프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  재미있는 퇴사자.

직원수를 모조리 합쳐도 채 10명이 안되는 작은 회사입니다.

작년 8월즈음에 나름 최연소 직원이 디자인 인력으로 들어왔었다가

지난 11월말에 퇴사했지요.

있으면서 나름 독특한 세계관으로 사람들에게 강한 인상을 남겨주고 떠나버렸는데

오늘 그 친구가 사용하던 피씨에서 뭔가 자료를 받아가야 하는게 있어서 사무실에 들렀는데 아글쎄

그동안 작업했었다면 응당 남아있어야 할 3D, 라이노 파일들이 하나도 없네요.

혹시 어디 꽁꽁 숨겨놨나 검색을 해봐도 안나옵니다.

사무실 여직원이 카톡으로 물어보니 거기 다 있다고 합니다. 아무리 찾아도 없는데....

일러스트레이터로 작업한 파일이 있습니다. 열어보려고 하니 상위버젼으로 한거라 못열어요. 라고 

팝업이 뜨네요. 혹시나 해서 집에와서 열어봐도 안열립니다.

전화해보니 본인은 이 회사에 들어와서 모든 프로그램을 본인 돈으로 최신버젼을 사서 사용하다가

퇴사하니까 다 지우고 나왔다고 합니다.

그래서 버젼이 뭐였는데요. 하니까 2022라네요.

사용하던 피씨안에 들어있는 프로그램은 모두다 하위버젼 30일 평가판들 뿐. 

심지어 그 흔한 알씨나 알집도 없습니다.

뭐 그동안 그친구가 했던 일들을 다시 복원시키는건 어렵지 않고

딱히 제 입장에서는 다 아는 업무라서 아쉬울것도 없고 해놨다고 하지만 열어서 사용할 수 없다면

그냥 버리고 처음부터 다시 해버리면 그뿐이지만 말입니다....

세상엔 참 희한한 사람이 많습니다. 

---------------------------------------------------------------------------------

하나하나 댓글을 달아드려야 정상이겠지만 추가 글로 갈음하겠습니다.

사무실에서 그 직원이 사용하던 피씨는 아마 입사하면서 새로 산것 같습니다.

회사가 예전부터 소프트웨어구매 같은거에 전혀 관심없던건 맞습니다. 잘못되었다는 것도 알고 있구요.

전임 디자이너들은 그냥 본인들이 알아서 불법으로 깔아서 업무를 봐 왔던것도 맞구요.

사측에서는 프로그램 구매에 대해 요청을 해도 들어주지 않았던 것도 맞습니다.

저작권에 민감한 dp에 이런 헛점 많은 글을 쓴 부분에 대해서는 사과드립니다.

사측에 정품프로그램 사용을 강제할 수 있는 권한이나 의무가 저에게는 전혀 없지만 말입니다.

'재미있는'이라는 표현을 사용한 이유는

그동안 과정이 어떠했든 본인이 완료했든, 진행중이든 월급을 받으며 작업했던 결과물을 

후임이 누가되었든 사용할 수 없게 만들고 나갔으며 분명 작업은 했다고 하는데 남아있는 

파일을 현재는 찾을 수 없다는 행위에 대한 얘기였습니다.

본인이 구매한 프로그램을 사용하여 작업한 결과물이기에 퇴사하면서 가지고 나갔든 삭제했든

그게 문제가 될게 뭐가 있냐고 말씀하신다면 이런적이 처음이 옳고 그름을 판단하기가 

저로서는 힘드네요.

과정이야 어찌 되었든 마치 불법소프트웨어를 사용하는게 아무렇지도 않다는 뉘앙스의 글을 쓴 점에 대해서는 다시한번 사과드립니다. 

님의 서명
16,394,815 + 10,437,381
Comments

"전화해보니 본인은 이 회사에 들어와서 모든 프로그램을 본인 돈으로 최신버젼을 사서 사용하다가

퇴사하니까 다 지우고 나왔다고 합니다."

이 말은 곳 회사에서 업무용으로 PC는 지급했는데 소프트웨어는 알아서 깔아서 쓰라는 말로 보이는데 맞나요?

업무용인데 개인이 라이센스 비용을 들여 구매한건 당연히 지우는게 맞고 업무용인데 개인용 라이센스를 사용하는것 자체가 말이 안되보이네요.

저도 비슷한 생각입니다. 어도비 프로그램 구독료가 싼 것도 아닌데 왜 사비를 들여서 이용했을까 싶습니다. 그리고 알씨, 알집은 기업에서 유료 사용 아닌가요? 라이센스와 설치를 회사에서 관리해줘야 할텐데요.

