ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  아랍에미리트(UAE) 내년부터 4.5일제 도입, 토∙일 휴무

https://www.hani.co.kr/arti/international/arabafrica/1022407.html

원래 이슬람권은, 우리와 같은 주말∙휴일 개념이 목∙금요일이었습니다.

그러다가 2006년 아랍에미리트(UAE)가 금∙토요일 휴무로 바꾸고 나서 대부분의 걸프 국가들이 이를 뒤따랐죠.

그렇게 15년 정도 금∙토 휴무제가 이어오다가 내년부터 또 다시 UAE가 글로벌 스탠다드라고 할 수 있는 토∙일요일로 휴무일을 바꾼다는 내용입니다. 항상 변화의 선봉에는 UAE가 있네요.

그리고 휴일제 변경과 더불어 주 4.5일제 근무로 바뀐다고 합니다. 무슬림의 금요일 낮 예배 시간이 오후 1시 15분부터여서 그 이전에 업무를 끝내고 퇴근하는 형식이 될 것 같네요. 금요일은 오전 근무, 토∙일요일은 휴무. 

아마 나머지 중동 국가들도 머잖아 이러한 형태로 바뀌지 않을까 싶습니다. 항상 변화는 맨 처음 UAE로부터 시작해서 맨 마지막 (끝끝내 버티던) 사우디아라비아로 마무리되는 패턴이죠. 

두바이, 아부다비 쪽과 사업 연계돼 있는 분들도 계실 테고, 나중에 놀러 가실 분들도 참고하시면 되겠네요.

옛날 옛적에 우리나라 주 6일제하던 시절에 당시 주 5일제 하던 유럽에 여행 갔다가 금요일 오후에 먹을 것 사다가 쟁여놓지 않으면 주말∙휴일 내내 굶어야 한다는 깨달음(?)을 얻고부터 ㅠㅠ  글로벌 이슈에 관심을 갖게 됩니다.

Comments

역시 석유 나는 나라는 부럽네요...

WR

기름국의 위엄이죠...

근무시간은 자국민 이야기죠.
휴일은 글로벌 기업들 최근에 사우디 정부 압력으로 본사를 사우디로 옮기니까 글로벌 스탠다드 맞추려고 하는 겁니다.
최근 사우디, UAE 신경전 중 입니다.

WR

여러 면에서 신경전을 벌이고 있지만 특히나 그동안 UAE가 주도하던 관광, 물류 허브를 사우디가 가져가려는 모습이 보입니다. 두바이보다 더 높은 세계 최고층 빌딩 올리는 것 하며 관광도 개방하고 하는 것 보면... 이제 사람들이 두바이보다 리야드를 더 많이 가는 때가 오려나요.

토/일 휴일 하면 금요일 오후 합동기도를 못하는 거 아닌가 했는데, 

(이슬람은 금요일 오후에 모스크에 모여서 함께하는 기도가 필수입니다. 이 때문에 원래 금요일이 휴일이었죠.)

4.5일 근무하면 금요일 오후 합동기도가 가능하군요.

WR

금요일 오전 근무하고 퇴근해서 집에 있다가 기도 시간 맞춰 집 근처 모스크로 향하지 않을까 싶습니다. 현지에 있을 땐 기도시간 피해서 움직여야 해서 시간을 알아두면 도움이 되더군요.

1. 걸프로 한정하면 금토 주말은 의외로 카타르가 2003년에 먼저 시작했습니다. 가장 마지막은 2013년에 바꾼 사우디. 하지만 돈과 관련된 변화는 UAE가 고양이 목에 방울을 먼저 달고 있죠.

2. 정확히는 자국민 대상이 아니라 공공부문이 대상이고, 민간부문은 업종에 따라 다를 수 있습니다. 저도 다음주 부터는 공무원보다 몇 시간 더 일하는 4.5일 근무제의 혜택을 받아 금요일 정오부터 주말이지만, 금요일에 탄력적으로 종일 근무하거나 (주5일) 주말 중 일하는 곳들도 있죠. (주6일)

3. UAE 내에서도 샤르자만 주4일제를 시행하는데, 금요일 오후 예배 때문에라도 궁극적으로는 주4일제로 전환할 가능성이 높습니다. 4.5일제는 따지고 보면 합리적이지만 종교적으로는 약간의 편법이라서요. 요일명에서부터 금요일은 예배드리러 모이는 날이란 의미가 있으니까요.

[사회] 종교와 실리 사이에서 절충점을 찾은 UAE의 주4.5일제 도입으로 본 아랍국가에서의 주말 변경사 - https://dullahbank.tistory.com/1896

WR

오! 많이 배웁니다.

궁극적으로는 주 4일제로 가고 있다는 것이 핵심이군요. 일주일에 금토일 3일만 놀아도 완전...