ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [질문] 금융인증서 사용하기 편리한가요?

이번에 공동인증서 갱신 기간이라 다시 갱신하는데 1년짜리에서 3년짜리로 선택이 가능하다는 문구가 보이는군요.

그래서 갱신했는데 물어보지도 않고 또 1년짜리로 갱신됬네요.

투덜대면서 은행마다 등록시켜주고 있는데요.

금융인증서는 무기한 갱신이 된다는데 사용해보신 분들은 편리하신가요?

Comments

저는 금융인증서 발급 후에는 인증서 안 쓰고 있네요. 뭐 계좌 조회 이체 다 되다 보니 굳이? 필요한가 싶은

WR

아직 공동인증서만 가능한 다른 서비스들이 있어서 어쩔수 없어요.

공인인증서가 있어야 되는 곳들이 많아서 금융은 만들어만 놓고는 한번도 쓴적이 없는...

WR

그것때문에 공동인증서는 계속 써야죠.

은행작업만 줄어도 편리할까 고민중이네요.

아이폰 쓰면서 이체하려다 ‘아 씨X’ 하는 순간 금융인증서 소환하면 뿌듯

WR

긍정적 효과가 있군요.

금융인증서 발급받아서 쓰는데요.. 은행밖에 안돼서..

공동인증서 또 발급 받았습니다..

은행에서 쓸때만 약간 편한 정도 입니다.

WR

그게 최대 단점이자 장점이죠.

은행에서 편리하지만 다른데서는 못 쓴다.

구관이 명관이라고...공동인증서가 제일 편하더군요

WR

제발 업데이트 할때 편했으면 좋겠어요.

매번 다시 등록하느라 진이 빠집니다.

WR

공동인증서 단점 보완하려고 여러가지 만들었는데
정작 써야하는 곳에서 지원안하는 경우가 많아서 둘 다 써야하죠.
근데 편하긴 편합니다. 지원하는데서는.
공동인증서처럼 단말에 인증서를 보관하고 있는게 아니라서요.
매년 갱신하지 않아도 되는 것도 장점이고요.

작년부터 금융인증서만 쓰고 있습니다.

아. 올해 5월에 종소세 신고할때 뭐가 꼬여서 금융인증서 말고 공인인증서 한번 써보긴 했네요.

그런데 지금 홈텍스 들어가서 다시 해보니 금융인증서 잘 되네요.

이젠 공용인증서 쓸일은 거의 없을듯.