프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  중국에서 코로나19 확진자가 나오면 어떻게 처리하는가?

부스타샷 거부 심지어 PCR 검사도 거부 그러면서도 백신패스에 대해 문제제기 하는 목소리가 높아지는 것을 보니 한 마디 합니다......

중국에서 코로나19 확진자가 나오면 어떻게 처리하는가?

알리페이나 위챗 등으로 동선이 실시간으로 추적이 되는 중국은 일단 확진자가 나오면 대체로 몇 시간 이내에 역학추적이 가능합니다. 가령 확진자 한 명이 등장하면 아파트가 봉쇄됩니다. 그 즉시 방역 당국에서 와서 해당 아파트 전 주민을 대상으로 PCR 검사를 합니다. 

그리고 48시간 동안 봉쇄를 한 후에 추가 확진자가 나오지 않으면 봉쇄를 해제합니다. 한 명이라도 추가 확진자가 나오면 2~3주동안 역시 봉쇄합니다. 봉쇄된 기간 중에는 외출은 커녕 배달음식 주문도 불가능합니다. 아픈 사람이 있어도 병원에 못 갑니다.....

한국 유학생 한 명이 학교 측에 신고를 하지 않고 주말에 항조우를 다녀왔습니다. 확진자가 되지는 않았는데 학교 측에 신고를 하지 않았다고 비자 연장을 해 주지 않는다고 통보해 왔습니다. 즉 퇴학을 당한 것이죠.....

코로나19 확진자 통계를 믿을 수 없다는 의견이 있는데 저는 이런 무시무시한 철권통치니 확진자 관리가 되는 것이라고 보는 편입니다...

당연히 중국처럼 하자는 것이 아닙니다. 자유권이 제한되고 인권을 침해하니까요... 그렇다고 미국이나 유럽식으로 방종에 가깝게 개인에 자유만을 인정하는 거이 옳은 것인지는 모르겠습니다...

부스타샷을 포함한 접종은 개인의 자유를 인정하되 백신 패스의 혜택을 누리지 못하는 것은 당연할 뿐만 아니라 백신을 거부해서 확진자가 되면 치료도 개인이 부담해야 한다고 생각합니다. 여기에 자신의 동선을 속인 확진자들에게는 구상권을 청구하는 조치도 필요하지 않을까 싶습니다......

백신 접종에 대한 선택은 개인의 자유를 존중하되 그에 대한 책임은 역시 개인이 지도록 하는 조치가 필요하다고 생각합니다.

이 글을 쓰는 이유는 최근 백신 무용론에 대한 이야기를 통해 백신 거부자들의 목소리가 여기저기 많이 들려오기 때문입니다....

Comments

동감합니다 

호치민 사는 지인도 아파트에서 나가지 못했다고 하네요

국가의 호의를 권리로 착각하는 모지리들 많아요

개인의 자유에는 그에 따르는 책임도 있다는걸 무시하는....

내 자유와 권리는 소중하지만

공동체에서 지켜야할 의무와 배려나 

이해따위는 내 알바 아니라는 이기적인 족속들 

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

이런 글은 세상 어디에 필요해요?

짱깨욕하면 신고하다니 ㄷ ㄷ 짱깨들이 많나

이런 글에 디피에서 추천이 여럿 붙는군요.

맞습니다.
중국같이 인권을 무시하는거는 문제가 있지만 지금보다는 좀더 강하게 규제하고 처벌해야한다고 생각합니다.

백신을 거부해서 확진자가 되면 치료도 개인이 부담해야 한다고 생각합니다. 

→ 이게..위험한 말인게, 백신 거부한 사람이 자기가 몸이 아파요.

막 코로나 걸린거 같애..그러면..

PCR검사 받으러 안 갈거 같아요.

(내 돈내야 되는데 왜?) 

이러고 감기일거야, 몸살일거야..이러고 뭉개고 있을듯;;

그래서 개인 부담 + 구상권 가야죠.
백신 거부했다가 확진되면 치료비 자부담
만약 숨겼다가 전파하면 손해배상 청구

숨겼다가 전파한건지, 

본인이 진짜 모른건지 그 사람 속은 알 수 없잖아요.

"아..난 진짜 감기인줄 알았어요!"

이러면서 배째라고 하면 거짓말 탐지기 쓸 것도 아니고

무슨수로 아냐는거에요.

저도 중국에 있습니다만, 코로나로 불편할 경우가 종종 생깁니다. 지역 내에 한명만 확진 나와도 바로 검사 받으러 가서 장시간 기다려야하고, 아파트 단지 내에 확진자 발생하면 셧다운되고요. 특히 백신 안맞은 사람은 사회 생활이 거의 불가합니다. 중국 또는 북한을 겪어 보지도 못한 사람들이 툭하면 공산당이니 빨갱이니 타령하는 거 보면 갑갑합니다.

심지어 미국도 백신 의무화로 갑론을박 중입니다.
자유와 존중의 차원을 넘어가고 있다는 얘기에요.

중국의 코로나 현황은 그대로 믿어도 될 겁니다. 

제가 중국에서 7년정도 살아도 보고 지금도 많은 지인들이 중국서 생활하고 있고  그 사람들을 통해

중국의 코로나 / 전기 현황을 듣고 있거든요.

(일단 지금 입국시에는 3주간 호텔격리 / 자비부담 : 일 7만원 수준 이고 집으로 간후 일주일간 자택격리

입니다 )

우리가 중국처럼 하지 못해서 안 하는게 아니죠.

국가의 체제가 다르고 국민들의 인권/의견을 무시하지 못하는 민주국가라 지금의 통제방식을 쓰는거죠.