못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  배달료 계속 오르는 것보다 저는 이게 더 문제라고..

배달료 오르는 것은 당연하죠
예전의 배달료 무료 시대는 배달료가 일종의 판촉수단 이었습니다
업체별로 자체배달을 하는 것은 음식을 파는 수단이었으니까요

하지만 이제 배달앱(판촉) + 배달(운반 서비스)로 분리 되었고 배달 수수료는 각 매장의 손을 떠나 버렸죠
이제 배달가격은 '이 돈을 주느니 내가 직접 가야 겠다'의 수준까지 계속 오를 것이고 그건 당연하다고 생각합니다

다만 전부터 문제라고 생각했던 것이
배달원이 여러건을 몰아 처리하면서 식은 음식이 오게 되는 것인데...
이게 예전처럼 업체전용 배달원 시스템일 때는 생기지 않았던 문제였죠

업주나 소비자가 배달원에 패널티를 주는 방법이 어떨까 생각 해 봤는데 업주나 소비자의 갑질 문제가 생길 것 같이요 그랗다고 프리미엄 서비스처럼 1회 1배달을 강요 할 수는 없는 것이고

프리미엄 서비스들이 런칭 초기에는 거간꾼들이 할인 해 줘 유지할 수 있었지만 과연 그 가격이 유지될 수 있을까요?
일반배달의 가격도 계속 오를 것이고 프리미엄 서비스 배달원에게는 더 많은 돈을 줘야 할 것이고

결론적으로
제 개인적으로는 조만간 배달이용을 포기하고 테이크아웃을 하게 될 것 같다는 생각이 듭니다

오늘 저녁에 식은 치킨을 먹으며 해 본 생각이었어요

님의 서명
돈, be evil
Comments

에어프라이어가 생기면서 적어도 치킨같은 튀김류는 포장해 걸어오는 동안 식어도 남아도 대처가 가능하니 비싼 배달비는 딱히 공감하기 힘들어요. 그리고 요즘 뜬다는 1인 배달도 늦긴 마찬가집니다. 솔직히 정말 1인 배달인지 의심스러울 정도로 미지근한게 오는 경우가 있습니다.

WR

손쉽게 배달시켜 먹기가 가능했던 어메이징 코리아의 시대는 조만간 사라지게 될 지도...

일인 배달이 늦는건 당연하죠 

다들 식사시간대 시키니 식당에서는 지역배달업체 우선순위로 음식을 해줘야하고 

쿠팡 배민은 미뤄질수밖에없죠 

일인 배달은 바이크보다 차가 많죠 

도보 킥보드 자전거 바이크 자동차로 오지만 길도 밀리고 가방없이 오니 늦고 식어버리는경우가 많죠 

식사시간대 아닌시간 시키면 일인 배달도 빠르고 지역배달도 빠를겁니다  

결국 더 비싼 쓰레기 배달서비스라는거군요.

어쨋든 한건씩 가니 시간대에 따라서 빠를수도있죠 

식사시간대에는 의미없지만

쿠팡 배민은 누구나 할수있으니 제약도 없고  

애초에 차로 배달하는건 시간상 바이크보다 답이없죠

자전거 킥보드 도보는 가방도 없이 오니 답이없구요  

배달료 오르는건 인건비 측면에서 수긍할 수 있는데 처음 배달료 도입되면서 원래 배달하던 음식값은 변화없거나 오르는 경우 볼 때는 이게 뭔가 싶더라고요

WR

이전에는 배달료의 전부 혹은 일부를 업주가 부담했기 때문에 저렴한 배달이 가능했던 거죠
결국 배달료의 인상은 배달앱이라는 플랫폼 업체의 덕? 입니다
중간에서 다 빨아먹고 있죠
사실 처음부터 이럴거라고 예상은 했었지만 일개 소비자가 뭘 할 수 있었겠어요...

대신 배달비가 오르면 그 돈 내고 배달시킬 가치가 없는 매장들은 자연히 도태되겠죠. 요 근래 동네 중국집들이 몇군대는 아예 문닫고 몇군대는 물갈이가 됐는데 그 이유가 이젠 중국집도 배달비를 받는 와중에 딱 한집이 자체 배달 시스템으로 여전히 한그릇도 배달비 없이 계속 배달해 주거든요. 그래서 그집이 아예 동네 손님들 다 쓸어담았습니다. 솔직히 동네 배달 중국집들이 배달비까지 내고 먹을 가치는 없으니까요

WR

아 그렇지 않아도 그 이야기를 하고 싶었는데
배달앱을 사용하지 않고 자체 배달로 동네상대 배달음식 매장을 하는 것도 또 다른 틈새시장이 될 수 있으리라고 생각합니다

개업한지 오래된 배달 중국집들은 아직도 자체로 돌거나 중국집 전담 업체들이 꽤 있는것 같더군요.
그런곳들은 배달료 무료거나 천원 이내.
반경 몇백미터는 빨리 오더라구요.

