프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  전기 계량기에 쓰인 숫자의 의미를 아시는분 있나요?

오늘 심야 전기 한전함의 마그네트 소음이 심해서 마그네트 교체하면서 주택용 계량기도 전자식으로 교체 됐는데 계량기에 표시되어 있는 숫자의 의미가 궁금하네요.

기계식 계량기에는 40(10) 이라는 표시가 있었고 전자식에는 50A(5) 라고 표시되어 있는데 이 의미가 궁금해 지네요.

기계식은 정격이 40A 이고 전자식은 50A 라는 의미인지....아니면 최대 전류라는 의미인지 의미를 아시는분 있나요?

일반 가정에서 5 마력 단상 모터를 돌리면서 집 내부에서 평상시처럼 가전제품을 사용해도 무방한것인지 판단이 안 서네요.

보통 50(5)A 라고 표시되어 있는 계량기의 파괴 전류는 어느정도가 한계선인지 아시는분 있나요?

보통 단상 5 마력 모터의 기동전력이 최대 120A 까지 나와서 말입니다.

그래서 인버터에 단상 전원을 연결하고 모터를 3 상으로 교체해서  20~30 암페어를 초과하지 않는 범위에서 콤프레샤를 기동 시킬려는 시도를 구상했었는데 계량기에 표시되어 있는 40(10) 이라는 숫자의 의미와 한전 계량기의 한계 범위를 몰라서 망설이고 있네요.

자료를 찾아보니....50(5) 숫자의 의미가 50은 최대 허용 전류를 의미하고 5 는 제조사에서 시험한 전류를 의미한다네요.

순간적으로 2~3 초를 제외하면 한전 계량기에 50A 정격을 넘어서면 안된다는 의미로 이해되네요.

님의 서명
나 농사져~~~ 묻지마삼~~~
Comments

보통 모터나 펌프의 기동전류은 정격의 10배가량 나오는 것으로 압니다
순간적인 기동전류만으로는 차단기가 동작하지 않을텐데
자세한건 밑의 분이 설명해 주실 겁니다

WR

차단기를 걱정하는 것이 아니라 계량기 망가질까봐 걱정입니다.

과도한 부하를 연결해서 계량기 소손되면 책임이 돌아 올것 같아서요.

인입선에 계량기가 바로 붙고 그 다음이 차단기일걸요? 따라서 과부하는 차단기가 먼저 끊어지죠 만약 차단기 작동불량으로 계량기 고장나면 그건 한전 책임일거 같습니다

WR

좀 애매하기는 한데 일단 정격전류를 넘어서지 않게 관리하는 것이 필요해 보이네요...애매할때는요.

벌써부터 개조해보실 생각해서 그렇지 일반인들은 그런거 하나도 모르고 쓰고있죠 심지어 멀티탭에 1kw넘는거 몇개씩 연결해서도 쓰고
안전하게 쓰는게 기본이긴 합니다만 그럼에도 불구하고 사고와 고장 안나도록 장치를 해 놓고 전기를 파는 것이 한전의 의무이기도 하죠

WR

평범한 사람들은 그냥 전기요금만 신경 쓰죠.

아는게 병이라고 쯰금 감 잡으니까 이것 저것 신경 쓸것이 많네요.

다양한 경험이 있으면 걱정이 안되는데 경험 부족으로 애를 먹네요.

혹시 전기관련 자격증 가지고 계신가요? 그 정도 지식이면 해보고 싶은거 맘껏 하실수 있을거 같은데요

WR

전기관련은 없어요.

이참에 한번 도전해보시면 어떤가요? 저도 더 늦기전에 전기관련 자격증 도전해볼까말까 고민중입니다

WR

ㅎㅎ 전기는 무서워성용~~

하지만 전기관련 인건비는 상당하니 좋은 도전이라고 생각합니다.

용량은 50이고 5는 계량기 불량검사를 할떄 5a로 했다는 소리일걸요. 보통 아프이 숫자만 봅니다

WR

네 그렇다네요.

헌데 40A 계량기로 120A 의 기동 전류를 흐르는 모터를 사용하는거 보면 참 신기합니다.

생길 수 있는 문제가 있다면 순간정전이 있을겁니다 보통

WR

네 아무래도 순간 전압 강하가 심하다 보니 그렇더라구요.

전력량계 정격을 보면 50(10)A라고 표기되어있는데 그 의미는 무었인가?

- 정격 전류라 함은 괄호 밖 50을 말하며 이는 최대 부하 전류를 50A까지 적용할 수 있다는 뜻입니다.

괄호 안의 10은 KS규격상의 기준 전류라 하여 실제적으로 사용자 입장에서는 의미가 없으며 단지, KS규격에 계기를 구분하는 기준이 되는 값입니다. 괄호 안의 숫자(기준전류)와 괄호 밖의 숫자(정격전류)의 배수를 가지고 II형(200%), III형(300%), IV형(400%)으로 구분하고 있으며,

아래와 같은 전류 범위에서 계기가 갖고 있는 오차를 보증 한다는 의미 입니다.

1. II형 계기 : (1/20 ×정격전류) ~ (정격전류)

2. III형 계기 : (1/30 ×정격전류) ~ (정격전류)

3. IV형 계기 : (1/40 ×정격전류) ~ (정격전류)

즉, 예를들어 60(20)A 는 III형 계기이고(정격전류가 기준전류의 3배), 60A는 정격전류로 이는 최대 사용할 수 있는 전류값이며, 주어진 오차를 만족하는 최소 전류범위는 2A (1/30 ×60A) 입니다. 2A 이하에서도 사용 할 수는 있으나, 2A 이하에서는 오차를 시험하지는 않는다는 의미입니다.

-  

WR

자세한 설명 감사드립니다~~