자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  이번 수능에서 생명과학2 20번 문제가 결국 소송으로 가는군요.

https://news.naver.com/main/read.naver?mode=LSD&mid=sec&sid1=001&oid=003&aid=0010878619

논란이 된 생명과학Ⅱ 20번 문항은 동물 종 두 집단에 대한 유전적 특성을 분석해 멘델집단을 가려내 옳은 선지를 구하는 문제다. 출제오류를 지적하는 이들은 계산 과정에서 특정 집단의 개체 수가 음수(-)가 되기 때문에 보기의 조건을 모두 만족하는 집단이 존재할 수 없다고 주장했다.

과학탐구2 과목이 1과목보다는 응시 인원이 적긴 하지만, 서울대 의대를 가려면 필수적으로 과탐2 과목을 선택하여 응시해야 하니 최상위권 입장에서는 상당히 큰 영향을 줄 수 있는 요인이죠. 여담으로 평가원은 로펌 선임을 했군요.

Comments

수능이라는 목적을 생각한다면

(대학에서 수학(공부)을 할수 있는 능력.)

음수가 나오면 안되는 문제를 제출한것도 문제,

그렇다 하더라도 이게 발견 되었다면 오류라고 파악하고 알리는게 우선이죠.

뭐 간단히 석박사 과정에서 저런식의 논문이나 발표를 했다면 개재도 못하고,

개재 된다하더라도 초토화 될겁니다.

어떻게 해서는 답만내면 된다는 생각,

과정이 이상하더라도 답이 맞으면 된다는 생각..

이거야 쌍팔년도에나 통할까 말까 할껄. 21년도에도 저 생각을 한다는게 이해가 안가네요..

수능에서 수능의 목적을 무시하는 문제와 답을 냈고, 이게 맞다고 우기는 평가원, 

소송가니 어떻게 해서는 자기 주장이 맞게 하려고 로펌까지 선임한거 보면.

꼰대집단 아닐까 생각됩니다..

이건 오류 인정해야 할 거 같은데... 인정하더라도 문제는 많이 있겠군요..;

2021-12-09 06:51:23 (110.*.*.208)

로펌만 돈 버네요.