우리 동네도 그런 중국집 한 곳이 수천건의 리뷰로 동네를 평정했습니다. 현재는 만원이상 무료배달. 물론 오프라인으로 오래된 중국집이라서 주변 사람들이 맛있다는건 알아요.

저도 한그릇만 시키기 때문에 무조건 삼선으로 시키긴 합니다만 리뷰들 보면 5000원짜리 짜장면 한그릇도 칼배달 해준다고 합니다. 어차피 배달 중국집들 맛이야 거기서 거기니까 손님들 쓸어 담을수 밖에 없죠. 대신 용기는 무조건 1회용이라 예전처럼 수거해 가는 비용은 없죠

맞아요. 메뉴에 상관없이 다 1회용 용기로 오더군요.

그런 중국집 있는 동네 부럽네요
수년을 시켜 먹은 중국집이 어느날. 배달비를 받기 시작하더니 .. 전화 주문 말고 배민으로 시키라고 하던날 부터. 까만 짜장면을 안먹고 있네요.
그 집 아저씨가 한 그릇도 빨리 갖다 주곤 했는데 .. 그런게 다 사라졌네요

배달은 한건씩 배달이 대세가 될겁니다 

지금은 손님부담이 삼천원이지만 오천원 부담도 일이년 정도 지나면 당연할겁니다 

쿠팡 배민중 한곳이 망하면 더 빨라지고 배달비는 더 높아지겠죠 

배달부도 한건씩 배달하겠지만 돈은 삼천원 받겠죠 

피크때는 일이천원 더주겠지만 대부분 삼천원받게될겁니다 

배달원들이 적어지니 주문후 최소한두시간후 받게 될겁니다 

업체 부담은 건당 칠천원이상 부담되야되니 음식값은 더 높아지겠죠  

패널티는 지금도 손님이 배달부에게 평점을 낮게 줄수있습니다 

일부손님은 악용을 하죠 

코로나가 언제 없어질지는 모르지만 

배달이 코로나로 30프로정도 늘어났지만 해가 갈수록 늘어날수밖에 없죠 

한번 편안함을 맛보고 나서는 불편하게 픽업 포장은 힘들거든요 

어차피 배달이란게 식사시간대만 몰리고 날씨 방학 주말 영향을 받는거라서요 

경기도 같은 대체 플랫폼이 여럿 또는 최소 하나 이상은 나와야 할 거 같네요. 담합하지 않을...

경기도같은 플랫폼은 배민 쿠팡 요기요와 경쟁 상대가 될수없어요 

자본 싸움 홍보에 밀릴수밖에 없어요 

착한 수수료는 소비자에게 의미가 없거든요 

배민1이나 쿠팡이츠도 이제 슬슬 한번에 몇건씩 간다고 하더군요

어플로 배달원 이동경로가 다 표시 되서 불가능 합니다.

그렇긴한데 중간에 5~10분씩 서있다가 오고 그래서 좀 의심되는 경우가 있다더군요
비슷한경로면 가능할수도요

비슷한 경로가 될수있는 경우는 힘이 들구 

다른 사람 명의로 폰이 두세개면 가능한데 시간맞추기가 힘들죠 

쿠팡에서 얼마전에는 gps조작으로 하나씩 배달인데 배달 착오생겼다고 속이고 

한시간에 10개이상 배달하고 속인적은 일부 극소수 있다고 들었습니다  

요녀석이 언젠가 길거리에서 흔하게 보일정도로 보급이 된다면,

어떤식으로 시장이 변화할지 궁금합니다

배달플랫폼 운영사들이 각 음식점에 몇대씩 임대해주는 방식이 될까요?

왠만하면 방문포장합니다. 굳이 비용지불해가며 먼데서 배달까지 생각없고 왠만한 음식은 고만고만하지 않나요? 오히려 앱배달이 편한 장애인분들에겐 더 힘들어질 것 같네요..

"업주나 소비자가 배달원에 패널티를 주는 방법"
이건힘들어요 배달시장에서 기사가 현재 갑오브더갑입니다