ID/PW 찾기 회원가입

[IT]  얼마전 11번가 아마존에서 구입한 WD 14TB 외장 하드가 왔습니다.

어제 도착했습니다.
역시 소문대로 포장은 부실한데 손상은 없고 포맷없이 바로 PC에 연결되네요.
실 용량은 12.7TB고 잘 인식됩니다.
프리볼트지만 110용으로 되어있어 돼지코를 구입해야 되고요.

질문할게 있는데 끌때 외장하드 파워가 계속 살아있습니다.

PC에서 USB 외장하드 제거 누르고 외장하드 본체의 파워 버튼 눌러도,PC 완전히 끄고 외장하드 본체 파워버튼 눌러도 계속 외장하드 파워가 살아있어 전면 램프가 깜박입니다.

사용하지 않을때는 어떻게 끄야 될까요?
그냥 전기선 뽑아버리면 되지않을거 같은데요.
파워버튼의 용도를 모르겠습니다.

Comments

길게 누르는건 아닌가요?
전 12테라 3대 전부 적출해서 기억이 가물가물하네요

WR

길게 누르고 짧게 누르고 다 해봐도 변화가 없습니다.

PC에서 외장 하드 USB에 대한 연결을 해제시키거나, 시스템을 종료시키면

하드 내 데이터를 읽어내는 헤드라는 장치가 데이터가 담긴 플래터 영역에서

파킹 구역으로 넘어간 상태이기 때문에 이 상태부터는 전원이 남아있어

별도로 조작하여 종료한다고하여도 문제가 없을 것으로 보여집니다.

USB를 강제로 뽑거나 전원을 갑자기 꺼버려서 나타는 문제가 보통

이 헤드가 플래터 위에서 멈춰버린상태로 붙어버리게 되어 발생되는 문제인데

이 헤드라는 장치는 플래터와 전기적신호를 받으며 살짝 떠있어야하는데

붙어버리게 되면 헤드도 망가지고 플래터의 해당 위치도 망가질 수 있습니다.

하지만 USB 해제 또는 시스템 종료를 시키면 헤드가 파킹존으로 돌아가고

그 뒤로는 전원이 유지되어 별도로 종료한다고 하여도 문제가 될 것은 없어보입니다.

WR

저도 그 방법 밖에는 없는거 같습니다.

종료나 제거하고 나서 조금 시간 지나서 전원 빼버리기

Updated at 2021-12-09 12:41:27 (59.*.*.153)

동일 모델을 사용하고 있습니다. 특별히 문제는 없지만 정 신경이 쓰이시면 개별 스위치가 있는 멀티콘센트를 사용하시는 것도 괜찮습니다. 저도 그렇게 사용하고 있습니다.

전원 버튼을 눌러도 꺼지지 않아 황당했는 데 노트북PC를 종료하니 앞에 램프가 꺼지더라구요.

검색해보니 멀티탭전원을 내려서 사용하는 분이 많은 것 같습니다.

WR

저는 PC 종료하고 30분 지나도 계속 살아있습니다.

그냥 멀티 전원 내려버렸습니다

저도 같은 제품 14테라 월요일에 도착해서 잘 사용하고 있습니다. ^^

비닐포장으로 오는 줄 알았는데 아마존 박스에 담겨서 왔더라구요.

저는 개별스위치 있는 멀티탭에 전원 꽂아서 사용중입니다. 

외장하드 사용할 때는 멀티탭 전원 켜서 연결하고 사용 안할 때는 컴퓨터 시스템종료 후 

멀티탭 스위치를 꺼놓습니다.

WR

역시 이 방법밖에는 없군요.

외장하드를 컴퓨터 켤 때마다 사용하는건 아니라서 이 방법이 제일 나은 것 같더라구요.

불필요한 전력 낭비도 안되고, 외장하드도 상시전원이 연결되어 있으면 컴퓨터 켤 때마다

돌아가서 외장하드 수명에도 영향이 있을까 싶어서요. ^^;

컴퓨터 종료시 안꺼지시면 메인보드설정에서 USB 전원관련된 옵션을 종료시 끔으로 바꾸시면됩니다
뒤에 있는 전원버튼은 잠시 누르고 있다가 떼야 꺼지더군요

WR

메인 보드 설정 찾아보겠습니다.

적출해서 내장으로 쓰고 있습니다.

근데 소음이 좀 있네요

WR

소음은 리뷰에서도 봤는데 있는 모양이네요

pc에서 꺼내기 하시고 되었다고 하면 usb 케이블만 빼세요, 그러면 전원이 꺼집니다. 사용할 때는 다시 usb케이블을 꽂으세요.

WR

USB 전원 옵션을 찾아봐야겠습니다.

파워 길게누르면 꺼집니다.

저는 스위치 달린 USB 허브에 연결해서 끄고 있습니다.

콘센트 스위치 끄는거보다 더 편한것 같아요.

WR

좋은 방법이네요.

감사합니다.

만약 허브 구입하시려면
자체 전원 있고 usb3.0지원되는 걸로 구입하세요.

예전에 8t 짜리  제트님 하고 비슷한 시기에 가서 쓰고 있는데

제트님은 전원 길게 누르면 꺼진다고 했는데 제껀 안되더라구요.

제트님이 이렇게 하시면 되요~~  하면서 눌렀는데 역시 반응이 없더군요.

안되는 제품들이 있나봐요 ㅡㅡ;;

WR

저도 그렇네요. 저만 그런지 알았는데 그런 경우가 꽤있군요.

소음, 진동, 내구도에 민감하시면 눕혀서 사용하기를 추천합니다

WR

세로는 불안해 보여 눕혀쓰고 있습니다.

ps 3,4,5도 처음부터 눕혀 사용했습니다.