보니 다양한 코로나 변종들에 대한 전문적인 정보도 부족하고 백신의 완성도도 생각보다 낮은 수준인 것 같으네요.
정부에서 할 수 있는 것에도 한계가 있을 수 밖에 없으니 각자도생 하는 마음으로 자신과 가족의 안위를 위해서라도 사람들 많은 곳으로 외출 삼가하고, 모임, 여행도 자제하는게 좋을 거 같습니다.

애초에 급하게 만들수밖에 없는게, 그전에는 코로나가 없었어요.변종도 나온지 얼마안된거구.그냥 어느날 갑자기 강력한 바이러스가 딱 나타난거라서..

부모님들이 걱정이네요. 이 썩을 질병.. ㅜㅜ