프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  어항에 물고기 몇마리 정도가 좋을까요?

근래 큰 삽질을 했습니다.

하릴없이 인터넷 기사를 보는데, 어떤 젊은 ceo 인터뷰가 있더라고요. 4년의 준비끝에 조립식 어항을 개발해서 시장에 출시했다 어쩐다..하는 광고성 기사.

왜 그랬는지 모르겠지만 제가 그 기사에 꽂혔어요. 미쳤었나봅니다.

물생활을 할 생각이 전혀 없었는데, 꽂혀서 그 제품을 구입했습니다.

조립식 어항.

이 제품이 근본적으로 문제가 많다는건, 물고기를 넣는 순간부터 깨달았어요.

급하게 마트에 가서 4마리 작은 물고기를 사서 넣었는데...

이 제품은 하나의 환경을 만드는게 아니라, 그냥 물고기를 넣고, 밀봉하고, 먹이를 주다가 죽기를 기다리는 그런 공간처럼 느껴졌습니다.

그러니까 물을 관리할 수 있는 어떤 장치나 방법도 허용하지 않는 제품이었어요.

청소를 한번 하려면 제품을 다 뜯어야하고, 기존 구축된 물을 다 쏟아내야 하는 구조.

정화기도, 히터도 그 어떤것도 허용하지 않는 닫힌 공간.

그냥 여러가지로 엉망이더라고요.

전혀 물생활을 제대로 할 생각은 없었지만, 마리당 1000원짜리 싸구려 물고기였지만, 왠지 저기에 물고기들을 키우는게 좀 죄스럽더라고요.

그래서 울며 겨자먹기로 일요일날 집주변 문여는 어항집에 가서 새로 어항을 준비했습니다.

여기에 돈을 투자할 생각이 없었는데, 물고기를 제대로 기를 생각도 없었는데, 

그냥 어찌저찌 하다보니까 여기까지 왔더라고요. 생각보다 돈도 많이 나갔구요.

저 수조를 들고 오면서..인터넷 기사 하나에 낚여서 내가 지금 뭐하는건가 싶은 현타가 오더라고요.

그래도 가져와서 꾸미고 다시 물고기를 넣어주니 좀 기분이 좋아졌습니다.

저 수조도 작은 사이즈긴 하지만, 이제 좀 살만한 환경이 된것 같아서요.

더 그럴듯하게 예쁘게 꾸미고 싶었는데 지식도 없고, 귀찮아서 일단 다음 물갈이떄를 기약하기로 했습니다.

현재 저기에 이름을 알수 없는 물고기 4마리(저게 뭘까요? 제일 싼 물고기였는데)와 작은 새우 세마리가 살고 있어요. 새우는 물고기보다 작고요.

저기에 베타같은 조금 화려한 물고기 한마리를 더 넣고 싶다는 욕심이 있는데...그러기엔 좀 좁을까요?

어항집 사장님한테 물어보니, 케바케라고..베타가 예민해서 물고기들을 괴롭힐수도 있고 아닐수도 있어서 그건 넣어봐야 한다고 하던데..

저기에 물고기 5마리 키우는건 좀 좁으려나요?

님의 서명
얼지마.죽지마.부활할꺼야
Comments

네온테트라인가 보네요

WR

아 이름이 그렇군요.

한마리가 자꾸 다른 세마리를 쪼아대요

네온테트라로 보이는데요.. 4마리정도면 충분할거같습니다. 굳이 뭘 더 넣어주실필요는 없을거같아요. 베타 집어넣는순간 저기 어항에 모든 생물들은 베타의 생먹이되니까 베타를 굳이 넣어줄거면 저기있는 생물들은 다른곳에다 넣어주세요

WR

그냥 네온테트라 키우다가 죽으면 그떄 다른 물고기 생각해야겠네요.

새우나 더 넣어줄까..

베타 넣으면 다른 물고기 다 죽
습니다.
어항집 사장님 너무하시네요.
커바케지만 99%

WR

헉..베타가 포악하군요

베타 두마리 넣어주면 어떨까요?
베타 싸움에 새우들은..

WR

아주 피비린내나는 전장이 될것이야

저정도 어항 사이즈면 몇일 안에 머리만 둥둥 떠다니는 베타를 보게 될 겁니다 ;;;

생명은 소중 하잖아요.
실천하는 모습이 보기 좋습니다. ㅎ
첫 물고기가 …원래보다 더 넓은 공간에서. 오래 오래 살길 바랍니다.
저 정도이면 .. 청소 물고기도 있어야 겠네요.

