블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  냉장고 때문에 집에 정전이 일어날수도 있나요?

제가 전기 같은걸 전혀 몰라서 잘 아시는 분들 혹 계실까 여쭙니다.
아파트 살고 있는데, 오늘 차단기가 계속 내려가더라고요..
관리 사무소 직원분이 오셔서,
냉장고가 문제라서 집 차단기가 계속 내려가는 거라고 냉장고를 코드를 빼노라는데
밤에 음식물을 어디다 넣어 놀때도 없고 서비스 센터는 전화도 안되고 난감하네요...
냉장고가 문제로 집안 차단기가 진짜 내려가기도 할까요?
냥장고가 겉으로 보기엔 잘 동작하는거는 같습니다..
말씀 주시면 감사하겠습니다

Comments

원인을 찾아 냉장고를 쓸 수있게 만들어야지... 냉장고를 쓰지 말라니.... 

WR

냉장고가 커서 난감합니다..아이고..

냉장고 누전이면 냉장고를 꽂으면 전기가 나가는데 아파트 직원이 전자제품 수리기사도 아니고 어떻게 쓸수있게 해주나요?

우선 냉장고속 정리하셔서 상하지 않게 하시고 내일 일찍 서비스 불러 보세요.
누잔 될 수 있죠.
냉장고만 전원 넣으면 차단기가 떨어진다면 말이죠.

WR

우선 빼 놓으래서 그렇긴 했는데..
조금 두고 봐야겠네요..ㅠㅠ
말씀감사합니다..

냉장고 코드 빼면 차단기가 안떨어지나요? 그럼 냉장고가 원인맞죠

WR

조금 지켜봐야겠네요..말씀감사합니다..

입주하고 얼마 안있어 그런적 있는데 차단기 고장이었습니다. 기존꺼 보다 좋은 걸로 교체했다고 뻐기는데 이미 이틀이나 지나 음식 버린거 생각하면 죽빵을 날리고 싶더군요.
부품 구하는데 그리 오래 걸릴리가 에휴

WR

아이고 위로 드립니다.
아파트 입주 축하드립니다!!

아 십년도 더 된 일이에요.

집에 멀티탭 긴거 있으면

원래 냉장고 꼽던 곳 말고
멀티탭으로 다른 데서 전기 끌어다 냉장고 가동 함 해보세요.
또 차단기 내려가나

WR

오 아주 좋은 방법이겠네요..감사합니다!!!

위에서 적어 주신대로, 냉장고 코드를 잠깐 빼고 차단기를 올려 보세요.
잠깐 코드 빼는 건 냉장고 안 음식에 큰 영향 없으니.

냉장고 코드 빼고 차단기 올렸는데 그 이후로 차단기 안 떨어지면, 냉장고나, 냉장고에 전기를 주는 전원공급망에 이상이 있는 게 거의 확실하죠.

냉장고 코드 빼고 차단기 올렸는데, 차단기 떨어지면, 냉장고가 원인이 아닐 가능성이 높고요.

여러가지 경우의 수 그냥 한번 참고해 보세요. 

https://www.lge.co.kr/support/solutions-20150666925509 

WR

아이고 너무 감사합니다!!!!

냉장고는 아닐텐데.. 출력이 쎈것들만 좀 위험하죠 대표적인게 인덕션인데 이게 진짜 3구 강하게 돌리면 장난아닙니다. 그래서 별도로 전기 작업 하면서 설치하는 경우도 많죠

저희 집도 그런적이 있었네요 늦은 밤 귀가하는데 불을 커니 갑자기 그렇게 되어버려 좀 무서웠던…
하나씩 점검하니 냉장고 문제였고 다음날 에이에스기사님 불러 확인하니 냉장고 컴프레셔가 고장 났다는…. 냉동고 하단에 있는 양문형냉장고 초창기 모델이었는데 구매한지 1년 이내고 심장 고장을 수리는 아닌것 같다고 요청해서 환불받고 일반 양문형으로 다시 샀네요 벌써 15~6년전 얘기네요. 그때 냉장고는 아직 씩씩하게 잘 돌아가네요 ㅎㅎ

WR

냉장고가 10년 지났는데, 슬슬 바꿔야 되나 봐요.ㅠㅠ아 돈없는데..
말씀감사합니다..

1번 차단기 교체 - 약 3만원
2번 냉장고 교체 - 약 200만원
3번 집교체 - 약 3억?

이 악물고(?) 1번으로 가야 하는군요 ㅎ

냉장고에 문제생기면 그럴수 있나봅니다.

저도 냉동실에 성에가 잔뜩 끼어

기판으로 물이 흘러 누전을 일으킨 것으로 AS 기사의 판정을 받은적이 있었네요.

앞서 다른분들이 설명을 드렸지만 긴 멀티탭으로 평소에 냉장고에 꼽는 콘센트가 아닌 다른 콘센트에 꼽아서 작동시켰을때 정상적으로 작동이 된다면 평소에 냉장고를 꼽고 사용했던 콘센트쪽의 문제이고 그래도 차단기가 내려간다면 냉장고 자체의 문제라고 봐야 합니다.

만일 긴 멀티탭을 구하기가 어려우시거나 멀티탭의 허용용량이 적어 멀티탭 자체에서 차단이 걸리는 현상이 나타난다면 드라이기나 에어프라이어 같은 가져오기 편한 전열기를 평소에 냉장고를 연결하던 콘센트에 연결해서 작동을 시켜보신 뒤 드라이기가 정상적으로 작동한다면 냉장고 자체의 문제, 마찬가지로 차단기기 내려간다면 그 콘센트에 문제가 생겼다고 보시면 됩니다.

WR

오 상세하고 친절한 설명 감사드립니다.
오늘 하루도 고생하셨습니다..
안녕히주무세요