아무래도 글쓴이 분이 이곳이 얼마나 지적재산권을 중요시 하는지 모르시고 올리신듯 합니다.

WR

이곳이 얼마나 지적재산권을 중요시하는지는 알고 있는데 어쩌다보니 누워서 침뱉는 글을 쓰고 말았습니다.

회사가 잘못한거 같은데요

WR

잘못한 부분이 있는건 맞습니다.

퇴사자 본인이 최신 버전을 쓰고자 사비로 구입해서 사용했다는 건가요? (ㅇㅇ;)

WR

평소에 하는 말이 참 반, 거짓 반이었던 직원이라 그 말이 정말 맞는지 확인할 길은 없네요.

평소 작업용 소프트웨어 업글도 안해준 회사네요

WR

그러게요

디자인 프로그램이 꽤 비싼걸로 아는데

그걸 자비로 구입해서 썼다는 의미인가요?

아님 원래 프로그램 있는데 본인이 구입한 라이센스를 별도로 이용했다는건지....

WR

아주 오래전에 사놓은 오토캐드나 3dmax 같은 프로그램은 있긴 할겁니다. 십년도 전에.

그 이후에는 그냥 유야무야 넘어가왔던거 같습니다.

본인 말로는 사비로 구입해서 썼다는데 사무실에 그런 부분에 대해 정확히 알고 있는 관리자급이 없는것도 현실이라서요. 오늘 다시한번 알아보려구요. 저도 관리자는 아니지만. 

Updated at 2021-12-08 20:34:17 (122.*.*.117)

요즘은 Adobe도 구독형이라

디자이너가 개인 사비로 라이센스를 구독했다면 

퇴사하면서 당연히 사용하던 소프트웨어를 삭제해야지 

타인에게 양도나 공유은 계약위반이죠.

그동안 회사에서 소프트웨어 구입이나 

월간 또는 연간 플렌으로 구독을 안해줬다면

그거야 말로 불법으로 다운로드해서 작업하라는 이야기인데

설마 구형 정품 소프트웨어라도 구비되어 있겠죠??

하지만 Adobe가 단품으로 소프트를 팔던시기는 10년전에 종료했습니다.

CC버전부터는 클라우드 스토리지와 연계해서 

매달 또는 연간 구독료는 내는 온라인 방식이라

상황을 보면 회사에 정품이 존재한다면 10년이 넘은 버전이고

그게 아니라면...

개인용 소프트웨어를 기업PC에 설치해서 사용했다면 불법입니다.

만약 단속 되었다면 엄청난 벌금을 맞으셨을겁니다.

맞습니다.
회사사용 sw는 항상 주의해야죠

WR

알고는 있는데 경고를 해도 듣지를 않네요. 회사측에선.

비싼 소프트웨어를 사비로 구독하고도 퇴사때는 작업한 데이터 원본을 pc에 그대로 남겨둔 착한 직원이었군요.

작업데이타를 지우는건 문제가 되죠.
본인 구입 소프트웨어는 삭제해도 당연히 문제가 없지만요

WR

작업데이터가 없어서 쓴 글이었습니다.

착한직원인지는 잘모르겠습니다.

비하인드 스토리(?)가 있나요?

WR

길어지겠죠. 그런데 누워서 침은 이제 그만 뱉겠습니다.

아무리 봐도 말씀하신 직원이 회사가 프로그램 업글을 안해주거나 프로그램을 알아서 깔아야 하니 본인돈으로 그렇게 한거 같아 보이는데 맞나요?
만약 그렇다면 그래도 dp회원이신데 당장 정품 구매하시기 바랍니다. 그거 나중에 적발되면 손해가 훨씬 많습니다.. 그리고 지적재산권도 생각을 좀 해주셔야죠.

WR

생각하고 싶죠. 그런데 사측에서는 귓등으로도 안듣습니다. 어찌해야 할까요. 

오토데스크나 어도비, 마이크로소프트 등등에 회사를 신고할까요.;;;;

라이노나 adobe 프로그램을
회사에서 정품을 쓰고 있나요?
아니라면 그게 우선 말이 안되는 사안인듯요.
직원이 개인적으로 그래픽툴을 구매해서 업무에 사용했다는 사실이 이해가 안가네요.

WR

저도 어쩌다 이지경이 되었는지 이해가 안갑니다.

본인이 그렇게 주장하니 그런가? 할뿐.

재미있는 퇴사자 얘기는 어디에ᆢ

재미있는 회사얘기....

툴의 라이센스는 그렇다치고 그 동안 작업했다는 파일은 전혀 없는건가요..

