못웃기면맞는다
블루레이‧DVD
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  산악용mtb 와 등산객 문제는요

예전 같으면 자전거 시즌 종료하고 잘 청소해서 봉인했을 시긴데 아직 날이

따셔서 타고댕깁니다. 스키장비 셋팅해놨는데 날씨가 이래서 ... 이제 우리나라에서

스키를 즐길수 있는 시기도 점점 짧아지고 있네요

아래 회원분께서 일반 등산객 분들과의 마찰에 대해 얘기하셨는데

15년 임도 ,싱글 만 타는 (공도는 잘 안댕깁니다...차들이 무섭..)

아저씨로서 15년 전에도 나온얘기죠.. 

멱살잡이도 있었고.. 올라갈때 없던 장애물도 설치해 놓으시고..ㅡ.ㅡ

같이 행동식 나눠 먹으며 친구먹기도 하고

암튼 오랜 잔챠 지인들과 내린 결론은  '등산객 우선이다' 입니다

무조건 하차 양보.인사 입니다 . 비켜 주셔도 길이 좁으면 하차 합니다 

좋은 코스는 당연이 등산객도 많습니다. 그래서 주로 밤에

싱글을 탑니다. 부담없이 내려쏘죠..눈에 뵈는것도 없어 간이 좀 

붓는 효과까지 있습니다...ㅋ

코스개척도 합니다. 낫,삽메고 무슨 빨치산도 아니고...ㅡ.ㅡ;

오늘 함 쏘고싶다 하시면 파크 추천합니다. 스키장 비시즌 유료파크도

있고 지자체에서 만들어놓은 파크도 제법 있습니다. 

사이좋게 지내셔야 합니다.

혼자 산에서 굴러서 어디 뽀사지면 등산객분들 거의 도와 주시

고  챙겨주시고 합니다. ^^(핸들바에 쇄골 나가서 헬기 타고내려온 1인)

Comments

같이다니는 길에서는 서로 부딫혔을때 많이 다치는 측에게 우선권을 주는것을 원칙으로 하면 탈이 없습니다.

WR
정답입니당~

MTB 와 로드 모두 타는 동호인입장에서 산에서는 등산객이 우선이고 자전거 도로에서는 보행자 안전이 우선입니다. 맞는 말씀입니다

WR

항상 안라 하세요 ~~로드는 무섭,,,

로드로 차도를 달리게 될 때면 산에서 MTB와 등산객의 입장을 강렬하게 이해하게 되죠...배려하며 지나가는 차들도 있는데 바짝 붙어서 생명의 위협을 느끼게 하는 차들도 많습니다.  

네 약자가 우선인게 맞습니다. 등산객이 약자죠.

법은 제일 마지막이죠.. 

서로 존중하고 양보하는 문화가 제일입니다.

제가 저기 밑에 댓글 달았는데, 처음에는 그냥 산악 자전거 인 줄 알았는데, 모터까지 장착한 전동 자전거네요. 제가 아는 산악 자전거 타시는 분은 등산로가 좁아지면 끌고 가던가 아니면 험한 곳은 자전거를 들고 가다가 다시 타고 막 그러시던데, 그런거랑은 또 틀인건가봐요.

WR

요즘 주행보조 전기장치를 단 산악용mtb가 아주 잘나옵니다 구분짓자면 

트레일 바이크 포지션이죠

오르막을 보조해주고 장거리 주행시 페달링도 보조해줍니다. 막 웅~~ 하고

씽 지나가는 그런거는 아닙니다.^^;;

업다운이계속되는 장거리 임도나 아침에나가서 저녁에 들어 오시는 분들이 

같은 힘으로 좀더 먼거리를 갔다올수있는정도... 

