못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[삼시세끼]  교촌은 왜 민감한 치킨값 인상에 총대를 멨나

https://news.v.daum.net/v/20211202171608318

요약 :

재료 준비의 귀찮은 과정, 단계는 전부 패스하고 편하게 

프랜차이즈 하고 싶은데 그게 비싸니 그 비용 본사가 아닌 소비자들의 몫 

님의 서명
쓴차 한 잔이 저 혼자 식었다.
그도 마음....
Comments

이제 정말 치킨 한마리 시키면 배달비 포함해서 3만원 하는 건가요

이러다 족발(大)값 되겠네요. 쩝;

반반족발 시켰는데 4만원이더군요

예전에는 파전도 주고 이것저것 많이 줬었는데

요즘은 그냥 딱 2인분의 족발과 막국수 하나 오더라고요

먹고 라면 먹을 정도의 양이라 놀랐습니다.

부동의 1위라고는 하는데 동네 치킨집에서 먹기 시작하니 이젠 손이 안 가는....아니면 생일 기프티콘 받은 걸로 먹거나

교촌은 가격은 둘째 치고 뼈다귀에 바로 튀김옷 입혀놓은 듯 먹을 게 없습니다.
정말 닭이 아니라 병아리 아니면 참새로 튀겨놓은 것 같아요.
너무 알량해서 배달시킬 생각이 안듭니다.

교촌 레드 너무 좋아하는데... 양이 적어서 항상 다른 치킨을 시키게 되죠ㅠ

전 배달을 싫어해서 주문하고 가져옵니다.

배달비 생겼다고 치킨값 올리더니 나중엔 배달비 따로 받아 먹고

배달앱 수수료 때문에 치킨값 또 올려야 한다며 울고...

그냥 전화로 주문 받아 이사람들아 헛짓거리 고만하고.

어차피 동네 숨은 맛집도 아니잖아 당신들?

제 주변에도 교촌은 좀 버는 사람들만 먹는 것 같던데... 

사실 매일 먹는것도 아니고 일주일에 한번 먹는다치고  

1.5만원 2만원 차이가나도 한달 2만원 이라 큰 부담은 없는데 

심리적으로 너무 저항감이 생겨요

2만2천원짜리 배달시켜도 푸짐한것도 아니고 잘먹는 성인남자 1인분....

전 그냥 잘안먹을라구요 결정적으로 튀긴음식은 몸에 해롭죠

그돈에 치킨을 왜먹어!!! 차라리 뜨끈한 국밥이나 3그릇 말아먹지~~ 

네 맞아요 국밥충 입니다

교촌은 닭도 진짜 작은데......그냥 kfc가야할듯 하네요~!

장사 잘되도 올리고 안되도 올리고
배달비 부담된다고 배달비 별도 받아놓고
다들 별도 받으니 이번엔 또 배달비 부감된다고 치킨 가격을 또 올리고
암튼 온갖 핑계 다대고 올리네요
닭은 점점 작아지고

친구가 한때 교촌치킨 운영했는데 일은 고되고 힘들었어도 돈은 꽤 벌었어요.외제차에 최근 고가의 레지던스에 입주 할 정도로요. 그냥 총대 맨거지 남는거 없다는거 믿을 사람이 있을까요.

몇년 하셨는지는 모르지만 10~20억 버셨다는 거네요(순수익).

닭도 안잡아

닭 자르지도 않아

닭 염지도 본인이 안해

튀김 반죽도 본인이 안만들어

배달도 본인이 안해

업주들도 그냥 봉지에서 닭꺼내서 반죽 묻혀서 튀겨만 주는데 뭐 그리 많이 벌라고 그러는지 모르겠습니다.

다 프렌차이즈 본사랑 배달기사들이 해주는구만요. 

저 가격 올리는 부분의 상당 부분은 프랜차이즈 본사와 배달비용으로 들어가는게 아닐까요 점주들이 가격 올리는 것도 아닐테구요

치킨관련다큐에서 닭재료비를 묻는 질문에 끝까지 대답안하던 업주들이 생각나네요.

한계레 뭔가요 교촌대변인임? ㅋㅋ 기사가 웃기네

교촌은 튀김옷 먹는 치킨인 거 같더군요... 살이 워낙 없어서; 

교촌이 가맹점주들을 핑계로 삼는다는 생각 밖에는 들지 않네요. 

왜 치킨이 탕수육 값에 육박하는지
저는 이해할 수가 없어요.

언제나 자기들만 힘들죠 뭐

작년 치킨 3대 프랜차이즈(교촌, bhc, bbq)의 매출액이 1조1825억원에 영업이익이 2260억원입니다. 영업이익이 20%에 육박하고 있습니다. 물론 교촌이 bhc나 bbq에 비해 상대적으로 영업이익이 적고 그 이유는 위의 기사에 분석되어 있습니다만, 애초에 외식프랜차이즈업계에서 가맹점에 대한 이익의 배분이 너무 박하게 설계되어 있는 관행이 있는게 아닌가 싶네요.

치킨의 가격에 대한 부분은 사실 수요와 공급 곡선이 만나서 결정되는 것이라고 설명하면 뭐라 대답해야할지 잘 모르겠더군요. 아직 저렴하고 맛있는 치킨들이 시장에 분명히 존재하니까요. 하지만 와이프와 아들은 모르는 브랜드의 치킨을 잘 안먹으려고 하더군요. 광고하는 치킨이 더 맛있다고 하고... ^^;

닭이 닭다워야지
닭이 송아지급 이네요

3대 프랜차이즈 치킨 언제 먹었는지 기억도 안나네요. 10년전쯤 먹어봤나? ㅎㅎ
근처 가까운 프랜차이즈 치킨플러스가 있는데 값도 적당하고 맛있어서 여기만 이용.
한때는 또래오래만 이용. 주변에 다른 프랜차이즈나 개인치킨집 충분한 대안이 있습니다.

교촌이 치킨브랜드에서는 독보적1위라
타메이커보다 잘나가죠
bbq bhc가 그나마 견줄만한데 1위업체와 비교도안됩니다 교촌을 뺀 다른 프랜차이즈는 가맹점도 무지막지하게 늘리는데 교촌은 매장을 잘 안늘리는대신에 대형 매장으로 오픈시켜서 코로나시대에 월세 부담이높죠 대형매장은 자영업자에게는 부담되지만 그래도 매출이높아서 타메이커보다는 부담이없죠
교촌이 가격올리면 타메이커도 오르는게문제죠

올리고 싶은 만큼 올려도 그냥 좋다 좋다고 사먹을줄아나보네요

저는 그냥 KFC 먹을래요

병아리튀기는곳 아니였나?