플레이어‧HTPC
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  케이팝 금지어 '니가', '네가'

https://www.mbn.co.kr/news/world/4653087

인종차별로 문제 제기...

영어도 아닌데... 뜻과도 관계가 없군요... 

우리말인데 남한테 통제를 받다니요. 

세계화되니 이런 현상도...ㅎㅎ  

뭐 어쩌겠습니까. 즐기기 불편하다는데ㅜ

앞으로 이런 목록이 더 늘어날까요? 다른 언어권에서도 "우린 이 발음 앙돼!!" 머 이러면서...

자뭇 궁금해집니다.

Comments

그냥 머저리들의 헛소리라고 생각해요.
관련 포스트에 각 나라 사람들이 영어에 등장하는 자국어발음에 대해 풍자한 글도 있죠.

니가 네가 안쓰면 유가 라고 할건가요?
세계화니 뭐니 해도 흔들리지 말아야 할건 존재한다고 봅니다.

그럼

영어중
씨버러브는???

아랍축구에선..
니말듣고 두딸 낳았데도 있는데..참.ㅎㅎㅎㅎ
별 쓰잘데기 없는 소리입니다. ~

참 어이없는 일입니다만 그것과는 별개로 네가 라는 원래 발음이 살아나도 괜찮을 것 같네요.

그게 살아나지 못하는게 네가와 내가를 구별해서 발음하는 사람이 거의 없을거 같기 때문입니다.

구별하는 사람이 거의 없어 이제는 실생활에서 사라진 발음이라 살아나서 구별되면 좋을 것 같다는 뜻이에요.

BTS가 뜨기 전부터 나오던 이야기죠 ㅋㅋ

왜 한국랩은 흑인을 비하하냐..... 고 했었죠^^

예전 랩에는 정말 니거라는 단어가 많이 나왔지 않나요?

싸이의 챔피언 이죠.

소리질르는 니가 챔피언~

다른나라 언어중에 전혀 다른 뜻인
단어를 왠만한 나라들은 웃음의 소재로
삼고 즐기는 편인데 유독 미국의 그것도
흑인들만 저런데 민감하더군요.
세상이 다 영어 문화권 중심이고
얄팍한 본인들의 지식에 기반해서
모든걸 판단한다는 느낌이랄까요?
이것도 다 평균적인 교육수준이 저조하고
자존감이 낮아서 생기는 문제겠지요.

문제도 아닌 걸 문제화하는 것 같은데
정 문제라면 네가라고 표준 발음하면 됩니다.
니가와는 달리 잘못 들을 염려가 없습니다.
니가는 표준어도 아니고요.

"어느덧 대전 하이웨이.." 호텔 캘리포니아는 우리나라에 있다는 얘기만큼 웃기네요.

WR

https://map.naver.com/v5/search/%ED%98%B8%ED%85%94%20%EC%BA%98%EB%A6%AC%ED%8F%AC%EB%8B%88%EC%95%84?c=14150372.1073376,4508203.0753469,15,0,0,0,dh

우리나라에 많군요.@@ 

진지댓글 죄송합니다.ㅎ

몇년전 국내 동영상으로도 나왔던 내용이죠. 버스에서 흑인남자와 한국남자가 실랑이 하는데.. 한국남자가 "네가 어쩌고.." 라고 했는데, 한국말 모르는 흑인남자는 네가를 니그로라는 표현으로 인식하고 그때부터 주먹 날라가더라구요. 솔직히 방법은 없을거 같아요.

WR

어우, 주먹이...ㅜ

오해를 풀었는지 모르겠네요. 의도를 넣어 일부러 그러지 않았다면요.

WR

잠깐 사이에 댓글 많이 달아주셨네요.

전 '니가'하면 싸이부터 떠올라요. 즐기는 니가, 챔피언, 니가, 챔피언~~

뭔 소리래요..

불안돈목(佛眼豚目) 뭐 눈엔 뭐만 보인다 느낌이 많습니다.

https://news.v.daum.net/v/20211206031203044

싸이가 미국에서 '챔피언' 부르면 폭동 나겠네요.

진정 즐길줄 아는 여러분이
이 나라의 챔피언입니다 하
모두의 축제 서로 편가르지
않는것이 숙제
소리 못질르는 사람들 오늘 술래
다같이 빙글 빙글 강강 수월래
강강수월래
함성이 터져 메아리 커져
파도 타고 모두에게 퍼져
커져 아름다운 젊음이 갈라져 있던
땅덩어리
둥글게 둥글게 돌고 도는 물레
방아 인생 사나인데
가슴쫙펴고 화끈하게
손뼉을 치면서 노래를 하면서
이것보소 남녀노소 좌우로 흔들어
챔피언 소리지르는 니가
챔피언 음악에 미치는 니가
챔피언 인생 즐기는 니가
챔피언 니가 챔피언 니가
챔피언
전경과 학생 서로 대립했었지만
나인같애
고로 열광하고 싶은 마음 같애
오늘부로 힘을 모아 합세 하나로
합체
모두 힘을 길러 젊음을 질러
자유로운 외침이 저기 높은 하늘을
찔러
소리를 질러 우리는 제도권 킬러
방아 인생 사나인데
똑같이 모두 어깨동무 손뼉을
치면서 노래를 하면서
파벌없이 성별없이 앞뒤로 흔들어
챔피언 니가 챔피언 니가
챔피언
질러볼까 더 크게 뛰어올라 더 높게
내일 걱정은 내일모레 오늘 미쳐보게
방아 인생 한방인데
바람따라 구름따라
손뼉을 치면서 노래를 하면서
주먹을 쫙피고 하늘로 아래위로
흔들어
챔피언 인생 즐기는 니가 챔피언
니가 챔피언 니가
챔피언 인생 즐기는 니가 챔피언

'니가'가 총 24번 나오네요.