WR

청소는 제가!!

이끼제거용으로 오토싱 추천드립니다

WR

찾아보니 납작한게 귀엽게 생겼네요.

더 넣고 싶으시다면 백운산 5마리 정도 추가 하셔도 괜찮을 듯
더위 추위 강하고 사료도 잘 먹고 얌전합니다.

WR

이름이 좋네요. 예전에 제가 백련산에 살았는데!!

물생활용품은 다 구하셨나요?
"수이사쿠 사이펀" 사이펀 아직 없으시면 추천합니다.

WR

기본적인것들만 있는데 말씀하신것 찾아보겠습니다.

감사합니다.

네 물생활의 시작을 축하?드립니다
처음 급조로 꾸미신거 이상으로 잘꾸미셨네요
구입하신 어종은 테트라 종으로 좀 날렵하고 모여활동하는 특징이 있어요. 개체수가 많으면 물멍때리기 좋습니다
처음시작하실때는 구피나 금붕어가 수월한데...
베타는 작은 큐브항에 단독으로 키우는게 좋구요 베타 종은 합사는 비추합니다. 샵 사장님 의견이 틀리지않아요.
열대어라 겨울에 수온 유지가 중요해요
수온계만 보이고 히터는 안보이네요.
물이 차거우면 솔방울병 등 여러가지 세균성질환에 걸리기쉬우니 온도 20도 내려가지않게 잘 유지해주시고 환수는 개체수가 많지않으니 2주에1회 정도 해주시면되는데 30큐브 사이즈로 보이니 1리터만 넣어주면 되겠네요
아마 재미붙여 2자항으로 넘어가실거같은데 그때는 소일도 준비하시고 여과기도 업그레이드 하실때가 올거에요 ㅎㅎ

WR

사실 대학교 자취할때 2자수조에서 짦게 키워본적이 있어요. 그때도 아무것도 모르고 히터 안달았다가, 겨울 주말에 본가 내려갔다 오니까 다 얼어 죽어 있더라고요.

그 이후에 물생활은 나와 어울리지 않구나 생각했었는데..

(그래서 이번엔 히터를 우선적으로 샀습니다.)

말씀해주신 사항들 다시 점검해보겠습니다. 감사합니다.

즐거운 물생활 되세요

30 큐브 어항에도 구피종류 20-30마리 충분합니다~~

WR

헉 그렇게 많이 넣어도 되나요?
보기엔 좋겠어요
근데 그러면 하루에 한번은 환수 해줘야할것 같은;;

여과량에 따라 다르지만, 보통 1주일에 한번 30%.환수

구피가 키우기 쉬운 어종입니다. 

광어랑 우럭 두어마리씩 넣고

퇴근후 한마리씩 하고 싶네요.

WR

어마어마한 수조를 사야하지 않을까요;;;

더 넣지 마시고 키우세요.
먹이는 1주일에 1-2번 조금만 주시면 환수 자주 안해도 되고 오래삽니다.

WR

아..어떤 자료에선 하루에 세번주라고 하던데..일주일에 두번만 주면 될까요?

사실 어느정도 줘야할지 몰라서 그냥 하루 두번정도, 사료를 손가락 두개로 살짝 꼬집어서 수면위에 뿌려주고 있었거든요. 일주일에 두번정도만 주면 되는거면 참 좋겠네요.

근데 애들이 먹성이 좋아서 먹이주면 환장을 하던데..

사람이랑 똑같아요.
많이 주면 많이 주는대로 적응해서 비만 단명
적게 주면 적게 주는대로 적응해서 소식 장수.

WR

진짜인가요? ㅋㅋㅋ

진짜입니다..ㅎㅎ 일주일에 한두번정도만 주셔도 되요..

나름 알아서들 먹을거 찾아서 살아갑니다..ㅋ

이것저것 키워보고 싶어서 마릿수 느는 단계가 있을겁니다. 그거 안좋다는걸 알아도 이뻐 보이는 어종 막 넣고 싶어지실거에요. 합사가 안되면 이제 어항 늘어나는 단계를 거치실거고...^^

이 글 보니 새우 키우고 싶네요..
디피글에선 항상 뽐뿌가..

위에분 새우 언급하시니 CRS가 생각나네요..

요즘은 얼마씩이나 할라나모르겠네요.ㅎ

마리당 4~5만원씩 주고 사서 키우던 기억이..ㅋㅋ