WR

있는것도 있고 없는것도 있는데 반반쯤 되는거 같습니다.

궁금한게 있어요.
1. 회사에서 라이센스를 업글해줄수도 있는데 말을 안하고 최신버전으로 사용하다가 나갔다
2. 회사에서는 디자인 뭐라고 구형버젼으로 하면 되지라는 생각으로 라이센스 업글해줄 생각이 없어서 직원이 업무를 하기 위해서 개인적으로 구매하다가 지우고 나간다
어느쪽인지 궁금하네요.

그리고 지난 글들 보니 댓글에 대한 댓글을 하실때도 있고 전혀 안하실때도 있네요. 질문이나 본인 아들 작품에 칭찬하는 분들께 일일이는 못해도 하나의 댓글이라도 써드리는게 예의 아닐까 생각합니다.

WR

3. 아주 오래전에 구매해놓은 몇몇 프로그램은 있는데 지난 수년간 스쳐지나간 전임자들이 저작권같은건 없이 일을 해왔고 앞으로도 그럴것 같습니다.

그리고 지난 글들에 중에 댓글에 대해 답글을 한 적도 있고 안한적도 있는건 맞는데 굳이 초면에 예의 운운하실 필요까지 있나 싶다고 생각합니다.

정성스럽게 작성하신 글에도 정성스런 댓글을 달아드리는게 예의듯이 댓글을 써주신 분들께도 인사치레는 하는게 좋지 않을까해서 적어드렸어요.

그게 큰 의미가 없으시면 안하셔도 됩니다. 개인의 자유니. 예의 운운하는건 죄송합니다.

평소 사회 부조리에 대해 뜨겁게 일갈하시던 분이 쓴 글이라니 좀 의아합니다

WR

뜨겁게 일갈까지야... 

저작권 개념이 완벽한 신입사원이네요. 3개월만에 뜬 이유가 글에서 보이는 것 같습니다

WR

저작권개념이 완벽하고 안하고와 별개로 3개월만은 아니고 1년 3개월만입니다.

저작권의 중요성 및 회사내 상황의 비적절성 등은 이미 알고계시는 상태에서 글 쓰셨겠죠
많이 좋아졌다고 해도 아직도 그 개념이 희박한 경영자 많다고 알고 있습니다
엔지니어인 저로서는 그간의 작업과정 속에서 여러가지 상황(당연히 작업툴 포함)에 대해 직속상사와 어떤 소통이 있었는지가 궁금해지네요 디자인분야야 당연히 설계 보다는 자유로운 면이 많을터이고 그래서 어떤 소프트웨어 쓰는지도 서로 간여 안할수도 있겠구나 싶네요
만약 제가 있었다면.. 매주 소프트웨어 뭐 쓰는지.. 작업하는거 눈 앞에서 시연해보라면서 꼰대짓 할것만 같아요

WR

같은 회사에 소속은 되어있지만 제가 직접적으로 터치하는 업무쪽은 아니었습니다.

본인 말로는 프로그램을 사서 사용했다고 하는데 왜 그런 상황이 되었는지는 전혀 모르겠네요.

그런 부분에 대해 관여할 위치도 아니구요.

너무 무거운 댓글들이 많이 보이는데 저까지 지적질같은 댓글 단 것은 아니었나 반성해봅니다 아무튼 잘 해결되시길 바랍니다

일러 파일은 내 프로그램보다 버전이 높으면 다루지 못하기에 

저장할 때 어떤 버전을 선택할지 사전 합의가 있어야 하는데

그 부분이 미흡하지 않았나 생각됩니다.

그것은 알아서 하겠지 보다는 회사에서 정해놨어야 하지 않은가 싶네요.

WR

그런쪽에 대해서 개념이 없었던건 맞습니다. 예전부터.

그런데 앞으로도 별로 달라질 것 같지는 않은데 누워서 침뱉기 같네요.

여러가지 문제가 혼합되어 있네요
1. 회사에 개인 하이센스 사용 불법입니다
2.회사 모르게 개인적으로 설치해서 사용하다 걸리면 개인에게 청구가 들어갑니다
회사에서 책임지지 않습니다
회사에 벌금 받으면 구상권 청구 됩니더
3.알집 등 프로그램도 개인에게는 무료이나 회사에서 사용은 라이센스 구매하지 않으면 불법입니다

한번 싹 전문가 불러서 정비 받지 않으면 한번에 몇억 벌금 맞고 문닫을수 있는 상황입니다

WR

전적으로 옳은 말씀입니다.

