프라임차한잔
못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  아직 보일러 안 켜신분들 계시나요?

Updated at 2021-12-02 11:41:12 (124.*.*.21)

지금까지 보일러를 한번도 안 켜 봤습니다.

이사 온 집이 따듯 한건지..

아직 본격적인 추위가 안 온건지..

위아래 집이 보일러 풀 가동을 해서 저희가 그 효과를 보고 있는건지.

새로운 아파트로 이사오고 아직까지 보일러를 가동하지 않고있네요...

이전 집에서는 11월에 보일러를 켰던것 같은데..

작년보다는  아직까지 덜 추운게 맞는거겠죠?

Comments

냉수샤워 하기엔 좀 추운데

아파트는 보일러 안켜도 온수 나오는 집도 있어요

WR
2021-12-02 10:42:56 (124.*.*.21)

아 목욕은 온수로 틀고 있습니다. 여름에도 종종 틀었던지라. ^^

그렇다면 아직은 버틸만 하겠네요

아니 난방이야 그렇다치고 평소 샤워도 그냥 보일러 안 돌리고 찬물로 하나요?

WR
2021-12-02 10:44:31 (124.*.*.21)

아 이전집은 공동난방이라. 여름에도 그냥 온수가 나오는데. 여기는 개별난방이라. 온수는 키고 있습니다.

거실이나 방 난방 얘기 한다는것이.. 

저는 아직 안 켜고 있습니다.

WR
2021-12-02 11:04:42 (124.*.*.21)

저랑 체질이 비슷하신것 같습니다. ㅎ

저는 21도 아래로 내려가면 보일러 돌아가도록 해놨는데 아침에 깨어 거실에 나와보니 거실 바닥에 온기가 있더라고요. 새벽에 보일러가 돌았던 모양입니다.

WR
2021-12-02 10:48:21 (124.*.*.21)

실내온도는 21-22도 인데. 버틸만하네요..  이전집은 추웠는데...

정남향이라 아직은 온수만 사용하고 있습니다. 실내온도가 그래도 22도는 유지하더라구요.

WR
2021-12-02 10:49:11 (124.*.*.21)

11월~ 3월까지 난방은 어느정도 가동 하시는지 궁금하네요.

어제 최저기온이 영하여서 안 틀었으면 죽은채로 발견 됐을지도 모르겠네여;;;

WR
2021-12-02 10:51:22 (124.*.*.21)

추위를 많이 타시는군요..

집에서 재택을 하다보니 밖의 날씨가 어느정도인지 모르겠더라구요.

이전 집은 체감상의 느낌이 11월 말에는 추워서 난방을 했는데 이사오고는 아직까지 크게 춥다는 느낌을 못 받고 있습니다.

저는 실내온도 25도 아래로 내려가면 추워서...

WR
2021-12-02 10:58:22 (124.*.*.21)

추위 많이 타시네요 ^^

덕분에(?) 위아래집이 난방을 더 해야 할 수도 있습니다

WR
2021-12-02 10:58:01 (124.*.*.21)

위 아래집을 위해 틀어야 하는건가요 ㅎ

2021-12-02 10:55:10 (1.*.*.139)

전 손님오는거 아니면 안켭니다.

참고로 부산임

WR
2021-12-02 11:02:57 (124.*.*.21)

와 ~ 집이 많이 따듯한가 봅니다.

2021-12-02 11:45:40 (1.*.*.139)

추운데 혼자 살아서 그냥 대충 삽니다.

Updated at 2021-12-02 11:02:20 (14.*.*.207)

와이프랑 아이들이 추위를 많이 타서

저녁 21시부터 2시간

새벽 6시부터 2시간 틉니다.

한여름에도 온수로 목욕합니다.

아마 저 혼자 였음 안틀었을거에요.

WR
2021-12-02 11:03:45 (124.*.*.21)

난방비가 꽤나 나오겠군요

ㅎㅎ 난방도둑하고 있습니다. 대부분 난로만으로 겨울 나네요

집에서 옷을 좀 따시게 입고 있는 편이라서 그런지...

영하 두 자리수 근접하기 전까지는 보일러 잘 안 돌려요...

공동난방이라서...온수는 보일러 별개로 나와서...ㅎㅎㅎ

저희도 그렇게 사는데, 관리실에서 계량기 고장난 것 같다며 겨울이면 수시로 찾아오네요.
이 엄동설한에 난방을 아예 안틀을 리가 없는데 숫자가 안올라간다며…
영하 두자리수 되면 난방을 위해서가 아니라 수도나 보일러관 동파될까봐 억지로 최소한으로 틉니다.

그런데 최근 이사했는데 지난 아파트에서는 이 시기에 난방 전혀 안해도 실내 기온이 22도 정도는 유지했는데 이 아파트는 단열이 잘 안되는건지 저녁에 방안 기온이 벌써 18도까지 내려가네요.

목욕하거나 손님오시는 거
아니면 사용이 거의 없습니다

작년과 비교한다면 아직까진
추위를 느낀 적은 없습니다

외출시에도 가벼운 잠바 안에
반팔로 다니고 있습니다
겉옷을 벗어야 할 일이 있을때만
긴팔을 입는

추위를 상당히 좋아하는 편인데
집에선 반바지 차림에 냉수마찰도
할 정도로 이정도면
올해는 겨울이 없구나
상당히 실망하고 있는...

작년엔 한번도 안켰는데 올해는 두번정도 잠시 켰어요.
나이 먹으니 추위를 더 느끼나봅니다.

난방 안해도 26도 유지해서 안켭니다~

WR
2021-12-02 13:23:00 (124.*.*.21)

어떻게 그게 가능하죠 ㄷㄷㄷ