ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [뉴스] 광주 아파트 붕괴사고 미숙련 외국근로자가 현장시공

이쪽도 파보면 뭐가 잔뜩 나올거 같더라니

조사 시작한지 얼마 안되었는데도

벌써 퀘퀘한 냄새가 풀풀 나는군요.

이제 현장상황은 저랬다고 치고

이걸 관리감독 했어야 할 관계자들과

윗대가리를 팔 순서긴 합니다만

과연 어디까지 팔지 좀 미심쩍네요.

-기사중 내용-

18일 국민일보 취재를 종합하면 현장 관계자들은 경찰 조사에서 

“사고가 난 201동 지상층부터 꼭대기층까지 콘크리트 타설과 골조 작업은 

단순 작업을 한 외국인이 대거 투입됐다”는 취지의 진술을 한 것으로 전해졌다. 

특히 39층 타설 현장에 있던 타설팀 노동자 8명 전원이 외국인 노동자였다. 

3~4명을 제외하고는 현장 투입 경험이 적은 저숙련 노동자였던 것으로 전해졌다.

타설팀 인력을 관리하고 현장 타설 작업을 관리한 타설반장도 중국 국적이었다. 

이 관계자는 경찰 조사에서 “지시대로 작업을 했다. 

나는 잘못이 없다”고 진술했다고 한다. 

이들은 HDC현대산업개발이 직접 계약을 맺은 하청업체가 아닌 

장비 임대 업체 소속이어서 경찰은 불법 재하도급 계약 여부도 들여다보고 있다. 

https://news.naver.com/main/read.naver?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=005&aid=0001499721

님의 서명
스트레스 받으면 진다는
생각으로 살고 있습니다.
(하지만 왜 한화팬인가?)
Comments

이 사람들 처벌한다고 지금 거의 외국인으로 대체된 공사현장이 개선될까 싶습니다. 이미 너무 늦은게 아닐까 해요.

책임전가 빌드업 하려나 보네요.

그렇다 치더라도 저숙련 외국인 노동자를 쓴 윗대가리는 누구까지일까

작업시작한거 하나씩 푸는군요

예전부터 말이 나왔죠. 반장부터 중국인이라서 한국인들은 현장에서 발 붙이기 어렵다고요.

그런데 요즘 신축 아파트가 예전 아파트들에 비해 마감이 안좋다는 소리는 많이 하더라구요

WR

저도 카더라긴 합니다만 비슷한 소리 줏어들은게 있습니다.
거기다 코로나 시국과 맞물려서 원자재 가격 폭등으로
생각보다 들어간 원자재 삥땅도 많았을거라 추정하더군요. 

예전부터 최근까지 늘 안 좋았습니다.  좋았던 적이 없어요. 

그 큰 건물을 외국인근로자 1명 책임으로 할려고?
감리는? 현장소장은?

양쪽 말 다 들어봐야합니다..

외국인의 잘못으로 몰아가는 쪽은 내국인 노조쪽이라서...

정말 외국인의 잘못인지..

내국인 노동자 자리를 많이 만들어야하는 내국인 노동자의 소리인지....

사고전 영상보니 시멘트가 마르지도 않은 상태에서 무리하게 진행했던데 이게 과연 작업자 문제일까요

이미 국내 아파트 현장 목수, 철근공, 콘크리트 타설공 거의 대다수가 중국인 노동자 입니다.

건설업도 이미 외국인들 없으면 현장 안돌아간다던데요. 

그 외국인근로자가 공기단축할려고 무리하게 건물을 타설 햇다고요??? 근로자야 공기 길어지면 더 좋은데?

제말은 공사현장에서 다양한 분야에 외국인 근로자들이 그만큼 많다는 얘길 한겁니다. 공기 길어지면야 뭐 외국인이든 내국인이든 다 좋아하겠죠. 

웃기는 뉴스네요. 외국인+미숙련+불법 체류자 8명때문에 저 사단날 정도면 애초부터 건축할 생각도 말았어야죠. 뭐 HDC 여론호도용 떡밥 뉴스로 봅니다만.

WR

사실 진짜 문제는 저런 현장이 굴러가도록 만든 업체와
그걸 전혀 관리감독 못한 감리 기관이 핵심 같은데 말이죠.
일단 첫 스타트는 현장 인력부터 문제가 있었다로 끊었는데
과연 다음 조사 단추를 제대로 끼울지 귀추가 주목이 되네요.

건설면허 반납시키고 정몽규 사재 출연시켜서 재시공 가야죠. 저정도면....

겨울철 기온 하락과 스킬이 떨어지는 외국인 노동자의 작용같다고 했었는데 실제 그렇게 되었군요.

뭐든지 현장 인력의 스킬이 중요하죠,. 

우리나라는 대학이 너무 많고 대학생이 너무 많습니다.

거꾸로 예기하면 노동현장에서 일할 젊은이가 없다는 말이죠.

한국인들은 힘든일 안하려고 해서 현장에 일용직으로 외국인들 많아요....

하다못해 외국인이 일용직으로 오래 일하다보니 현장관리까지 하게되서 한국인일용직들을 일시키는 경우도 있구요...

외국인이 시공해서 무너질꺼면 전국에 무너질 건물이 엄청나게 많은...ㅡ,.ㅡ