싸이 챔피언 듣고 실제로 불쾌해하는 흑인들 많았습니다.
흑인애들이 사소해 보이는거에 원래 민감합니다.
동양인이 레게머리 한거 가지고 문화침략이라 부들거리고 길거리에서 시비걸고 그러는 것도 직접 목격했는데요 뭐.

가사에 영어를 무분별하게 남발하니 흑인 비하로 들릴수도 있겠단 생각이 듭니다.

읽자마자 드는 생각이....켁....

무식이 악세사리도 아니고.  아.... 

이런 건 옳게 인식 시켜서 그대로 써야 답이지.   

댓글 달다가 빵 터지는 상황이.....ㅋㅋ

직원1 : 아..단계가 몇단계 인상되는건가...   

지나가던 직원2  어디 딴데 가여?@@

푸하히히히...오늘 하루 즐겁게 시작합니다.   ㅋㅋㅋ

뭔 남의 나라 말가지고 트집이래?
이런, 씨빌라이제이션들!

사고의 편협함에서 오는 몰상식과 몰이해의 전형이라고 생각합니다.

외국어의 발음이 우연히 같은 것을 가지고 인종 차별이나 흑인 비하를 논한다는 것 자체가 말도 안되는 일인 것이지요. (그런데 그런 땡깡을 또 사과하고 들어준다는 것 자체가 참.... -_-;)

이런 식으로 처리하면 '에미넘'은 대한민국의 어머니들에게 돌 맞아 죽었을 것입니다.

불편하니까 망고 이름도 바꿔야겠네요.

이건 중의적인 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

WR

원칙적으로 비상식적인 일이긴 한데, 비즈니스 하시는 분들이 결정하겠지요... 돈이(돈도?) 걸려 있는 문제니까요.

그런데, 이런 가사를 못된 사람들이 차별 행위에 악용할 수는 있겠다는 생각이 듭니다. 한국어 가사야, 뭔 문제야.. 머 이러면서 그들 앞에서 불러대는거죠.. 맞으려면 뭔 일을 못하겠어요.. 그런 또*이도 있을 수 있겠죠. 문제의 본질과는 다른 얘깁니다만.

우리가 불편하니까 흑인분장 하지마라

우리가 불편하니까 비하 의도가 없더라도 하지마라

우리가 불편하니까 니들 언어의 '니가' 쓰지마라

자신들의 인종에 대한 자존감부터 높이라고 말하고 싶군요

21세기 피휘인가?

기사 자체에 문제가 있네요. 

문제가 된 에스파의 경우 우리말가사의 "니가" 가 문제가 된게 아니라,  흑인 아티스트 팝가사의 Niggar를 따라 불러서 문제가 된거군요.  

https://www.youtube.com/watch?v=aFLPQ9nY-n8

저도 어렸을 때 힙합을 들으면서, 왜 자기네들끼리는 N- word 를 많이 쓰는건가 궁금했습니다.  

. 

흑인 래퍼들 가사에 아시아인 비하 엄청 많은데…그런건 별로 관심 없나?

타국의 언어나 문화를 내 언어나 문화에 맞추라고 비난하는건

오히려 자기들이 무식한것이고, 차별이죠. 

장례식장에서 입는 까만옷도 흑인코프라고 욕할건가요. 

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=humor&wr_id=569081

WR

외국어 지식이 늘었...

영어에서 push를 없애라. 

영~ pussy랑 비슷해서 삶 자체가 여성비하 같잖아!

pusy 검색했더니 ㅗㅜㅑ 소리 나오네요;

push 겠죠 ㅎㅎ;

아 급하게 쓰다 보니까 오타가 ... push 맞아요. ^^;

법적으로 금지하는 것도 아니고 자본주의 사회에서 상품성을 높이려고 현지화를 하던가 말던가는 장사꾼의 선택이죠.

저런 불편한 애들에게 해주고 싶은 말은...
듣기 꼬우면 한국말 배우던가 니가

예술적으로 보면 쓸데없는 이야기이긴한데

사업적으로 보자면 불편한 고객이 있고  피할수 있다면 피할거 같아요. 

문화적으로 보면 언어인데..라고 보겠지만 ㅎㅎ 뭐 사업적으로 본다면 현지화한다 정도로 받아들임 되지 않을까싶네요

니가 참좋아~ 라는 가사가 생각나는군요. -0-

정말 그냥 웃어넘기고 싶은데 흑인들의 행동력이 부담스러워 회사들이 피하는 경향이 생기는거 같더군요. 니그로 조차도 흑인들은 씁니다. 이번에 에스파가 문제가 됐던 곡에서도 그 'NIGAR'라는 단어가 모멸의 의미로 쓰인게 아니라 대명사로 쓴거예요. 흑인들의 주장은 저 단어는 우리 흑인만 쓸 수 있고 다른 인종은 쓰면 안된다는 논리입니다. 그래서 에스파가 노래를 따라 불렀을 뿐이고 개사를 한 것도 아닌데 사과를 한거죠. 이른바 문화적 전유 논란인데 저는 이건 결국 언어의 차이를 인정하지 않는 것으로 말도 안된다고 생각합니다. 

그냥 아예 한국어로만 된 가사면은 모를까... 요즘 많은 곡들이 영어단어는 물론이고 문장까지 꽤 많이 들어갑니다.. 이런 노래라면 흑인분들 입장에서는 좀 불편할거 같기는 합니다... 

왜 이따구걸 만들고, 그걸 왜 따라야하지??