ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  일상톡할 때 'ㅋ' 몇 번 붙이세요?

보통 일반 카톡 대화 뒤에 'ㅋ' 한번만 붙이면 뭔가 비꼬는 느낌이잖아요. 그래서 전 '알았어ㅋㅋ' 같이 두번 붙여왔습니다.

그런데 어느 날 여친이 문득 'ㅋㅋ' 두번도 비꼬는 뉘앙스가 살짝 들어가 있으니 세번 써달라고 하더군요. 별로 동의하진 않았지만 별거 아니니 그냥 세번 붙였습니다. 그렇게 몇 년 지나고 보니 요즘엔 'ㅋㅋ' 두번 쓴 걸 보면 은근 비꼬는 것 같기도?

온라인 커뮤니티에서 디피를 예로 들면 'ㅋ' 한번은 비꼬는 느낌이고 그 외 안 붙이든 두번 붙이든 별 문제 없죠. 다들 일상톡할 때는 좀 다른지 궁금하네요. 이게 여성들이 주로 가는 커뮤니티 문화에서 비롯된 건가 싶기도 하고요.

님의 서명
혐오는 광기다.
Comments

ㅋ 안 쓰고 기분을 나타낼 때는 이모티콘 씁니다.

WR

이모티콘 효과가 확실히 좋긴 하죠

한번만 붙이기도 하고 두번 붙이기도 하고 세번 붙이기도 하고 전혀 신경안씁니다. 한번도 ㅋ나ㅎ의 횟수로 비꼰다 아니다를 판단해본적도 없고요.

WR

그쵸 남자들은 진짜 이런 거 신경 안 쓰죠ㅋㅋㅋ

삼세번(?)이라고 생각해서 세번썼는데, 어느 유튜브 채널에서 세번쓰면 노인네 취급받는다고 해서 두번 쓰는것으로 바꿨네요 ㅋㅋ

그런데 보통은 이모티콘을 주로 사용합니다.

WR

트렌드가 너무 빨리 바뀌는듯

여친에게 ㅋ 라뇨 ♥를 붙이셨어야

WR

그냥 일상 대화할 때 말이에요~

두개씩 붙여주세요 다다익선~

저는 글에 대한 제 생각이 나쁘지 않다는 의미로 ㅋㅋ 나 ㅎ 를 달고 있습니다.
너무 딱딱하면 오해를 하는 경우가 많아서요.
그렇다고 갯수를 갖고 비웃는다거나 그렇게 의도 하거나 받아 들이진 않습니다. ㅎ

WR

한번만 붙이면 종종 오해를 살 수도 있는 것 같아요.

여사친 상대로는 ㅋ 을 좀 쓰는데

친구 상대로는 잘 안씁니다.

외국인이면 그냥 :) 로 하네요.

WR

남자들끼리는 이런 거 신경 안 써도 되니 편해요ㅋㅋㅋ

초성제법 쓰는편입니다.

WR

ㅇㄱㄹㅇ

ㅇㄱㄹㅇ ㅂㅂㅂㄱ

안씁니다.한개 쓰면 이상하고 여러개 쓰면 비웃는 느낌이 들어서 안씁니다. 제 기준입니다.

WR

사람마다 각양각색이네요

ㅋ는 안타까움의 표시 크~의 대체
ㅋㅋ는 상대방이 날린 조크에의 동의, 반응
ㅋㅋㅋ는 다른 문장의 앞 뒤가 아니라
단독 웃음의 경우 정도로 구분해 씁니다.

WR

궁금해서 물어봤는데 어째 점점 더 헷갈립니다

loooool 로 대체할까봐요..

WR

lol

저는 ㅎ나 ㅎㅎㅎ가 억지로 웃는 느낌이라 싫습니다 ㅋㅋㅋ

WR

ㅎㅎㅎ

그래서 오해하지 말라고 ^^를 씁니다

WR

근데 또 비꼴 때도 ^^를 자주 쓰는 경향이 있더라고요.

가까운 지인들과 얘기 할 때에만 쓰는 듯 하네요.

가능하면 게시판에서는 쓰지 않으려고 합니다.

뭔가... 비아냥 대는 느낌이 들어서요.

WR

써도 안 써도 항상 오해 살 여지가 있죠ㅠㅠ

웃긴 강도만큼 씁니닼ㅋㅋㅋ

WR

사람마다 너무 달라서 재밌네요ㅋㅋㅋ

그런데 이게 습관이 된 사람들은
좀 안좋아보이더군요.

전혀 안어울릴법한 안좋은 글에도
버릇처럼 뒤에 ㅋㅋㅋ 쓰는 사람들..
(특히 심각한 글이거나 부고에도 버릇처럼 쓰는 사람들)

WR

온갖 사람이 다 있죠;;;