자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [디카문의] 디지털 카메라 에서 화각 클수록 좋나요?

이번에  당근에서  디지털카메라 1개를  구매하려고 합니다.

생전 디카는 처음이라서.. 궁금한게 있는데요..

구매하려고 하는 모델이 Sony RX100 Mark7 이라는 모델인데요

이 카메라의 장점이 블로그들을 대충 둘러보니..  렌즈 줌이 24-200mm 이던데요...

제가 풍경사진을 찍을 용도로 구매하는 거라서...  블로그에서 줌이 200m 까지  범위가 크다는것이

이 카메라의 최대 장점이라고 하던데요..

제가 감이 안와서... 24~200m 까지의 범위가 어떤 장점인가요?

체감을 못해봐서 잘 모르겠습니다..   카메라 잘 아시는 분들께서 초보자가 체감할 정도로

쉽게 설명해주시면 감사하겠습니다.

그리고 4k 영상 촬영시 크롭이 발생한다던데... (이것은 단점이라네요)

그 뜻이 궁금합니다.

Comments

풍경 사진이면 저 숫자들 중에 200mm가 아니라
24m가 장점입니다.
렌즈 숫자가 작을수록 풍경을 더 넓게 많이 담을수 있습니다.
여행가서 풍경 마구 담을려면 24 정도가 참 좋아요.

200은 멀리 있는거 줌으로 땡기는거 에요.
졸업식이나 운동회 가서 아이들 무리 속에서 우리 아이 찾아 찍을때 쓰는 정도?

WR

그렇군요.. 블로그에서는 200m가 큰 장점으로 애기하던데.. 줌을 200m 까지 당길수 있다는 말인가요?

35배줌, 50배줌(환산 1200mm 정도)이나 그 이상 되는 하이엔드 디카들도 많아서, 200mm가 큰 장점이라고 하기엔 좀 부족하죠.

24-200mm = 국립공원 정상에 올라 끝없이 흘러가는 산맥의 흐름과 넓은 하늘을 한 방에 담고 그 다음 컷에서는 산봉우리 바로 아래 나무에 앉은 새를 화면 가득 담아 찍을 수 있다는 말입지요. 

오늘의 댓글장원 후보로 추천드립니다

참고하세요

출처: https://blogview.hyundaicardcapital.com/1053 [현대카드 현대캐피탈 블로그]

WR

감사합니다.. 좀 와닿네요 

https://youtu.be/BwSyYWdMzsc?t=40

클릭하면 24mm 200mm까지 줌해서 보여줍니다.

WR

회사라서 동영상을 볼수가 없어서.. 집에가서 시청하도록 하겠습니다

감사합니다

24-200미리까지 줌으로 당겨서 찍은 사진입니다(팝*넷에서 퍼옴)

화각이 넓다 - 광각 - 초점거리가 짧다

화각이 좁다 - 망원 - 초점거리가 길다

자세한 것은 다음 분이 해주실 겁니다 

WR

네 감사합니다

광각에서 망원까지 렌즈 하나로 끝낼 수 있다는게 장점이라는 거죠....

WR

망원렌즈 따로 구하려면 보통 200m 인가요?

저 카메라는 그럼 보통의 화각과 동시에 망원렌즈까지 같이 구비하고 있다는 뜻이네요

단순히 화각차이로인한 넓게 찍는다 좁게 찍는다 뿐만 아니라 피사계심도 차이로 인해 배경을 압축시킨다거나 대상과 배경을 분리 시키는데 수월할 수 있습니다.

WR

여러모로 유용한 기능이네요.. 답변 감사드립니다

광범위 줌렌즈군요 이게 장점이 있으면 단점도 있죠

광줌은 초보자들이 멋모르고 사는 경우가 많은데, 망원영역을 실제로 쓸 일이 별로 없다보니..(제가 그랬지요)

용도에 따라 다르겠지만 저같으면 아직도 파는 a6000을 사고 남은 돈으로 렌즈를 용도에 맞는 걸 사겠네요

개인적인 성향인지 몰라도 일상에서 줌을 많이 당기는 게 별 의미가 없더라구요

줌을 많이 당기면 스냅에선 핸드블러때문에 셔터스피드 확보 신경써야하고

그런거 싫으면 삼각대를 써야 하니까요

WR

그렇군요.. 카메라는 참 공부가 많이 필요한 분야 걑습니다

보통 줌렌즈는 24-70이 좋습니다 슈퍼줌렌즈는 구간별 화질이 떨어져서 비추하고요.

저도 윗분 말씀대로 a6xxx에 2470 렌즈하나 들이셔서 찍어보시다가 추가로 80이상의 망원 및 12의 초광각 하나 들이시는걸 추천드립니다.

WR

위 카메라가 고정초점이 F2.8 조리개 고정 이라서 높은편이라

떨림에 약할거라는 얘기가 있던데..   말씀하신 그 경우게 아닐까 합니다

축구장에서 축구장 전체를 찍는다 24 선수 한명이나 몇명만 찍는다 200 입니다 24 숫자가 낮을수록 11정도가 초광각 인데 이 정도면 중앙선 에서 찍을때 양쪽 골대 다 커버 200 숫자가 높을때 세명에서 두명에서 한명 순으로 찍을수 있죠 200 300 400 / 24-200 이면 약 9배 줌 이네요

WR

9배 줌이군요..  멀리있는 웬만한 피사체도 가깝게 볼수 있는 거리네요..

200mm로 찍은 겁니다.
광학 줌이 되니 고화질로 확대가 되서 쓸모 많죠.
전 탐론 28-200mm 씁니다. 가격대비 훌륭한 렌즈같아요.

WR

엄청 좋은데요..  제가 사려는 카메라도 위와 같은 성능이 나오려나요?

사진만 놓고 보면 상당히 좋네요

만능렌즈이네요 ㅎㅎㅎ

풀프레임기준(크롭바디라면 이 수치에서 대충 15더하면 됩니다) 

16-35 광각 대체로 풍경사진이지만 생각이상으로 많이는 안쓰실 겁니다. 왜곡이 심하죠

50 보통의 기준 화각 가장 왜곡이 덜 한 화각이지요

70-200 줌렌즈 생각이상으로 인물사진, 풍경사진 등에 사용이 많으실 겁니다.

WR

뭔가 이해될듯 말듯 하지만.. 참고하겠습니다

감사합니다

일단  RX100은 좋은 카메라 입니다. 그러니까 Mark7 까지 나왔지요.

RX100은 소위 말하는 '하이엔드 똑딱이' 입니다. 기본 성능이 그만큼 됩니다.

거기에 줌렌즈가   24-200mm이면 거의 10배 줌인데 일반적인 SLR에도 이만큼 줌 범위가 되는 

렌즈가 드뭅니다. 된다 해도 가격이 많이 비싸고요. 

바디성능 좋아, 게다가 줌 범위도 커서 인기가 많은데 그만큼 비싸지요.(물론 단점도 있고요.)

풍경도 광각으로 찍을수도 있고, 망원으로 찍을수도 있습니다.

편하게 하자면 그걸 카메라 한대로 커버하니까 편하니까 단점을 생각하더라도 많이 쓰는거지요.

일반적인 줌렌즈라면 3~5배정도라 렌즈를 2~3개씩 들고 다니게 되지요.

WR

오옷,, 가장 잘 정리되고 일목요연한 댓글입니다.. 이해가 팍팍 되네요

감사합니다