ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  체리 원목 시계 만들어봤습니다.

체리 원목으로 시계를 만들어 봤습니다. 

지인이 주문해서 만들었고요.

제가 한 디자인은 아니고 1년 반전 위 디자인을 보고 한번 만들어 봤던거였는데..

지인이 보고 맘에 들어 부탁한거고요~

좌측 것이 1년 반전 만들었던 거고 우측이 새로 만든겁니다. 

둘다 같은 체리 원목으로 만든 것인데 색깔이 상당히 다르죠?

체리라는 나무가 신비한 것이 햇볕에 오래 노출되면 저렇게 뽀얀 핑크색에서 짙은 붉은 갈색? 고동색으로 색이 변합니다.

1990년대 .. 대한민국을 휩쓸었던 인테리어 체리색 몰딩이라는 악명 때문에 체리를 별로 안좋아하는 

기성세대 분이 많은데 정말로 매력적인 나뭇결과 색깔을 가진 나무입니다. 

필름 시트지 말구 진짜 체리 나무를 보면요. 

가격도 고급수종으로 오크, 메이플과 비슷합니다. 

Comments

와 금손이세요.~! 자연이 만들어낸 색이 참 오묘하고 편안하게 느껴지네요.

진짜 잘 익고 윤택이 나는 체리의 달콤한 향까지 눈에 보이는 듯 합니다.~^^

덕분에 좋은 감상했습니다. 감사합니다.

WR

감사합니다~~ 제가 가장 좋아하는 나무 입니다. (가구 재료로써..)

와. 나무향 나는 자연시계네요. 멋집니다.

WR

나무향 보다는 거기에 바른 아우로 오일의 오렌지 냄새가 나긴 하지만..

보는것만으로 따뜻해지는.. 원목이죠 ^^ 감사합니다.

저희집이 체리몰딩인데, 잘 어울리겠네요. ^^

WR

체리몰딩의 그 색이 체리나무 색이구나.. 하고 어렴풋이 알다가 실제로 체리를 다뤄보니..

훨씬 매력적인 색이었어요.. ㅎㅎ

어울리면...가지셔야...쿨럭~~~

너무 이쁘네요 ^^

WR

따라한 디자인이긴 하지만 감사합니다. ^^

아라비아 숫자 1 2 3 4 를 새길려면 난이도가 있겠지요 ?
원형으로 구멍 따내는 공구 이름이 궁금 합니다
목공의 세계도 공구 구입이 장난 아니겠습니다 공간이 제일 중요 하고 성취감 좋은 취미 같습니다

WR

음각으로 새기려면 CNC라는 기계가 필요하고 양각이면 만들어진 숫자를 붙이면 될 거 같구요. 

레이져로 지지는 것도 가능하죠~ 원형 으로 구멍 슝슝 뚫는 기계는 드릴프레스 입니다. 드릴을 수직으로 고정시켜 위아래로 움직이게 만든 기계라고 보시면 됩니다. 목공이라는 취미의 가장 큰 장벽이 말씀하신대로 일차로는 공간이고 이차로는 수많은 종류의 비싼 공구들입니다.ㅠ 감사합니다

며칠전 막도장을 한개 만들었는데 5분 만에 레이져로 지져서 만들더군요
아직까지 조각칼로 새기는줄 알았거든요 ㅎㅎ

WR

저같이 취미로 소규모로 하는 경우야 전부 손으로 하지만..

상업성이 조금만 있는 공방이라면 요즘 CNC 두는 경우가 정말 많습니다. 

활용도가 어마어마하거든요... 아예 CNC로만 기성가구 찍어내는 업체들도 부지기수고요 ㅎㅎ

저도 소형CNC고민중이긴 한데 아직은 손으로만 할 수 있는것들이 많아서 즐기는 중이에요. 

저도 언젠가는 하나 만들겁니다.
요즘 그랜드세이코에서 자작나무 에디션이라고 부르는 손목시계가 인기인데..
진짜자작나무로 벽시계 함 만들어보려고요.
천만원이 없어서가 아니라..