전후 사정을 따져봐도 처음부터 회사에서 당연히 해줘야 하는것을 해주지 않은 상황에서

직원에게 당연한 것을 요구하니 직원 입장에선 당연히 당연한걸 안하게되는 결과네요. ㅠㅠ

IT 강국인데 하드웨어는 눈에 보이니 어쩔수 없이 돈을써도 소프트웨어는 불법으로 할 수 있으니 참 안타깝죠.

중소기업은 중소라고 어쩔수 없다는 말도 안되는 논리를 피는 곳이 태반이죠.

WR

제 책임인지 어떤지 몰라도 말도 안되는 일이라는건 동의합니다.

뒷처리는 결국 일정부분 제 몫으로 돌아올 수도 있고 목구멍이 포도청이라는 핑계로 어떻게든 해치우겠지만요.

그런 건 퇴사 전에 인수인계 과정에서 설명도 듣고, 작업물이랑 문서도 받아놓고 해야죠. 무단 퇴사가 아니고, 퇴사 후에 퇴사자에게 필요한 게 있으면 정중하게 부탁해야 할 사안인 거지 퇴사자 탓할 일이 아닙니다. 직원 퇴사 시 인수인계 프로세스에 대해 고민 좀 해보셔야겠네요. 작은 회사일수록 인수인계는 더 꼼꼼해야 됩니다.

WR

그러게요. 

누군가는 고민을 해봐야겠죠. 

2021-12-09 06:49:38 (110.*.*.208)

퇴사한 직원의 허물 얘기 공감 받고 싶으셨는데, 뜻 밖의 회사 현실을 알려 주셨네요.

Updated at 2021-12-09 14:16:02 (175.*.*.221)

본인 업무프로그램을 본인이 사서 일하는 직장은 또 처음 들어보네요. 무슨 프리랜서를 뽑은 건가요.

진지하게 작업 내용에 대한 법적 권리도 따져보면 퇴사자한테 있을 가능성이 있어 보이는데.

그나저나 퇴사자분은 일은 일대로 하고 엉뚱하게 인터넷에서 본인도 모르는 사이에 조리돌림 당할 뻔 했네요.

WR

조리돌림이야 넷상에 익명으로 늘 일어나는 일인데요.

이글이 익명글도 아니고, 회사이름도, 퇴사자 이름도, 나이도, 성별도, 하는 일도, 지역도 아무것도 공개한게 없는데 뭔 조리돌림까지야.. 

하위버전 호환이 되도록 세이브하는 기능이 있을텐데

나가기 전에 그러질 않았다는건

자기돈 내고 프로그램을 사서 쓴거 때문에 회사에

은근히 섭섭했던게 아니었나 싶네요. 

그리고 별거 아닌거 같지만 최신 버전 프로그램이랑

구버전이 기능차이가 제법 있는데다 버전업 할때마다

어도비가 메뉴랑 이거저거 바꿔놓는게 많아서요.

나이가 젊다고 하니 최신버전을 공부했을 수도 있는데

그 버전만 공부한 젊은 사람인 경우 구버전 못씁니다.

WR

본인이 제발로 걸어나갈때는 당연히 섭섭한게 있으니까 나갔겠죠.

말하는대로 본인이 상위버젼을 사용하다가 지우고 나간건 뭐라할 생각은 없는데

문제는 작업파일을 지우거나 들고나간거 같아서 글을 쓴 겁니다.

이해가 안되네요. 저로서는.. 

본인이 구매한 프로그램으로 작업한 결과물이니 지우거나 들고나가도 상관없다는 논리일까요.

아..당연히 작업물을 지우고 나간건 분명히 문제가 되지요.

게임회사 다니면서도 그런사람 몇번 본적 있습니다.

자기가 작업한건 자기 소유라는 잘못된 개념이 박혀있더군요.

다행히 좋게좋게 대화가 되어서 지우기 전에 해결이

된 경우가 대부분이긴 했습니다만 실제로 다지우고

퇴사해서 법적으로 소송까지 들어간 경우도 본적 있습니다.

니가 회사에서 작업한건 니가 작업했어도 회사 소유야

라는걸 설명해주느라 진땀 뺀 기억이 다시 떠오르네요. 

WR

어제 오후에 관리자가 불러서 다시 파일을 살려놓으라고 했답니다.

그렇다고 사무실에 온것도 신기한데 그걸 또 복사해 놓고 간 것도 신기하고

게다가 그마저도 절반정도만 살려놓고 간것도 신기하고

모든게 다 신기하네요. 

소프트웨어는 지웠다고 끝이 아닌걸로 알고 있는데요..

감사나 실사 나오면 심각한 상황이 될 수도 있을것 같습니다.