ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [강력스포] 산으로 가는 듄

듄을 이번 영화로 접하고 완전 그 세계에 빠져 버린 1인입니다. 

소설 전시리즈와 메이킹필름북도 샀어요 ㅎㅎ

소설 읽고 있습니다. 이정도로 장대한 소설을 읽어 보는게 너무나 오랜만이네요

(태백산맥이 마지막이었던 듯;;; 20년은 된 것 같네요)

이제 5권 읽고 있는데 ... 사실 스토리가 (제 관점에서는) 산으로 가고 있어서 꾸역꾸역 읽고 있습니다. 

<이하, 강력 스포> 

사실 영화화된다는 1, 2권 이후는 앞 부분과의 연속성을 찾기 힘든 거의 다른 이야기라고 봐도 무방할 것 같아요. 스토리상 충격적인 것만 이야기하면

1. 폴이 황제에 오르고 우주제국을 통일하는 과정에서 610억명이 죽는다.

<그 과정은 전혀 묘사되지 않고, 610억명의 죽음도 단 한줄로 끝나지만 임팩트는 정말 강렬하죠!>

2. 폴의 아들<레토 2세>는 3,500년 동안!! 통치하며 인간이 아닌 인간과 모래벌레 사이의 그 어떤 존재가 된다. -> 이게 4권의 스토리입니다. '듄의 신황제'는 '새로운 황제'가 아닌 god emporor 입니다 ;;

3. 5권은 레토2세 통치 이후 1,500년도 더 지난 시기를 배경으로 한다. 

5권쯤 읽고 있으니 1,2권의 이야기는 머나먼 과거의 신화, 전설과 같이 느껴지네요. 

혈통과 기원이 되는 집단, 그리고 유일하게 계속 나오는 인물<던컨 아이다호! - 죽은 이후 일종의 복제인간으로 세대를 거듭하며 급기야는 양산이 되는;;;;>이 1, 2권과의 가느다란 연결을 유지해주고 있지만 

영화를 감상하는데는 1, 2권만으로도 충분해 보입니다. 

Comments

신황제부터 뭔가 많이 이질적이라는데 전적으로 동감합니다. 그런데 책은 또 읽힙니다. 이전만큼 잘은 아니지만요.

WR

사실 전 3권 막바지와 4권의 대부분 <레토2세의 뜬구름 잡는 소리들 ㅋㅋ>을 설렁설렁봤어요. 

5권은 다시 각잡고 읽고 있는데 여유만 있다면 3, 4권도 제대로 읽어봐야겠어요. 

그 산으로 가는 의외성이 이작품에
영속성을 부여했죠.
역사를 초월하는 메세지랄까요.
해피 에버 에프터로 흘러갔으면 아마도
20년도 못가 잊혀진 작품이 되었을겁니다.

WR

저에겐

SF의 끝자락을 잡고 있다가 

판타지 소설로 간 인상입니다. 

그럼에도 워낙 방대한 세계관을 구축해 놓아서 '설정 놀음'으로만 즐겨도 충분히 가치있어 보입니다. 

영화를 보고, 책에 관심을 가지게 되었는데. 

4부 부터의 줄거리는 놀랍더라구요. 

출간 시기를 보면 1,2부는 60년대, 3부는 70년대 중방, 4부~60부는 80년대에 발간되던 시기이니.

4부 부터는, 주변의 압박으로 나온 작품이 아닐가요? 스타워즈의 흥행도 영향이 있었을 것 같구요. 

책을 읽으신 분들도, 4부 이후, 심지어는 3부도 좀 아쉽다는 분들이 많더라구요. 

아들이 쓴 작품은 무려 2000년대에 나왔었군요. 

• 《프랭크 허버트》 著
  • 《브라이언 허버트 / 케빈 J. 앤더슨》 著
    • 제 7부 Hunters of Dune, 2006
    • 제 8부 Sandworms of Dune, 2007

WR

헉 아들이 쓴 작품도 있어요? 

정보 감사합니다. 

6부 끝이 뭔가 텁텁?하면 7, 8부도 읽어봐야겠네요

영화는 진짜 재미없던데요

그냥 중세시대 영주들이 황제자리를 놓고 전쟁하던 세계관을

배경만 우주로 확장시킨 느낌...

고1 아들은 같이 보고 나와서 뭔 영화인지 이해가 잘안된다고 하고...

소설은 좀 재미 있을려나요

WR

영화는 호불호가 갈릴 듯합니다. 

저는 워낙 넋 놓고 봐서. 

소설은 진입 장벽이 좀 있는 편인데 영화를 즐겁게 감상한 뒤라면 술술 읽힙니다. 

그런데 영화가 재미없으셨다하니 잘 모르겠네요....  

1,2부 이후 평가가 떨어지다가.. 또  6부 듄의 신전 Chapterhouse: Dune, 1985은 평가가 꽤 좋은 거 같던데

읽어보시고 평가 부탁드려도 될까요? 저도 아직 덜 읽었는데.. 6부까지 읽을 가치가 있을지 모르겠네요.

WR

6부 평가가 좋군요. 

제 평가는 전혀 도움이 되지 못할 듯하니 

대부분의 평가가 좋다면 한번 도전해 보셔도 좋지 않을까요? 

전혀 모르는 사람입니다.

우주제국의 전 인구는 몇 명입니까? 혹시 나오나요?

610억명이라고 하니 영 감이 안잡히네요... ㄷㄷㄷ

WR

제가 읽은 부분에서는 안 나온 듯합니다. 

생각해보니 기본적인 설정이니 나올 것 같은데... 

여튼 1만년도 한참 이후의 일이니 현재의 상식에서 아득히 먼 미래의 일입니다. ㄷ ㄷ ㄷ