ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  옛날에는 성적표에 한반 학생의 성적을 다 까발렸죠.

제가 다녔든 개신교 사립고등학교만 그랬는지 모르겠는데

집에 보내는 성적통지표에 한반 학생들의

모든 과목 점수와 등수까지 다 까발렸죠.

공부를 잘 못한 저는 지금은 사망한 박머시기 교장을 졸업후에 한대 쥐어박을까

하는 생각까지 한적이 있습니다.

정말로 그때는 야만의 시대였습니다.

모차르트 바흐, 베토벤  누가 더 위대하냐고 계속 주장하는 분이 있어서 한번 써봅니다.  

Comments

당근 모짜르트죠. 모짜르트는 오스트리아에 가면 초코렛도 있는데 베토벤 바흐는 없죠잉~

WR
저도 한 작곡가의 음악만 선택하라면 모짜르트를 뽑겠지만

서열을 나누는 건 온당치 않죠.

에이 농담글인디요... 그런데 진짜 유럽에서는 모짜르트가 넘사벽이긴합니다. 클래식계의 bts대접 받는... 오스트리아에서는 그냥 아이돌이에요. ㅎㅎ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 이렇게 수긍이 되는 이유를 드시면 어떻게 합니까? 지는 기분...

모짜렐라도 있는거 보면 모짜르트가...ㅋㅋ

그 학교 성적에 무슨 죄라도 지은 것 처럼.... 

공부잘하는 놈들이 커서 지도층이 되어 죄 지어도 사람들이 화내지 않는 이유가 있지요...... 공부 못하면 뭐든 죄가 되는 세상.....   우리는 어려서부터 그렇게 세뇌 당해 왔으니..

자기 성적뿐만 아니라 같은 반 학생들의 성적을 모두 깠다고요?
ㅎㄷㄷ

WR

a4용지에 1번부터 말번까지 다 기록해서 보냈습니다.

으잉? 집에까지요?
저희때는 (7~80년대) 그냥 각 반 게시판에
시험 성적과 등수가 의례히 공표되곤 했고,
당시는 모든 학교가 다 같았던 것으로 압니다.
하지만 집에 보내는 성적표는 본인 것만
보냈었는데, 집까지 전체 학생 성적과 등수를
보내는건 너무했군요.

WR

a4용지에 1번부터 말번까지 다 기록해서 보냈습니다

성적순으로 복도에 서서 빠따 맞았던 기억이 나요 ㅎㅎ

맞아요 오르면 칭찬 받았지만 떨어지면 

빠따 ... 거기에 우열반까지 

저흰 등수순으로 자리를 배치했습니다.

전교 30등까지인가 붓글씨로 써서
학교앞 붙여놓은 기억은나네요..

중학교때 성적 떨어지면 1점당 빠따 1대씩 ㅠㅡㅠ

야만의 시절였죠.
부모님세대는 얼마나 더 했을지....

학년 올라갔더니 성적순으로 번호를 부르고 자리배치를 했죠.

2021-12-04 18:19:18 (211.*.*.155)

저는 고등학교때
전교 100등까지 성적순으로 벽보형태로
엄청 크게 써서 붙였어요.

공고문 이였죠

통지표 보다 통지표 받을때 날아오는 빠따질만 기억에 남습니다. 과목별로 돌아가며 패고 마무리로 종합해서 담임이 패고

반과 반학생 성적표 칠판 옆에 붙여놨고,
1,2,3학년마다의 전체성적표는 복도 입구에 붙여놨었네요.

90년대에요.

2021-12-04 19:57:16 (110.*.*.208)

거기만 그랬던 것 같습니다. 성적표엔 본인 석차만 나왔었죠.

80년대에 학창시절을 보냈었는데...

성적표에는 본인 등수만 나왔었는데...

중학교 시절 성적표가 그랬었습니다. 한 반 65명 정도 되었었는데, 시험보면 1번부터 65번 까지 성적표 전체가 A3 용지에 모두 표시되어서 우편물로 받았었습니다.  

성적표 도착하는 날이면 부리나케 집으로 달려갔었던 기억이 나네요..