자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  티비는 거거익선이 진리인가요?

화질보다는 크기가 맞는건가요? 다들 어떤걸 선호하시나요 85의화질이냐 98의 크기인가 고민이 많이됩니다

Comments

60인치 넘어가면 그때부턴 화질 따지는 게 낫지 않을까요?

시청거리도 생각해야죠

ㅇㄱㄹㅇ

예전같은 브라운관 시절도 아니고, 4K 이상 화질에서는 시청거리는 특별히 의미가 없다는 게 최신의 정설이더군요.
UHD기준 시청거리가 3미터일때 시야각 등을 감안 최대 112.5인치까지, 2미터일 때는 최대 75인치까지 적정하다니 (4미터일 때는 150인치!), 한 20년 전에 공식으로 나오던 몇 평대 아파트 거실에서는 몇 인치가 최대 어쩌고 따질 때보다 많이 커졌더라고요.

문제는 UHD TV를 갖다놔도 진정으로 UHD 화질로 볼 수 있는 컨텐츠가 많지 않다보니 방송사 송출 화면에서 UHD 마크를 달고도 마구 피어나는 깍두기들을 대형 화면으로 가까이서 보려면 괴롭긴 하지요.

WR

2.5-3미터 나오는거같아요

그런데 너무 크면 현재 살고 있는 집의 엘리베이터나 현관문 통과가 가능한가가 관건이더군요. 아니면 사다리차를 불러야하니 추가비용이…
게다가 이사할 때마다 다시 TV만 따로 이전 설치 비용이 추가로 들고, 파손될까봐 스트레스 받고…
전 그래서 일반적인 아파트에서는 85인치 정도가 마지노선이고, 이 이상 더 크게 보고 싶으면 빔프로젝터로 가야한다고 봅니다. 두가지 다 갖추는 거죠.

개인적으로는 어느 사이즈 이상부터는 사이즈보다는 화질이라고 생각합니다. 오래전에 50 PDP를 65 LED 로 교체한 후 화질에 실망해서 작년에는 OLED 65로 갔습니다. 동일화질에 더 큰 화면이
좋겠지만 가격이 부담이구요 화질 떨어지며 화면 커져봐야 실망할 것 같더군요. 또 일반 가정 거실에 대형 TV는 인테리어의 큰 적이라는 의견에도 동조하는 편이구요.

55인치로 10년 가까이 보다, 지난달 75인치로 주문하고 바로 생각보다 작아보여서 후회가 시작되었습니다. 

2021-12-08 15:05:42 (123.*.*.251)

98인치 티비라니... 이거 엘리베이터로는 못옮길거 같은데...

저 같으면 85인치 좋은 화질로 가겠습니다. 

영화감상이 주 목적이면 추가로 빔 프로젝터 + 120인치 이상으로 갈거 같구요. 

Updated at 2021-12-08 15:07:13 (14.*.*.207)

TV는 거거익선이죠.

저는 75인치 사용하고 있는데, 85인치 추천드립니다.

신축아파트 엘리베이터 기준 실을수 있는게 85인치가 마지노선입니다.
글구 전기세도 많이 오릅니다.

WR

전기세가 좀 궁금하신하네여ㅜㅜ

98인치 티비는 전기요금이 에어콘을 돌리는 수준이라는 애기를 듣고 프로젝터로 가야하나하는 고민을 가지고 있습니다. 80인치대는 어떤지요?

WR

아하 에어컨급이라..집이 뜨끈해지지만 않으면 좋겟네요..

반응속도나 발색,암부표현력이나 번인현상도 생각해봐야죠.
마냥 크다고 덜컥 샀다가 후회하는분 많이 봤습니다. 

WR

Qled도 번인이있나요?

게임 하신다면 화질

아니라면 크기라고 개인적으로 생각합니다.

둘 다 잡으면 더 좋고요 ^^

WR

둘다 잡으려면 어떻게해야할까요? ㅠ

저같으면 무조건 98~

참고하세요~

https://www.youtube.com/watch?v=dMCrOKxPCcU&t=12s

75인치 수명이 다하면 꼭 사겠습니다. ㅎㅎ

85 이상은 설치가 어려워서......

34평 아파트
뒤 소파에 앉아서 보면 75인치 작습니다.ㅠㅠ

85 QLED인데 완벽하게 적응했습니다 그런데 더 크면 좀 징그러울거 같아요

86인치 UHD로 얼마전에 샀습니다.

눈높이를 낮추면 속이 편해요. 최고화질 찾으면 감당을 못하게되어 ㅎㅎ

이번에 이사해보니 75인치 이상만 되어도 일반적인 이사업체에서는 전용 케이스가 없다며 취급에 난색을 표합니다. 간혹 케이스 있어도 추가금 잡히고요.
무빙패드 이어붙여서 덧대고,감아서 포장은 해주겠지만 파손 여부를 책임질 순 없다 이렇게 나오기도 하고, 그런 대형 TV가 포함된 이삿짐은 일반 포장 이사가 아니라 기본 단가 비싼 로얄 이사 옵션으로 해야한다 어쩌고 하면서 이사 견적이 훅 뜁니다.
그래서 가전업체에 TV 이전설치 서비스 따로 신청해서 받으라고 하는데 이것도 비용이 꽤 나갑니다.
85인치 이상은 신축 아파트에서나 엘리베이터로 운반 가능하니 디폴트로 사다리차 비용이 발생하는데 이게 기본출동비에다가 층수에 따라 추가금이 매겨져서 고층에서 내려 고층으로 올리는 경우 이 비용만도 엄청납니다.
한번 설치해놓고 평생 눌러살 거면 몰라도 이사 몇번 하다가는 웬만한 TV 가격만큼 이전 설치비에 쓰겠더라고요. 자칫 TV가 아니라 애물단지가 될 수 있다는 점을 감안하세요.

거거익선에 한표 드립니다.