장거리 임도용으로 하나 장만하고 싶지만 마님의 허가를 득할리 없기에..ㅜ.ㅜ 

무슨일인지 아래글 보고 오니 참 가관입니다.
댓글달 가치도 없는 쓰레기 글이더군요 ~
몇년전 인도+자전거도로 같이 다니는곳에 보행자가 많은데도 영감 하나가 자전거 타고 지나가며 제 가방든 손을 쎄게 치고 가길래 쫓아가서 잡으니 자기는 자전거도로라서 잘못한게 없는데 왜이러냐며 억지 부려 마침 교통 경찰이 있어 불러서 물어보니 설사 같이 사용하는 도로라도 자전거는 차량이고 보행자가 우선이니 내려서 끌고 가라더군요 ~

맞아요. 운전자에겐 보행자 우선이라고 하면서 말입니다. 자전거도 바이크도 바퀴달린 그 차마에 해당하고 운전자에 해당한다는 생각을 기본 탑재해야 해요.

바퀴 vs. 사람이면 무조건 사람 우선입니다.

산에서 자전거질 한지도 30년 다 되어 갑니다만, 몇년 전 부터는 산에서 사람 마주칠 때마다 조마조마 두근두근 불안불안한 마음을 떨칠 수가 없어서 그냥 봄~가을 파크만 다닙니다. (겨울철은 체력 증진차 자전거 도로만 탑니다.)

가끔 싱글길들이 아쉽기는 합니다만, 사람들과 마주칠 일 없이 신나게 즐길 수 있어 마음 편히 속시원히 즐길 수 있어 좋습니다.

모든 도로 및 다니는길에는 보행자가 최우선 입니다. 저도 잔차질한지 20년 넘었지만

한번도 보행자와 마찰 가진적없습니다. 무조건 인사하고... 사람없는 길만 찾아다니면 됩니다.

몇년전에 북한산 둘레길에서 국립공원내 자전거 절대 금지라고 여기저기 붙어있는데도 불구하고, 사람이 마주 지나가기도 힘든 좁은 길을 미친듯이 질주하는 패거리들이 며칠째 나타나서는 어린아이까지 칠뻔했는데도 무시하고 도망가길래 결국 폭력이 오갔던 적이 있습니다. 국립공원 관리공단을 비롯해 여기저기 민원도 넣고 해서 그런지 그 이후로는 못봤는데, 우리나라같이 어느 산이나 사람들로 바글바글한 나라에서 산악 자전거는 솔직히 무리라고 생각합니다. 등산객이 아예 다니지 않는 길이라면 모를까...

2021-12-08 17:25:15 (110.*.*.208)

밑에 관련 게시글 보고 갸우뚱 했었습니다. 

저도 주로 혼자 타는데 사람없는 임도만 다닙니다. 임도는 넓다보니 사람만나면 반대쪽으로 통행하면 마찰이 생길일이 없어서 좋습니다. 

그런데 야간라이딩은 정말 위험한데 조심하십시오. 

WR

눈감고도 내려오는 코스아니면 야간에 쏘진 않습니다. 이젠 뿔라지면 잘 붙지도 않아요.ㅠ.ㅠ

좋은 임도 있으면 공유좀 해주세요..

저도 저 아래글에 댓글 달았는데,
충북정도만 내려 오셔도 널널한 임도, 싱글길 널렸습니다.
대낮임에도 산에 올라가면 혼자 타기엔 으스스할 정도로 사람 구경하기 힘듭니다.
맛집도 많고 풍광도 좋고, 인심도 좋아요.
새벽에 내려오셔서 낮에 산 타시고 저녁 드시고 올라가시면 차도 안 막혀요.
지방 사랑, 나라 사랑입니다.^^

WR

이거슨 추천.. 차량에 캐리어 달고 점프해서
낯선 곳에서 아침 일찍 시작하는 라이딩
잼나죠..^^

좋은데 있으면 주말 이용해서 번개라이딩 공지 함 하시죠?

아래 글 쓰신 분,제가 추천수 올라가는게 배알이 꼴리셨는지 자기글 접근 못하게 상호차단 했네요. 디피 20년만에 상호차단도 다 당해보고 정말 신기한 분이네요. 별 댓글도 아니고 게시물 댓글 읽어내린 시간이 아깝다는 건데…
mtb 라이더 이미지 제대로 뭉게고 있군요.